Efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray sobre aislados clínicos de Candida glabrata

Autores/as

  • Verónica Gallegos-García Facultad de Enfermería y Nutrición. Universidad Autónoma de San Luis Potosí.
  • Omar Medina-de la Cruz Facultad de Enfermería y Nutrición. Universidad Autónoma de San Luis Potosí.
  • Carlos Alberto Leal-Morales Departamento de Biología, División de Ciencias Naturales y Exactas, Campus Guanajuato, Universidad de Guanajuato.
  • Thuluz Meza-Menchaca Laboratorio de Genómica Humana, Facultad de Medicina, Universidad Veracruzana.
  • Larissa Guillen Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores, Instituto de Ecología, A.C. (INECOL), Clúster Científico y Tecnológico BioMimic.
  • Bertha Irene Juárez-Flores Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1265

Palabras clave:

S. cerevisiae, Fungicida, Piperitona, Asteraceae, Microdilución

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial Chrysactinia mexicana A. Gray en aislados clínicos de C. glabrata. Se obtuvo aceite esencial por arrastre de vapor de las flores, hojas y ramas secundarias de C. mexicana. Se realizó cromatografía de gases y espectrometría de masas para conocer la composición del aceite. Se hicieron ensayos de microdilución en fase logarítmica y fase estacionaria con Saccharomyces cerevisiae y aislados clínicos de C. glabrata para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en presencia del aceite esencial. Los principales compuestos del aceite esencial fueron la piperitona (29.57 %), eucaliptol (26.86 %), a-terpineol (14.65 %), delta-3-careno (12.37 %) y linalool (3.56 %). Se determinaron las CMI del aceite esencial, para las cinco cepas utilizadas en las dos fases de crecimiento, siendo menor la CMI para S. cerevisiae que para los diferentes aislados clínicos de C. glabrata. El aceite esencial de C. mexicana tiene efecto fungicida en S. cerevisiae y los aislados clínicos de C. glabrata.

Biografía del autor/a

Verónica Gallegos-García, Facultad de Enfermería y Nutrición. Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

Doctora en Biología Molecular. Instituto Potosino de Ciencia y Tecnología. 

Profesora Investigadora de Tiempo Completo. Facultad de Enfermería y Nutrición. 

Jefa de la Unidad de Posgrado.

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Publicado

2021-01-21

Número

Sección

Artículos