CULTIVARES Y NUTRICIÓN DE CHILE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) EN INVERNADERO DE CLIMA CONTROLADO

Autores/as

  • Magdalena Villa-Castorena Investigadores del INIFAP, CENID RASPA
  • Ernesto Alonso Catalán-Valencia
  • Marco Antonio Insunza-Ibarra
  • Abel Román-López
  • María de Lourdes González-López
  • Jaime Valdéz-Amaya

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v11i2.59

Palabras clave:

Solución nutrimental, aniones, cationes, rendimiento y sus componentes.

Resumen

El presente estudio se desarrolló en un invernadero de clima controlado para evaluar la respuesta de los híbridos: Calix (rojo), PB 99205 (amarillo) y Magno (naranja), y tres soluciones nutrimentales que variaron en dos etapas fenológicas desde 12 hasta 21 meq L-1 de aniones y cationes de macronutrientes. La siembra se hizo en charolas de poliestireno con 200 cavidades utilizando turba como sustrato. Las plántulas se transplantaron cuando tuvieron una altura de 15 cm y de cinco a seis hojas en canaletas de cemento llenas con arena. La distancia entre hileras y entre plantas fue de 1.20 m y 0.30 m, respectivamente. Se instaló un sistema de riego por goteo, con dos hileras de cintilla, para la aplicación de agua y nutrientes. Los resultados indican que el pimiento amarillo produjo el rendimiento de fruto más alto y los frutos de mayor peso. Este mostró un 24 y 36% más de rendimiento que el producido por los pimientos naranja y rojo, respectivamente, y frutos más pesados en un 12 y 32% que los producidos en ambos pimientos. El cambio de la solución nutrimental de la baja a la media concentración incrementó el rendimiento en un 33%, pero lo disminuyó en un 5% al aplicar la solución más concentrada.

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Citas

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Publicado

2009-08-30

Cómo citar

Villa-Castorena, M., Catalán-Valencia, E. A., Insunza-Ibarra, M. A., Román-López, A., González-López, M. de L., & Valdéz-Amaya, J. (2009). CULTIVARES Y NUTRICIÓN DE CHILE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) EN INVERNADERO DE CLIMA CONTROLADO. Biotecnia, 11(2), 13–20. https://doi.org/10.18633/bt.v11i2.59

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