Efecto del estrés salino sobre la morfología y fitoquímica de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) cultivado in vitro

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.1223

Palabras clave:

Lippia graveolens, estrés, fenoles totales, capacidad antioxidante

Resumen

Las plantas, al ser organismos sésiles sufren diferentes tipos de estreses bióticos y abióticos. En este trabajo se cultivaron  in vitro plantas de orégano, bajo condiciones de estrés salino (NaCl 25 mM), en diferentes fuentes de luz: blanca (CTL), ultravioleta tipo C (UV-C) y de amplio espectro (AE). Se evaluaron cambios morfológicos en las plantas tratadas, así como parámetros fitoquímicos (fenoles y flavonoides totales y la capacidad antioxidante). Los tratamientos NaCl/CTL y AE mostraron el mayor número de yemas activadas. La luz UV-C mostró la menor cantidad de yemas y de altura de planta, sin embargo, no se observó efecto de la salinidad. La luz UV-C causó el menor número de hojas, así como raíces adventicias. No parece haber injerencia de la condición salinidad en estos resultados. La condición que provocó el mayor contenido de fenoles fue la luz UV-C y la que provocó el mayor contenido de flavonoides fue la combinación NaCl/UV-C. La combinación NaCl/AE causó la mayor capacidad antioxidante con el método DPPH y ABTS. No se observó una correlación entre el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante.

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Biografía del autor/a

Rayn Aarland, Universidad de Guadalajara

Profesor/ Investigador Centro Universitario de la Ciénega

Departamento de Ciencias Médicas y de la Vida

Universidad de Guadalajara

Osvaldo Castellanos-Hernandez, Universidad de Guadalajara

Profesor/ Investigador Centro Universitario de la Ciénega

Departamento de Ciencias Médicas y de la Vida

Universidad de Guadalajara

Araceli Rodriguez-Sahagun, Universidad de Guadalajara

Profesor/ Investigador Centro Universitario de la Ciénega

Departamento de Ciencias Médicas y de la Vida

Universidad de Guadalajara

Gustavo Acevedo-Hernandez, Universidad de Guadalajara

Profesor/ Investigador Centro Universitario de la Ciénega

Departamento de Ciencias Médicas y de la Vida

Universidad de Guadalajara

Citas

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Publicado

2020-09-23

Cómo citar

Aarland, R., Castellanos-Hernandez, O., Rodriguez-Sahagun, A., & Acevedo-Hernandez, G. (2020). Efecto del estrés salino sobre la morfología y fitoquímica de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) cultivado in vitro. Biotecnia, 22(3), 131–137. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.1223

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