ANÁLISIS DE LA PÉRDIDA IÓNICA DE YEMAS DE VID (Vitis vinifera L.) CRIOCONSERVADAS

Autores/as

  • María Fernanda Lazo-Javalera Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo. Coordinación de Ciencia de los Alimentos. Carretera La Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora. 83000. México
  • Martín Ernesto Tiznado-Hernández Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Carretera La Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora. 83000.México.
  • Irasema Vargas-Arispuro Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo. Coordinación de Ciencia de los Alimentos. Carretera La Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora. 83000. México
  • Miguel Ángel Martínez-Téllez Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Carretera La Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora. 83000. México.
  • María Auxiliadora Islas-Osuna Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Carretera La Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora. 83000. México
  • Miguel Ángel Hernández-Oñate Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Carretera La Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora. 83000. México
  • Marcos Edel Martínez-Montero Bioplants Center, Plant Breeding Laboratory. University of Ciego de Ávila, Carretera a Moron km 9, CP 69450 Ciego de Ávila, Cuba
  • Marisela Rivera-Domínguez Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo. Coordinación de Ciencia de los Alimentos. Carretera La Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora. 83000. México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.706

Palabras clave:

crioconservación, encapsulación-deshidratación, pérdida iónica, PVS2, vitrificación

Resumen

La vid es un cultivo importante en México y Sonora es líder en producción. Sin embargo, no existe un método adecuado para la conservación del germoplasma. La crioconservación (almacenamiento en nitrógeno líquido (NL)) es una alternativa para la conservación a largo plazo e involucra técnicas de crioprotección (vitrificación y encapsulación-deshidratación) para evitar el daño celular durante el congelamiento. En este trabajo se evaluó la pérdida iónica de yemas de vid sometidas a crioconservación mediante vitrificación y encapsulación deshidratación. Para la vitrificación las yemas fueron sometidas a PVS2 por 0-180 min. En la encapsulacióndeshidratación, las yemas encapsuladas se deshidrataron y se cuantificó la humedad. Finalmente se almacenaron en NL por tres segundos, una hora, un día, una semana y un mes. Se observó que a los 60 min con PVS2 la pérdida iónica fue similar al control. La humedad de las yemas encapsuladas alcanzó un 23 % a las 8 h. La pérdida iónica en las yemas crioconservadas mediante vitrificación varió entre 6-23 % y en la encapsulación-deshidratación del 7-30 %. La crioconservación mediante vitrificación y encapsulación-deshidratación protegió a las yemas en los tiempos en NL, sin embargo en la vitrificación el daño fue menor

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AALPUM. 2017. Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa. Hermosillo, Sonora, México. Fecha de consulta: Mayo 2017. Recuperado de http://www.aalpum.com.mx/variedades.htm

Bajji, M., Kinet, J.M. y Lutts S. 2001. The use of the electrolyte leakage method for assessing cell membrane stability as a water stress tolerance test in durum wheat. Plant Growth Regulation. 36: 61-70.

Bayati, S., Shams-Bakhsh, M. y Moini, A. 2011. Elimination of Grapevine virus A (GVA) by cryotherapy and electrotherapy. Journal of Agricultural Science and Technology. 13: 443-450.

Ben-Amar, A., Daldoul, S., Allel, D., Reustle, G. y Mliki, A. 2013. Reliable encapsulation-based cryopreservation protocol for safe storage and recovery of grapevine embryogenic cell cultures. Scientia Horticulturae. 157: 32-38.

Bi, W.L., Pan, C., Hao, X.Y., Cui, Z.H., Kher, M.M., Marković, Z., Wang, Q.C., Teixeira da Silva, J.A. 2017. Cryopreservation of Grapevine (Vitis spp.)- a review. In vitro Cellular and Developmental Biology - Plant. 53: 449-460.

