Crecimiento y producción de enzimas lacasas de Pleurotus ostreatus durante el proceso de degradación de bisfenol a

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1357

Palabras clave:

Biodegradación, Bisfenol A, Pleurotus ostreatus, Lacasas, Parámetros de crecimiento

Resumen

El Bisfenol A [4'4'-dihidroxi-2,2 difenilpropano] (BFA) es un compuesto orgánico utilizado en una amplia gama de productos de uso doméstico. EL BFA es considerado como un potente disruptor endócrino que pone en riesgo la salud humana. En esta investigación se evaluó el crecimiento de Pleurotus ostreatus en presencia de 50 y 75 mg/L de BFA en fermentación sumergida, evaluando la; velocidad específica de crecimiento (µ), biomasa máxima (Xmáx), consumo de glucosa, porcentaje (%) y constante de biodegradación (k) del BFA, actividad enzimática de lacasas (U/L), y algunos de sus parámetros cinéticos enzimáticos. Los valores más alto con respecto a los parámetros cinéticos de crecimiento y producción de lacasas, se obtuvieron en el medio con 75 mg/L de BFA. P. ostreatus mostró valores de pH neuro-básicos en los medios adicionados con BFA. El consumo de glucosa fue del 100 % en todos los medios. Durante las primeras 100 h de crecimiento, este hongo degradó más del 50 % de ambas concentraciones. Esta investigación es la primara en México que demuestra la eficiencia degradativa de P. ostreatus BE01 al degradar una concentración de BFA que no ha sido reportada anteriormente y que es superior a las reportadas en diversas matrices ambientales.

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Biografía del autor/a

Georgina Pérez Montiel, Laboratorio de Biología Experimental, Universidad Autónoma de Tlaxcala

La Mtra. Georgina Pérez Montiel, es Maestra en Ciencias Ambientales por la Universidad Autónoma de Tlaxcala. Se ha especializado en degradación de compuestos complejos por hongos de pudrición blanca y producción de enzimas ligninoliticas.

José Luis Torres García, Laboratorio de Biología Experimental, Universidad Autónoma de Tlaxcala

El Maestro José Luis se ha especializado en biodegradación de plastificantes empleando hongos filamentosos, actualemnte se encuentra cursando el Doctorado en Biotecnología, en la Universidad Autónoma Metropolitana.

Libertad Juarez Santa Cruz, Centro de Investigación en Genética y Ambiente, Universidad Autónoma de Tlaxcala

La Dra. Libertad es investigadora del Centro de Investigación en Genética y Ambiente, se ha especializado en bioindicadores de toxicidad de compuestos xenobióticos presentes en suelos y aguas contaminadas.

Diana Verónica Cortes Espinosa, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Instituto Politécnico Nacional

La Dra. Diana Verónica, es investigadora titular del Centro de Investigación en Biotecnologpia Aplicada, se ha especializado en biotecnología ambiental, especificamente en biorremediación de suelos y aguas contaminadas por hidrocarburos policiclicos aromáticos empleando consorcio de hongos filamentosos.

Jorge Alberto Rubio Piña, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politecnico Nacional (CINVESTAV), Departamento de Recursos del Mar,

El Dr. Rubio, es Doctor en Ciencias por el CINVESTAV de Yucatan, se ha especializado en ecotoxicidad de compuestos xenobióticos. Ha publicado más de 10 artículos de investigación original. Actialmente dirigetesis de maestria y doctorado en la Universidad del Mar.

Miriam Ahuactzin Pérez, Laboratorio de Biología Experimental, Universidad Autónoma de Tlaxcala

Soy licenciada en ciencias farmaceuticas, por la UDLAP, M.Sc. por la Universidad Autonoma de Tlaxcala y Dra. en Biología Experimental por la Universidad Autónoma Metropolitana. He publicado 11 articulos de investigación, dirigido más de 8 tesis de licenciatura, 5 de maestría y actualmente dirijo 2 tesis de doctorado. Mi área de investigación es la biorremedación de sitios contaminados por xenobiótioticos.

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Publicado

2021-06-24

Cómo citar

Pérez Montiel, G., Torres García, J. L. ., Juarez Santa Cruz, L., Cortes Espinosa, D. V., Rubio Piña, J. A., & Ahuactzin Pérez, M. (2021). Crecimiento y producción de enzimas lacasas de Pleurotus ostreatus durante el proceso de degradación de bisfenol a. Biotecnia, 23(2), 39–46. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1357

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