ESTUDIO ECONÓMICO DE LABORATORIOS DE PRODUCCIÓN DE LARVAS DE Litopeneaus vannamei (CAMARÓN BLANCO)

Autores/as

  • José Antonio López-Elías Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora
  • María de la Luz Nevárez-Pineli Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora
  • Eduardo Aguirre-Hinojoza Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora
  • Luis Rafael Martínez-Córdova Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora
  • José Eduardo Valdez-Holguin Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v15i1.131

Palabras clave:

Laboratorios comerciales, camarón, economía, Estado de Sonora

Resumen

En esta investigación se realizó un estudio económico de nueve laboratorios comerciales productores de postlarvas de camarón en el Estado de Sonora, con el fin de conocer los gastos operativos para la producción de las mismas y los componentes de este costo por área, en el ciclo 2005. Las áreas que se analizaron fueron: maduración, microalgas, cría larvaria, Artemia sp., maternidades, mantenimiento y el área administrativa; obteniéndose datos específicos en cada área, para determinar el costo de producción de cada laboratorio. En general se encontró que estos laboratorios trabajan al 50 % de su capacidad, con producción de alimento vivo (microalgas y Artemia sp.) y con un mínimo de desperdicio de la producción de ambos departamentos, que llevan los cultivos a nivel de postlarvas (1-5 días), donde algunos de ellos maternizan sus cultivos (postlarvas de 12-15 días), con personal y gastos variables en mantenimiento y administración.

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Publicado

2013-04-30

Cómo citar

López-Elías, J. A., Nevárez-Pineli, M. de la L., Aguirre-Hinojoza, E., Martínez-Córdova, L. R., & Valdez-Holguin, J. E. (2013). ESTUDIO ECONÓMICO DE LABORATORIOS DE PRODUCCIÓN DE LARVAS DE Litopeneaus vannamei (CAMARÓN BLANCO). Biotecnia, 15(1), 19–24. https://doi.org/10.18633/bt.v15i1.131

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