Crowe, J.H., Crowe, L.M., Carpenter, J.F., Rudolph, A.S., Wistrom, C.A., Spargo, B.J. y Anchordoguy, T.J. 1989. Interactions of sugars with membranes. Biochimica et Biophysica Acta. 947:

–384.

Engelmann, F. 2012. Germplasm collection, storage and preservation. En A. Altman & P. M. Hazegawa (Eds.), Plant biotechnology and agriculture- Prospects for the 21st Century (pp. 255-268). Oxford, UK: Academic Press.

Engelmann, F., Gonzalez-Arnao, M.T., Wu, W.J., y Escobar, R.E.

Development of encapsulation–dehydration. In: Reed B. M. (ed) Plant cryopreservation: a practical guide. Springer, Berlin, pp 59–76.

Ganino, T., Silvanini, A., Beghé, D., Benelli, C., Lambardi, M., y Fabbri, A. 2012. Anatomy and osmotic potential of the Vitis rootstock shoot tips recalcitrant to cryopreservation. Biologia Plantarum. 56: 78-82.

García-Coronado, H., Báez-Flores, M.E., Troncoso-Rojas, R., Rivera-Domínguez, M., Tiznado-Hernández, M.E. 2016. Cryopreservation by vitrification of Vitis vinifera L. cv. “Red Globe” zygotic embryos and effect on the expression of DNA methyltransferase genes. Journal of Agricultural Science and Technology B. 6: 387-399.

González-Benito, M., Martín, C. y Vidal, J. 2009. Cryopreservation of embryogenic cell suspensions of the spanish grapevine cultivars “Albariño” and “Tempranillo”. Vitis. 8: 131-136.

Hassan N.A., Haggag A.M. 2013. Cryopreservation of two egyptian grape (Vitis vinifera) cultivars using two steps vitrification protocol. World Applied Sciences Journal. 28:254-258.

Lazo-Javalera, M.F., Tiznado-Hernández, M.E., Vargas-Arispuro, I., Valenzuela-Soto, E., Rocha-Granados, M. del C., Martínez- Montero, M.E., Rivera-Domínguez, M. 2015. Data on antioxidant activity in grapevine (Vitis vinifera L.) following cryopreservation by vitrification. Data in Brief. 5: 549–555.

Lazo-Javalera, M.F., Troncoso-Rojas, R., Tiznado-Hernández, M.E., Martínez-Tellez, M.A., Vargas-Arispuro, I., Islas-Osuna, M.A. y Rivera-Domínguez, M. 2016. Surface disinfection procedure and in vitro regeneration of grapevine (Vitis vinifera L.) axillary buds. SpringerPlus. 5: 453.

Liu, G.T., Wang, J.F., Cramer, G., Dai, Z.W., Duan, W., Xu, H.G.,... Li, S.H. 2012. Transcriptomic analysis of grape (Vitis vinifera L.)

leaves during and after recovery from heat stress. BMC Plant Biology. 12: 174.

Marković, Z., Chatelet, P., Sylvestre, I., Kontić, J.K. y Engelmann, F. 2013. Cryopreservation of grapevine (Vitis vinifera L.) in vitro shoot tips. Central European Journal of Biology. 8: 993-1000.

Martínez-Montero, M.E., Martinez, J. y Engelmann. F. 2008. Cryopreservation of sugarcane somatic embryos. CryoLetters. 29: 229-242.

Martínez-Montero, M.E., Mora, N., Quiñones, J., González- Arnao, M.T., Engelmann, F. y Lorenzo, J.C. 2002. Effect of cryopreservation on the structural and functional integrity of cell membranes of sugarcane (Saccharum sp.) embryogenic calluses. CryoLetters. 23: 237-244.

Matsumoto, T. y Sakai, A. 2003. Cryopreservation of axillary shoot tips of in vitro-grown grape (Vitis) by a two-step vitrification protocol. Euphytica. 131: 299-304.

