Desarrollo de una tortilla adicionada con harinas de aguacate y nopal y su efecto en la reducción de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratas

Autores/as

  • José Octavio Rodiles-López Facultad de Químico Farmacobiología. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Tzintzuntzan No. 173. Col. Matamoros. CP. 58240 Morelia, Michoacán, México
  • Laura Patricia Arriaga-Martínez Facultad de Químico Farmacobiología. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Tzintzuntzan No. 173. Col. Matamoros. CP. 58240 Morelia, Michoacán, México
  • Héctor Eduardo Martínez-Flores Facultad de Químico Farmacobiología. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Tzintzuntzan No. 173. Col. Matamoros. CP. 58240 Morelia, Michoacán, México
  • Rafael Zamora-Vega Facultad de Químico Farmacobiología. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Tzintzuntzan No. 173. Col. Matamoros. CP. 58240 Morelia, Michoacán, México
  • Rosa María García-Martínez Facultad de Químico Farmacobiología. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Tzintzuntzan No. 173. Col. Matamoros. CP. 58240 Morelia, Michoacán, México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i2.909

Palabras clave:

Tortilla, nopal, aguacate, dislipidemias, glucosa

Resumen

El sobrepeso, obesidad, afecciones cardiovasculares, dislipidemias, hipertensión, diabetes y cáncer son un problema mundial de salud. Se sugiere para su prevención una alimentación sana y estilo de vida saludable. En este estudio se elaboró una tortilla de maíz a partir de 90 g de masa con 2.5g de harina de nopal y 2.5g de aguacate liofilizado, y se evaluó su efecto reductor de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratas Wistar. Se formularon tres dietas: Referencia (DR), que incluyó todos los ingredientes que los roedores requieren para su mantenimiento, Control (DC), en donde se indujo hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, y una dieta con la tortilla (DT) donde también se les indujo hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia. Los animales que fueron alimentados con DT disminuyeron sus valores de colesterol total (25.8%), triglicéridos (30.8%), y el colesterol-LDL (72.9%) con respecto a DC. También hubo disminución de glucosa en los animales alimentados con DT en comparación con los alimentados con DC (31.85%) y DR (32.84%). Los animales que fueron alimentados con DT en comparación con DC presentaron mayor concentración de lípidos en heces y mayor humedad, 56.2% y 311%, respectivamente, y un 10.4% menos concentración de lípidos en hígado. La adición de harinas de aguacate y nopal fueron efectivas en reducir las concentraciones de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratas.

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Publicado

2019-04-01

Cómo citar

Rodiles-López, J. O., Arriaga-Martínez, L. P., Martínez-Flores, H. E., Zamora-Vega, R., & García-Martínez, R. M. (2019). Desarrollo de una tortilla adicionada con harinas de aguacate y nopal y su efecto en la reducción de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratas. Biotecnia, 21(2), 71–77. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i2.909

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