CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE BIOFERMENTADOS ELABORADOS ARTESANALMENTE/ PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF HANDMADE BIOFERMENTS

Autores/as

  • Joaquín Zagoya-Martínez Colegio de Postgraduados
  • Juventino Ocampo-Mendoza Colegio de Postgraduados
  • Ignacio Ocampo-Fletes Colegio de Postgraduados
  • Antonio Macías-López Colegio de Postgraduados
  • Patricia De La Rosa Peñaloza Colegio de Postgraduados

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v17i1.9

Palabras clave:

abono líquido fermentado, biodigestión, biofertilizante, biol/ biodigestion, biofertilizer, biol, fermented liquid manure

Resumen

La utilización de insumos sintéticos en la agricultura ha representado el incremento de cosechas. Sin embargo, en el caso de los fertilizantes químicos, su inadecuado uso y aplicación ha generado deterioro ambiental, por lo que es importante buscar alternativas en la nutrición de cultivos. Una opción factible y ecológica son los biofermentados artesanales. El objetivo de este trabajo fue elaborar tres biofermentados y caracterizarlos en sus propiedades fisicoquímicas para ser utilizados en posteriores investigaciones. Se utilizó un biodigestor aeróbico y dos anaeróbicos, todos estacionarios de 200 litros. El muestreo se realizó a los 15 y 45 días después de su elaboración. Los resultados del análisis fisicoquímico se encontraron entre los siguientes valores: pH de 5,09 a 6,12, conductividad eléctrica de 7,83 a 10,39 mmhos cm-1. En contenido total: nitrógeno de 0,34 a 0,64%, fosforo de 28 a 127 mg L-1, potasio de 1651 a 1816 mg L-1, calcio de 752 a 1332 mg L-1, magnesio de 286 a 701 mg L-1 y fierro 7,08 a 18,7 mg L-1. Los resultados muestran bajo contenido de nitrógeno total, sin embargo presenta valores aceptables en potasio, calcio y magnesio, lo que puede significar un complemento o sustitución a la fertilización química. ABSTRACT The use of synthetic inputs in agriculture has shown increased yields. However, in the case of chemical fertilizers, improper use and application has generated environmental degradation, so it is important to seek alternatives in crop nutrition. One feasible and ecologic option are hand crafted bioferments. The aim of this study was to develop and physicochemically characterize three bioferments for use in further research. An aerobic and two anaerobic stationary 200-liter digesters were used. Sampling was performed at 15 and 45 days after processing. The results of physicochemical analysis were found between the following values: pH 5.09 to 6.12, electrical conductivity 7.83 to 10.39 mmhos cm-1. In total content: 0.34 to 0.64% nitrogen, 28 to 127 mg L-1 phosphorus, 1651 to 1816 mg L-1 potassium, 752 to 1332 mg L-1 calcium, 286 to 701 mg L-1 magnesium and 7.08 to 18.7 mg L-1 iron. The results show low total nitrogen content, however has acceptable levels of potassium, calcium and magnesium, which can mean a complement or substitute to chemical fertilizers.

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Publicado

2015-04-01

Cómo citar

Zagoya-Martínez, J., Ocampo-Mendoza, J., Ocampo-Fletes, I., Macías-López, A., & Peñaloza, P. D. L. R. (2015). CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE BIOFERMENTADOS ELABORADOS ARTESANALMENTE/ PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF HANDMADE BIOFERMENTS. Biotecnia, 17(1), 14–19. https://doi.org/10.18633/bt.v17i1.9

Número

Sección

Artículos originales

Métrica