Efecto de la poda en la producción de biomasa y proteína en Moringa oleifera Lam. en la zona centro de Veracruz

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DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1363

Palabras clave:

Moringa, producción, cosecha

Resumen

Moringa oleifera es una especie con gran importancia alimenticia. El objetivo fue determinar el efecto de la poda sobre la producción de biomasa y contenido proteico en moringa. Plantas de tres años de edad fueron seleccionadas de acuerdo a la similitud entre altura y diámetro basal. El diseño experimental fue con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron podas a 0.75, 1.00 y 1.50 m de altura. Se midieron variables de longitud de brotes, número de brotes, número de hojas y producción de biomasa a los cuatro meses. Paralelamente se determinó el contenido de humedad, ceniza y proteína en hojas. Se encontraron diferencias estadísticas (Tukey, p<0.05) en el crecimiento y supervivencia de los brotes, siendo los tratamientos 1.00 m y 0.75 m de mayor altura para la primera y segunda poda. El T3 presentó 83.31% de humedad, 16.85 % de proteína y 12.3 % de ceniza en la primera poda. No se encontraron diferencias estadísticas (Tukey, p>0.05) en la producción de biomasa, ni tampoco en el contenido de proteína en hojas. Se concluye que, moringa es resistente a podas a baja altura. Las podas incrementan la producción de biomasa y facilitan la cosecha en moringa

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Publicado

2021-06-16

Cómo citar

Ruíz Hernández, R., Pérez Vázquez, A., Landeros Sánchez, C., Valdés Rodríguez, O. A., & Figueroa Rodríguez, K. A. (2021). Efecto de la poda en la producción de biomasa y proteína en Moringa oleifera Lam. en la zona centro de Veracruz. Biotecnia, 23(2). https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1363

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