Determinación de plaguicidas organoclorados en hortalizas del sur de Sonora: calidad y seguridad de los alimentos en relación a los límites máximos permitidos

  • Paola Carolina Cantú Nava Instituto Tecnológico de Sonora. Departamento de Fuentes Naturales. 5 de febrero 818 Sur, Zona Centro, 85000 Cd. Obregón, Sonora, México
  • María Mercedes Meza Montenegro Instituto Tecnológico de Sonora. Departamento de Fuentes Naturales. 5 de febrero 818 Sur, Zona Centro, 85000 Cd. Obregón, Sonora, México
  • Ana Isabel Valenzuela Quintanar Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciencia de los Alimentos. Carretera a la Victoria Km. O.6. Hermosillo, Sonora, 83000, México. Tel: 662 2892400
  • Claudia Osorio Rosas Instituto Tecnológico de Sonora. Departamento de Fuentes Naturales. 5 de febrero 818 Sur, Zona Centro, 85000 Cd. Obregón, Sonora, México
  • Helga García Zamorano Instituto Tecnológico de Sonora. Departamento de Fuentes Naturales. 5 de febrero 818 Sur, Zona Centro, 85000 Cd. Obregón, Sonora, México
  • Patricia Grajeda Cota Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciencia de los Alimentos. Carretera a la Victoria Km. O.6. Hermosillo, Sonora, 83000, México. Tel: 662 2892400
  • María de Lourdes Gutiérrez Coronado Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciencia de los Alimentos. Carretera a la Victoria Km. O.6. Hermosillo, Sonora, 83000, México. Tel: 662 2892400
Palabras clave: contaminantes orgánicos persistentes, cromatografía de gases, hortalizas

Resumen

En la zona sur del estado de Sonora, México se localizan los Valles del Yaqui y Mayo, una de las áreas agrícolas más productivas del estado, donde el empleo de plaguicidas ha sido práctica común desde los inicios de la Revolución Verde en el año 1960. Su utilización puede ocasionar la presencia de residuos en hortalizas, con riesgo tanto para la salud humana como para su comercialización. El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de residuos de plaguicidas organoclorados (POC), por su alta persistencia y bioacumulación (HCH, hexaclorobenceno, lindano, heptacloro, aldrín, isodrín, heptacloro epóxido, gama y alfa clordano, endosulfán, dieldrín, DDE, endrín, DDD, DDT, metoxicloro, mirex), en papa, calabaza y chile. Se localizaron seis puntos de muestreo en cada uno de los valles y se estandarizó la metodología de cromatografía de gases. Los resultados indican que se encontraron cinco de los diecisiete plaguicidas analizados: endosulfán, DDT, dieldrín, lindano y HCH en las hortalizas muestreadas. El plaguicida predominante fue el endosulfán (0.66 - 17.18 μg/kg). Los resultados muestran la presencia de POC que se encuentran actualmente restringidos. No obstante, las concentraciones obtenidas no sobrepasaron los límites máximos permitidos para hortalizas establecidos por el Codex alimentarius.

Publicado
2019-04-01
Sección
Artículos