Frecuencia, distribución territorial y resistencia a los antimicrobianos de Salmonella spp. aislada de heces de ganado bovino de la región Altos Sur en el estado de Jalisco, México

Salmonella spp. Multi-farmacorresistente en heces de ganado bovino

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1371

Palabras clave:

Salmonella spp., Heces de ganado bovino, Cepas multifarmacorresistentes, Región Altos Sur de Jalisco

Resumen

La multifarmacorresistencia es un problema mundial de salud pública. En el 2017, en México, Salmonella causó 192,771 casos de zoonosis de origen alimentario. Sonora, Hidalgo, Estado de México y Jalisco tienen reportes de Salmonella multirresistente en canales de pollo y res en mataderos. Sin embargo, se desconoce la prevalencia en animales en hatos ganaderos. De enero-2012 a octubre-2013 se recolectaron 144 muestras de heces diarreicas de neonatos bovinos de la región Altos Sur del estado de Jalisco. Se determinaron los serotipos de Salmonella, el perfil de multifarmacorresistencia y el genotipo mediante PFGE. Se encontró una prevalencia del 4.16% (6/144) de Salmonella en heces, recuperándose los serotipos Anatum, Pullorum, Poona, Typhi, Gallinarum y Salmonella enterica subsp. arizonae. Todas las cepas mostraron resistencia a ampicilina, cefalotina, trimetoprim-sulfametoxazol y adicionalmente algunas a amikacina, cefotaxima y/o ceftriaxona. Se descubrió una persistencia y propagación de dos cepas de Salmonella Anatum en un hato. Este es el primer estudio realizado en bovinos recién nacidos en el estado de Jalisco, México, para la detección de Salmonella multirresistente. Es necesario el monitoreo continuo de la multi-farmacorresistencia en la biota de animales para alimento humano y una capacitación continua de médicos veterinarios para una eficiente profilaxis y farmacoterapia antimicrobiana.

Biografía del autor/a

Claudia Luz Navarro Villarruel, Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara

Profesora y Técnico Académico de la División de Desarrollo Bio-Tecnológico.

Luz María Ibarra Velázquez, Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara

Profesora e Investigadora de la División de Desarrollo Bio-Tecnológico.

Joel David Diosdado Rojas, Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara

Egresado de la Maestría en Ciencias, con orientación en Ciencias Biológicas y Agropecuarias.

Ana Luisa Madriz Elisondo, Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara

Profesora e Investigadora de la División de Desarrollo Bio-Tecnológico.

Marco Antonio Cardona López, Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara

Profesor e Investigador de la División de Desarrollo Bio-Tecnológico.

Juan José Varela Hernández, Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara

Profesor e Investigador de la División de Desarrollo Bio-Tecnológico.

Jesús Silva Sánchez, Centro de Investigación sobre Enfermedades Infecciosas, Instituto Nacional de Salud Pública. México.

Profesor e Investigador en el Centro de Investigación sobre Enfermedades Infecciosas, Instituto Nacional de Salud Pública. México.

Sofía María Arvizu Medrano, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro. México.

Profesora e Investigadora del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro. México.

J. Jesús Padilla Frausto, Centro Universitario de la Ciénega-Universidad de Guadalajara

Profesor y Coordinador de la Lic. en Químico Farmacéutico Biólogo del Centro Universitario de la Ciénega-Universidad de Guadalajara.

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Publicado

2021-09-08

Número

Sección

Artículos