RESPUESTA DE CUATRO ESPECIES DE CEREALES A LA DENSIDAD DE PLANTAS EN SIEMBRA DE SURCOS

  • Oscar Humberto Moreno-Ramos Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui
  • Julio Rodriguez-Casas Depto. Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
  • Eduardo Pablo Canseco-Vilchis Depto. Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
  • Eduard C Martin Depto. Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
  • Hermelinda Herrera-Andrade Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui
  • Sonjaya Rajaram University of Arizona, Dept. Agricuntural and Biosystems Engineering, Tucson, Az.
Palabras clave: densidad de plantas, avena, cebada, trigo, variedades

Resumen

Las diferencias en el rendimiento de los cereales en respuesta a cambios en la densidad de plantas (DP) son debidas a las diferencias en el área foliar (capacidad fotosintética) que puede ser estimada por medio de variables cuantitativas durante el ciclo de crecimiento. Para probar esta hipótesis, ocho experimentos en serie fueron establecidos con cuatro cultivos de cereal: avena (Avena sativa L.), cebada (Hordeum vulgare L.), trigo harinero (Triticum aestivum L.) y trigo duro (Triticum durum Desf.), usando dos variedades de cada cereal y sembrados en un sistema en surcos bajo riego. Cada experimento consistió de ocho densidades de población: 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 y 800 mil plantas por hectárea (MPPH). Los resultados indicaron que las funciones de producción fueron similares entre variedades de cada cultivo, pero diferentes entre cultivos. La densidad de plantas óptima para el máximo rendimiento de grano fue de 150 MPPH para avena, de 180 MPPH para cebada y de 210 MPPH para trigo harinero y trigo duro. La importancia de las variables para predecir la DP y rendimiento de grano fue como sigue: altura de planta, número de hijuelos por planta, número de espigas por metro cuadrado, rendimiento de grano y peso hectolítrico. Debido a su capacidad predictiva y a su fácil manejo, la altura de planta fue utilizada como la mejor variable dependiente para predecir la DP óptima para la obtención del máximo rendimiento de grano.
Publicado
2010-04-30
Sección
Artículos