Evaluación de insecticidas biorracionales en el control de mosca blanca (Hemiptera: Aleyrodidae) en la producción de hortalizas//Evaluation of biorational insecticides for whitefly (Hemiptera: Aleyrodidae) control in vegetables production

Félix D. Murillo-Cuevas, Héctor Cabrera-Mireles, Jacel Adame-García, José Antonio Fernández-Viveros, Jazmin Villegas Narváez, Víctor López-Morales, Andrés Vázquez-Hernández, Issac Meneses-Márquez

Resumen


En el estado de Veracruz, el control de mosca blanca con insecticidas sintéticos en las hortalizas ha provocado problemas de contaminación. El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar la eficiencia de productos biorracionales en el control de mosca blanca en el cultivo de jitomate en condiciones de invernadero y en los cultivos de chile y calabacita en condiciones de cielo abierto. Para jitomate los tratamientos fueron Nim aceite 4% IA, Nim aceite + Metarhizium anisopliae 1x107 mL-1, Nim aceite + Beauveria bassiana 1x107 mL-1, Nim aceite + Isaria javanica 1x 107 mL-1 y un testigo (sin aplicación), y para chile y calabacita Metarhizium anisopliae 1x107 mL-1, Isaria fumosorosea 1x107 mL-1, Beauveria bassiana 1x107 mL-1 y un testigo (sin aplicación). Los tratamientos de Nim aceite + M. anisopliae y Nim aceite + I. javanica fueron los más eficientes en jitomate y los insecticidas a base de B. bassiana y M. anisopliae en chile y calabacita, respectivamente. Existe un potencial para el uso de hongos entomopatógenos para control de mosca blanca en los cultivos de jitomate en invernadero, chile y calabacitas a cielo abierto, potencial aplicable a condiciones de alta tecnología y de producción tradicional.

ABSTRACT

In the state of Veracruz, the control of whitefly with synthetic insecticides in vegetables has caused contamination problems. The objective of the present investigation was to evaluate the efficiency of biorational products for whitefly control in tomato cultivation under greenhouse conditions, and in chili and squash under open sky conditions. In tomato, treatments were Nim oil 4% IA, Nim oil + Metarhizium anisopliae 1x107 mL-1, Nim oil + Beauveria bassiana 1x107 mL-1, Nim oil + Isaria javanica 1x107 mL-1 and Blank (control). In chili and squash, treatments were Metarhizium anisopliae 1x107 mL-1, Isaria fumosorosea 1x107 mL-1, Beauveria bassiana 1x107 mL-1 and Blank (control). The Nim oil + M. anisopliae and Nim oil + I. javanica treatments were the most efficient in tomato and the B. bassiana and M. anisopliae based insecticides in chili and zucchini, respectively. There is a potential for the use of entomopathogenic fungi for whitefly control in tomato under greenhouse conditions, and chili and squash under open sky conditions, a potential applicable to high technology and traditional production conditions.


Palabras clave


Entomopatógenos; jitomate; chile, plagas

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DOI: http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v22i1.1123

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