Matsumoto, T., Sakai, A., Takahashi, C. y Yamada, K. 1995. Cryopreservation of in vitro-grown apical meristems of wasabi (Wasabia japonica) by encapsulation-vitrification method. CryoLetters. 16: 189-196.

Murashige, T. y Skoog, F. 1962. A revised medium for rapid growth and bio assays with tobacco tissue culture. Physiologia Plantarum. 15: 473-497.

Palta, J.P, Levitt, J. y Stadelmann, E.J. 1977 Freezing injury in onion bulb cells. I. Evaluation of the conductivity method and analysis of ion and sugar efflux from injured cells. Plant Physiology. 60: 393-397.

Palta, J.P. y Li, P.H. 1980. Alterations in membrane transport properties by freezing injury in herbaceous plants. Evidence against rupture theory. Physiology Plant. 50: 169-175.

Pukacki, P. y Juszczyk, K. 2015. Desiccation sensitivity and cryopreservation of the embryogenic axes of the seeds of two Acer species. Trees. 29: 285-396.

Pukacki, P. y Pukacka, S. 1987. Freezing stress and membrane injury of Norway spruce tissues. Physiology Plant. 69: 156-160.

Sakai, A. y Engelmann, F. 2007. Vitrification, encapsulation vitrification and droplet-vitrification: a review. CryoLetters. 28: 151-172.

Sakai, A., Kobayashi, S. y Oiyama, I. 1990. Cryopreservation of nucellar cells of navel orange (Citrus sinensis Osb. Var. brasiliensis Tanaka) by vitrification. Plant Cell Reports. 9: 30-33.

Sharaf, S.A., Shibli, R.A., Kasrawi, M.A. y Baghdadi, S.H. 2012. Cryopreservation of wild Shih (Artemisia herba-alba Asso.) shoot tips by encapsulation-dehydration and encapsulation-vitrification. Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 108: 437-444.

Shatnawi, M.A. 2011. Cryopreservation of Capparis spinosa shoot tips via vitrification, encapsulation dehydration and encapsulation vitrification. World Applied Sciences Journal. 15: 318-325.

SIAP. 2016. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, México. Fecha de consulta: Mayo 2017. Recuperado de http://www.siap.gob.mx

Suzuki, M., Akihama, T. y Ishikawa, M. 2005. Cryopreservation of encapsulated gentian axillary buds following 2 steppreculture with sucrose and desiccation. Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 83: 115-121.

Vasanth, K. y Vivier, M.A. 2011. Improved cryopreservation procedure for long term storage of synchronised culture of grapevine. Biologia Plantarum. 55: 365-369.

Verleysen, H., Samyn, G., Van Bockstaele, E., y Debergh, P. 2004. Evaluation of analytical techniques to predict viability after cryopreservation. Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 77:

-21.

Wang, Q., Gafny, R., Sahar, N., Sela, I., Mawassi, M., Tanne, E. y Perl, A. 2002 Cryopreservation of grapevine (Vitis vinifera L.) embryogenic cell suspensions by encapsulationdehydration and subsequent plant regeneration. Plant Science. 162: 551-558.

Zhai, Z., Wu, Y., Engelmann, F., Chen, R. y Zhao, Y. 2003. Genetic stability assessments of plantlets regenerated from cryopreserved in vitro cultured grape and kiwi shoot-tips using RAPD. CryoLetters. 24: 315-32

Descargas

Publicado

2018-09-07

Cómo citar

Lazo-Javalera, M. F., Tiznado-Hernández, M. E., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M. Ángel, Islas-Osuna, M. A., Hernández-Oñate, M. Ángel, … Rivera-Domínguez, M. (2018). ANÁLISIS DE LA PÉRDIDA IÓNICA DE YEMAS DE VID (Vitis vinifera L.) CRIOCONSERVADAS. Biotecnia, 20(3), 17–22. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.706

Número

Sección

Artículos originales

Métrica