Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate

Autores/as

  • Bernanrdo Espinosa-Palomeque Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez km 1.5 y Carretera a Santa Fe S/N. 27059 Torreón, Coahuila, México https://orcid.org/0000-0001-6294-024X
  • Pedro Cano-Ríos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez km 1.5 y Carretera a Santa Fe S/N. 27059 Torreón, Coahuila, México https://orcid.org/0000-0003-4559-954X
  • Lilia Salas-Pérez Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera El Vergel - La Torreña, km 0.820. 35120 Gómez Palacio, Durango, México
  • José Luis García-Hernández Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera El Vergel - La Torreña, km 0.820. 35120 Gómez Palacio, Durango, México https://orcid.org/0000-0001-6815-0273
  • Pablo PreciadoRangel Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez km 1.5 y Carretera a Santa Fe S/N. 27059 Torreón, Coahuila, México
  • Jorge Sáenz-Mata Universidad Juárez del Estado de Durango, Av. Universidad s/n Fracc. Filadelfia, 35010, Gómez Palacio, Durango, México https://orcid.org/0000-0001-9958-9676
  • José Luis Reyes-Carrillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez km 1.5 y Carretera a Santa Fe S/N. 27059 Torreón, Coahuila, México https://orcid.org/0000-0001-6696-6981

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1038

Palabras clave:

agricultura protegida, calidad nutracéutica, rendimiento, RPCV

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar dos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal [RPCV (Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini)] inoculadas individual y co-inoculadas con dos concentraciones de solución nutritiva (SN) 75 y 100 % sobre la productividad y calidad de tomate en invernadero. Se compararon ocho tratamientos: T1= B. paralicheniformis + SN 75 %, T2= P. lini + SN 75 %, T3= co-inoculante + SN 75 %, T4= sin RPCV + SN 75 %, T5= B. paralicheniformis + SN 100 %, T6= P. lini + SN 100 %, T7= co-inoculante + SN 100 % y T8= sin RPCV + SN 100 %. El experimento se estableció en un diseño bloques al azar con 12 repeticiones. Los resultados indicaron que con el tratamiento T1 se obtuvieron los mayores valores para el rendimiento (2.09 kg/planta). El tratamiento T3 incrementó la capacidad antioxidante (46.19 µM ETrolox/100 g peso fresco) de los frutos con relación a los tratamientos sin RPCV (T4 y T8). El uso de RPCV puede ser una alternativa sostenible que permite disminuir la fertilización para mejorar la calidad sin disminuir el rendimiento de fruto, además de mitigar los efectos adversos de los fertilizantes inorgánicos en los sistemas de producción del cultivo de tomate.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

José Luis García-Hernández, Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera El Vergel - La Torreña, km 0.820. 35120 Gómez Palacio, Durango, México

Universidad Juárez del Estado de Durango, Av. Universidad s/n Fracc. Filadelfia, 35010, Gómez Palacio, Durango, México

Citas

Abdel-Monaim, M.F., Abdel-Gaid, M.A., El-Morsy, M. y El-Morsy, A. 2012. Efficacy of rhizobacteria and humic acid for controlling fusarium wilt disease and improvement of plant growth, quatitative and qualitative parameters in tomato. ESci Journal of Plant Pathology. 1(1): 39-48.

Abraham-Juárez, M., Espitia-Vázquez, I., Guzmán-Mendoza, R., Olalde-Portugal, V., Ruiz-Aguilar, G.M., Garcia-Hernández, J.L., Herrera-Isidron, L. y Núñez-Palanius, H.G. 2018. Development, yield, and quality of melon fruit (Cucumis melo L.) inoculated with mexican native strains of Bacillus subtilis (EHRENBERG). Agrociencia. 52(1): 91-102.

Adesemoye, A.O., Torbert, H.A. y Kloepper, J.W. 2009. Plant growth-promoting rhizobacteria allow reduced application rates of chemical fertilizers. Microbial Ecology. 58(4): 921- 929.

Ahmed, B., Zaidi, A., Khan, M.S., Rizvi, A., Saif, S. y Shahid, M. 2017. Perspectives of plant growth promoting rhizobacteria in growth enhancement and sustainable production of tomato. En: Microbial strategies for vegetable production. A. Zaidi y M.S. Khan (ed.), pp 125-149. Cham, Switzerland. Springer Nature.

