SALINIDAD DEL SUELO EN HUERTAS DE NOGAL PECANERO Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch

Autores/as

  • José Grageda-Grageda INIFAP
  • Rodolfo Sabory-Palma INIFAP
  • Alejandro Valenzuela-Martínez INIFAP
  • Alejandro Quijada-Flores INIFAP
  • J Humberto Núñez-Moreno INIFAP
  • Juilio César Rodríguez La Manga

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v13i3.95

Palabras clave:

Sodio, conductividad eléctrica, goteo, bicarbonatos.

Resumen

El nogal pecanero C. illinoinensis (Wangenh.) K. Koch es una especie de frutal sensible a las sales cuando se cultiva bajo irrigación. Con el fin de detectar la dinámica de la salinidad del suelo que se presenta en algunas huertas establecidas con diferentes sistemas de riego y tipos de suelo de la variedad Western en la Costa de Hermosillo, Sonora, fue realizado un estudio durante el ciclo 2007-08 en cinco huertas comerciales. Se hicieron muestreos de suelo el 15 de marzo de 2007 y el 16 de enero de 2008, a profundidades de 0-5, 5-40, 40-80 y 80-120 cm. Los resultados demuestran que las texturas pesadas acumularon mayor cantidad de sales, aunque existe un lavado adecuado. El sodio y los sulfatos se incrementaron en mayor cantidad en los sistemas de riego por goteo que en otros sistemas, además de que la conductividad eléctrica y el cloro se incrementaron anualmente a menores profundidades de suelo, existiendo mayor cantidad de bicarbonatos en los estratos superiores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aceves, N.A. 1979. El ensalitramiento de los suelos bajo riego

(Identificación, control, combate y adaptación). Libro técnico. Colegio de Postgraduados. Chapingo, México.

Alcalá, J., Sosa, M., Moreno M., Ortega, J., Quintana C. y Holguín C.

Especies arbóreas evaluadas como bioacumuladoras de azufre en la ciudad de Chihuahua, México. Ecología Aplicada. 7: 17-21.

Castellanos, J.Z., Uvalle B.J.X. y Aguilar S. A. 2000. Manual de interpretación de análisis de suelos y aguas. Colección INCAP. Segunda edición. San Miguel Allende, Guanajuato, México.

Chhabra, R. 1996. Soil salinity and water quality. A.A. Balkema

Publishers. Old Post Road. Brookfield, VT. USA. pp. 37.

Leustek T. y Saito, K. 1999. Sulfate transport and assimilation

in plants. Biotechnology Center for Agriculture and the Environment, Rutgers University, New Brunswick, New Jersey. Plant Physiology. 120: 637–643.

Mengel, K. y Kirkby, E.A. 1987. Principles of plant nutrition. 4th edition. International Potash Institute. Worblaufen-Bern, Switzerland. pp. 398.

Miyamoto, S., Gobran, G.R. y Piela, K. 1985. Salt effects on seedling

growth and ion uptake of three pecan rootstock cultivars. Agronomy Journal. 77: 383-388.

Miyamoto, S., Riley, T., Gobran, G. y Petticrew, J. 1986. Effects of Saline Water Irrigation on Soil Salinity, Pecan Tree Growth and Nut Production. Texas A & M University Agricultural Research Center at E1 Paso, 1380 A & M Circle, E1 Paso, TX 79927, USA. Irrigation Science. 7: 83-95.

Miyamoto, S. 2006. Diagnosis and management of salinity problems in irrigated Pecan production. Texas Water Resource Institute. El Paso, TX. TR-287. pp.1-4.

Núñez, S.J. 2000. Fundamentos de edafología. 3ª. Reimpresión. Editorial EUNED. San José de Costa Rica. Libro técnico. pp.90.

Núñez M.J.H. 2001. Aspectos Generales del Nogal. In: INIFAP. 2001. El nogal pecanero en Sonora. Libro técnico No. 3 C.E. Costa de Hermosillo-CIRNO-INIFAP. Hermosillo, Sonora, México. pp. 11-13.

Tarango, R.S.H. y Chávez S.N. 2010. Daño Salino en Nogal Pecanero. Documento impreso. INIFAP. Campo Experimental Delicias. pp.49.

Terry, N. 1977. Photosynthesis, growth, and the role of chloride. Plant Physiology. 60: 69-75

Traynor, J. 1980. Ideas in Soil and Plant Nutrition. Kovak books.

Bakersfield, CA. USA.

Western Fertilizer Handbook. 1990. Horticulture Edition. California Fertilizer Association. Sacramento, CA. Interstate Publishers, Inc. Danville, Il.USA. p.39.

White, P.J. y Broadley M.R. 2001. Chloride in Soils and its Uptake

and Movement within the Plant: A Review. Annals of Botany.

: 967-988.

Willadino, L. y Camara T. 2004. Origen y naturaleza de los ambientes salinos. In: La Eco fisiología Vegetal, Una Ciencia de Síntesis. M. Reigosa, N. Pedrol y A. Sánchez (eds). Thomson Editores. Madrid, España. pp: 300-330.

Descargas

Publicado

2011-12-30

Cómo citar

Grageda-Grageda, J., Sabory-Palma, R., Valenzuela-Martínez, A., Quijada-Flores, A., Núñez-Moreno, J. H., & Rodríguez, J. C. (2011). SALINIDAD DEL SUELO EN HUERTAS DE NOGAL PECANERO Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch. Biotecnia, 13(3), 22–27. https://doi.org/10.18633/bt.v13i3.95

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.