Evaluación del efecto de los SNPs G530A (calpaína), C357G (calpastatina), G1795A (miopaladina) y G1181A (PPARGC1A) sobre la terneza de carne bovina de una región del Estado de Veracruz, México

Autores/as

  • Ana Elvia Sanchez Mendoza Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1098

Palabras clave:

SNPs, PCR-RFLP, bovino, calidad de la carne, terneza

Resumen

La terneza es una característica importante para la comercialización de carne de bovino; el grado de terneza está asociado a factores genéticos como los polimorfismos de nucleótido único (SNPs). El objetivo de este trabajo fue evaluar los SNPs G530A, C357G, G1795A y G1181A como predictores de terneza. Se obtuvieron 90 muestras de musculo longissimus dorsi. La terneza se determinó como fuerza de corte de Warner-Bratzler. La genotipificación de los SNPs se realizó por PCR-RFLP. Se realizó una prueba de asociación entre los SNPs y la terneza mediante un modelo de efectos mixtos. Se determinó que el grupo genético influyó sobre la terneza (P < 0.05).  Para el SNP C530A se detectó baja frecuencia del genotipo AA (0.011), de forma similar para el SNP G1181A se obtuvo baja frecuencia para el genotipo AA (0.033), para los SNPs  C357G y G1795A se obtuvieron mayores frecuencias para los genotipos ancestrales CC (0.711) y GG (0.20), respectivamente. Los resultados establecieron que no existe influencia de estos SNPs (P > 0.05) sobre la terneza. Esto indica la necesidad de llevar a cabo un análisis de validación de los SNPs de interés, para poder introducirlos de manera favorable mediante programas de selección asistida por marcadores.

Biografía del autor/a

Ana Elvia Sanchez Mendoza, Universidad Nacional Autónoma de México

Profesor de asignatura A, Fes- Cuautitlán Izcalli, UNAM, Antiguedad 9 años. Departamento de Ciencias Biológicas, Maestría en Ciencias de la Producción y Salud Animal

 

 

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Publicado

2021-01-21

Número

Sección

Artículos