Al-Harbi, A., Hejazi, A. y Al-Omran, A. 2017. Responses of grafted tomato (Solanum lycopersiocon L.) to abiotic stresses in Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences. 24(6): 1274-1280.

Avis, T.J., Gravel, V., Antoun, H. y Tweddell, R.J. 2008. Multifaceted beneficial effects of rhizosphere microorganisms on plant health and productivity. Soil Biology and Biochemistry. 40(7): 1733-1740.

Ayers, R.S. y Westcot, W.D. 1994. Water quality for agriculture. En: Irrigation and Drainage Paper 29 Rev. 1. FAO (ed.), pp 174. Rome.

Babu, N.A., Jogaiah, S., Ito, S., Kestur, N.A. y Tran, L.P. 2015. Improvement of growth, fruit weight and early blight disease protection of tomato plants by rhizosphere bacteria is correlated with their beneficial traits and induced biosynthesis of antioxidant peroxidase and polyphenol oxidase. Plant Science. 231(1): 62-73.

Baset, M.M.A., Shamsuddin, Z.H., Wahab, Z. y Marziah, M. 2012. Effect of plant growth promoting rhizobacterial (PGPR) inoculation on growth and nitrogen incorporation of tissue-cultured Musa plantlets under nitrogen-free hydroponics condition. Australian Journal of Crop Science 4(2): 85-90.

Bharti, N., Pandey, S.S., Barnawal, D., Patel, V.K. y Kalra, A. 2016. Plant growth promoting rhizobacteria Dietzia natronolimnaea modulates the expression of stress responsive genes providing protection of wheat from salinity stress. Scientific Reports. 6(1): 34768.

Bona E., Lingua G., y Todeschini V. 2016. Effect of bioinoculants on the quality of crops. En: Bioformulations: for sustainable agriculture. N. Arona., S. Mehnaz y R. Balestrini (ed.), pp 93- 124. India. Springer.

Bona, E., Todeschini, V., Cantamesa, S., Cesaro, P., Copetta, A., Lingua, G., Gamalero, E., Berta, G. y Massa, N. 2018. Combined bacterial and mycorrhizal inocula improve tomato quality at reduced fertilization. Scientia Horticulturae. 234(1): 160-165.

Brand-Williams, W., Cuvelier, M.E. y Berset, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food Science and Technology. 28(1): 25-30.

Chiquito-Contreras, R.G., Murillo-Amador, B., Chiquito- Contreras, C.J., Márquez-Martínez, J.C., Córdoba-Matson, M.V. y Hernández-Montiel, L.G. 2017. Effect of Pseudomonas putida and inorganic fertilizer on growth and productivity of habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) in greenhouse. Journal of Plant Nutrition. 40(18): 2595-2601.

Esitken, A., Pirlak, L., Turan, M. y Sahin, F. 2006. Effects of floral and foliar application of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) on yield, growth and nutrition of sweet cherry. Scientia Horticulturae. 110(4): 324-327.

Esitken, A., Yildiz, H.E., Ercisli, S., Figen Donmez, M., Turan, M. y Gunes, A. 2010. Effects of plant growth promoting bacteria (PGPB) on yield, growth and nutrient contents of organically grown strawberry. Scientia Horticulturae. 124(1): 62-66.

Fan, X., Zhang, S., Mo, X., Li, Y., Fu, Y. y Liu, Z. 2017. Effects of plant growth-promoting rhizobacteria and N source on plant growth and N and P uptake by tomato grown on calcareous soils. Pedosphere. 27(6): 1027-1036.

Food and Agriculture Organizaion of the United Nations FAOSTAT, Anuario estadístico de la FAO año 2014. [Consultado 02 Octubre 2017]. 2016. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

Gahler, S., Otto, K. y Bohm, V. 2003. Alterations of vitamin C, total phenolics, and antioxidant capacity as affected by processing tomatoes to different products. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51(1): 7962-7968.

García, J.A.L., Probanza, A., Ramos, B., Palomino, M.R. y Gutiérrez Mañero, F.J. 2004. Effect of inoculation of Bacillus licheniformis on tomato and pepper. Agronomie. 24(4): 169-176.

