EFECTO DE LA TEMPERATURA Y TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LA VIABILIDAD EN SEMILLAS DE ZÁMOTA (Coursetia glandulosa, Gray)

Autores/as

  • Jesús Guillermo Sánchez Arellano Campo Costa de Hermosillo,sitio experimental Carbó
  • Miguel Antonio Parra-Galindo Campo Costa de Hermosillo,sitio experimental Carbó
  • Martín Fernando Silva-Olivas Campo Costa de Hermosillo,sitio experimental Carbó
  • Damián Pedroza-Pérez Campo Costa de Hermosillo,sitio experimental Carbó

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v13i3.99

Palabras clave:

Zámota, semilla, viabilidad, almacenamiento, temperatura.

Resumen

El objetivo fue medir la viabilidad de semillas de zámota, afectadas por el tiempo de almacenamiento y evaluar el efecto de la temperatura sobre la longevidad. Se cosecharon semillas en la zona central de Sonora en el período comprendido entre los años 2004-2008y se almacenaron durante0,25, 1,25, 2,25, 3,25 ó 4,25 años.Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) del porcentaje de germinación (%G) de acuerdo al tiempo de almacenamiento, donde el mayor %G correspondió altiempo de almacenamiento T1, de 0,25 años, con 96,5%G (año 2008), reduciéndose hasta 0,0 %G cuando la semilla fue almacenada durante 4,25 años (T5) (año 2004). Se concluyó que la semilla pierde viabilidad después de almacenarla 2,25 años. Un factor importante en el almacenamiento fue la temperatura, se probaron tres condiciones: ambiental (25°C), refrigeración (12°C) y congelación (- 4°C), para medir su efecto sobre la longevidad. Las semillas almacenadas a temperatura de refrigeración presentaronla mayor germinación (p<0,05), con 76% G, mientras que en condiciones ambientales fue de 48,8 %. La congelación afectó negativamente al embrión, ya que todas las muestras presentaron 0,0%G, concluyéndose que la temperatura de refrigeración favoreció la viabilidad de la semilla.

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Publicado

2011-12-30

Cómo citar

Sánchez Arellano, J. G., Parra-Galindo, M. A., Silva-Olivas, M. F., & Pedroza-Pérez, D. (2011). EFECTO DE LA TEMPERATURA Y TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LA VIABILIDAD EN SEMILLAS DE ZÁMOTA (Coursetia glandulosa, Gray). Biotecnia, 13(3), 36–40. https://doi.org/10.18633/bt.v13i3.99

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