Glick, B.R. 2012. Plant growth-promoting bacteria: mechanisms and applications. Scientifica (Cairo). 2012: 963401.

González, R.G., Espinosa, P.B., Cano, R.P., Moreno, R.A., Leos, E.L., Sánchez, G.H. y Sáenz, M.J. 2018. Influence of rhizobacteria in production and nutraceutical quality of tomato fruits under greenhouse conditions. Revista Mexicana de Ciencias Agrarias. 9(2): 367-379.

Gravel, V., Antoun, H. y Tweddell, R.J. 2007. Growth stimulation and fruit yield improvement of greenhouse tomato plants by inoculation with Pseudomonas putida or Trichoderma atroviride: Possible role of indole acetic acid (IAA). Soil Biology and Biochemistry. 39(8): 1968-1977.

Kim, G.D., Lee, Y.S., Cho, J.Y., Lee, Y.H., Choi, K.J., Lee, Y., Han, T.H., Lee, S.H., Park, K.H. y Moon, J.H. 2010. Comparison of the content of bioactive substances and the inhibitory effects against rat plasma oxidation of conventional and organic hot peppers (Capsicum annuum L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 58(23): 12300-12306.

Kloepper, J.W. y Schroth, M.N. 1978. Plant growth promoting rhizobacteria on radishes. En: Procceding of the 4th international conference on plant pathogenic bacteria (Vol. 2). Gilbert-Clorey (ed.), pp 879-882. France.

Mena-Violante, H.G., Cruz-Hernández, A., Paredes-López, O., Gómez-Lim, M.Á. y Olalde-Portugal, V. 2009. Cambios relacionados con textura de frutos y mejoramiento de la vida de anaquel por la inoculación de raíces de tomate con Bacillus subtilis BEB-13BS. Agrociencia. 43: 559-567.

Mena-Violante, H.G. y Olalde-Portugal, V. 2007. Alteration of tomato fruit quality by root inoculation with plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR): Bacillus subtilis BEB-13bs. Scientia Horticulturae. 113(1): 103-106.

Norma Oficial Mexicana NMX-FF-031-1997-SCFI, productos alimenticios no industrializados para consumo humano. Hortalizas frescas. Tomate - (Lycopersicun esculentum Mill.). Especificaciones. [Consultado 10 Febrero 2018]. 1992. Disponible en: http://sagarpa.gob.mx/agronegocios/Lists/Instrumentos%20Tcnicos%20Normalizacin%20y%20Marcas%20Colecti/Attachments/117/NMX_TOMATE.pdf

Olanrewaju, O.S., Glick, B.R. y Babalola, O.O. 2017. Mechanisms of action of plant growth promoting bacteria. World Journal of Microbiology and Biotechnology. 33(197): 1-16.

Ordookhain, K., Khavazi, K., Moezzi, A. y Rejali, F. 2010. Influence of PGPR and AMF on antioxidant activity, lycopene and potassium contents in tomato. African Journal of Agricultural Research. 5(10): 1108-1115.

Palacio-Rodríguez, R., Coria-Arellano, J.L., López-Bucio, J., Sánchez-Salas, J., Muro-Pérez, G., Castañeda-Gaytán, G. y Sáenz-Mata, J. 2017. Halophilic rhizobacteria from Distichlis spicata promote growth and improve salt tolerance in heterologous plant hosts. Symbiosis. 73(3): 179-189.

Ramakrishnan, K. y Selvakumar, G. 2012. Effect of biofertilizers on enhacement of growth and yield on tomato (Lycopersicum esculentum Mill). International Journal of Research in Botany. 2(4): 20-23.

Rodríguez, D.N., Cano, R.P., Favela, C.E., Figueroa, V.U., Álvarez, R.V.d.P., Palomo, G.A., Márquez, H.C. y Moreno, R.A. 2007. Vermicomposta como alternativa orgánica en la producción de tomate en invernadero. Revista Chapingo Serie Horticultura. 13(2): 185-192.

Rodríguez, D.N., Cano, R.P., Figueroa, V.U., Favela, C.E., Moreno, R.A., Márquez, H.C., Ochoa, M.E. y Preciado, R.P. 2009. Uso de abonos orgánios en la produccion de tomate en invernadero. Terra Latinoamericana. 27(4): 319-327.

Salas-Perez, L., González, F.J.A., Garcia, C.M., Sifuente-Ibarra, E., Parra-Terraza, S. y Preciado, R.P. 2016. Calidad biofísica y nutracéutica de frutos de tomate producido con sustratos orgánicos. Nova Scientia. 8(17): 310-325.

Sánchez, H.D.J., Fostis, H.M., Esparza, R.J.R., Rodríguez, O.J.C., De la Cruz, L.E., Sánchez, C.E. y Preciado, R.P. 2016. Empleo de vermicompost en la producción de frutos de melón y su calidad nutracéutica. Interciencia 41(3): 213-217.

Sarbadhikary, S.B. y Mandal, N.C. 2017. Field application of two plant growth promoting rhizobacteria with potent antifungal properties. Rhizosphere. 3(1): 170-175.

Statistical Analysis System SAS (2004). What´s New in SAS 9.0, 9.1, 9.1.2 and 9.1.2. SAS institute Inc. Cary N. C. USA.

Shameer, S. y Prasad, T.N.V.K.V. 2018. Plant growth promoting rhizobacteria for sustainable agricultural practices with special reference to biotic and abiotic stresses. Plant Growth Regulation. 84(3): 603-615.

Singh, J.S. 2013. Plant growt promoting rhizobateria potential microbes for sustainable agriculture. Resonance. 18(1): 275- 281.

Singh, V.K., Singh, A.K. y Kumar, A. 2017. Disease management of tomato through PGPB: current trends and future perspective. 3 Biotech. 7(4): 255.

Steiner, A.A. 1961. A universal method for preparing nutrient solution of a certain desired composition. Plant and Soil. 15(2): 134-154.

Tabassum, B., Khan, A., Tariq, M., Ramzan, M., Iqbal Khan, M.S., Shahid, N. y Aaliya, K. 2017. Bottlenecks in commercialisation and future prospects of PGPR. Applied Soil Ecology. 121: 102-117.

Toor, R.K. y Savage, G.P. 2005. Antioxidant activity in different fractions of tomatoes. Food Research International. 38(5): 487-494.

United States Department of Agriculture. United States Standards for Grandees of Fresh Tomatoes. [Consultado marzo 02, 2016]. 1991. Disponible en: https://www.ams.usda.gov/?dDocName=STELPRDC5050331

Vacheron, J., Desbrosses, G., Bouffaud, M.L., Touraine, B., Moenne-Loccoz, Y., Muller, D., Legendre, L., Wisniewski-Dye, F. y Prigent-Combaret, C. 2013. Plant growth-promoting rhizobacteria and root system functioning. Frontiers in Plant Science. 4(1): 1-19.

Villarreal-Delgado, M.F., Villa-Rodríguez, E.D., Cira-Chávez, L.A., Estrada-Alvarado, M.I., Parra-Cota, F.I. y De los Santos- Villalobos, S. 2018. El género Bacillus como agente de control biológico y sus implicaciones en la bioseguridad agrícola. Revista Mexicana de Fitopatología. 36(1): 95-130.

Xiao, Y.G., Chun, E.H., Tao, L. y Zhu, O. 2015. Effect of Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens on growth of greenhouse tomato and rhizosphere microbial community. Journal of Northeast Agricultural University. 22(3): 32-42.

Yuan, C.-L., Mou, C.-X., Wu, W.-L. y Guo, Y.-B. 2010. Effect of different fertilization treatments on indole-3-acetic acid producing bacteria in soil. Journal of Soils and Sediments. 11(2): 322-329.

Zhishen, J., Mengcheng, T. y Jianming, W. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberrey and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chemistry. 64(4): 555-559.

Descargas

Publicado

2019-07-29

Cómo citar

Espinosa-Palomeque, B., Cano-Ríos, P., Salas-Pérez, L., García-Hernández, J. L., PreciadoRangel, P., Sáenz-Mata, J., & Reyes-Carrillo, J. L. (2019). Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate. Biotecnia, 21(3), 100–107. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1038

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a