Crecimiento, acumulación y distribución de materia seca en dos variedades de amaranto (Amaranthus hypochondriacus y A. cruentus) bajo fertigación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1399

Palabras clave:

Amaranthus spp, dinámica de crecimiento, componentes de rendimiento, fertigación, eficiencia de uso de agua

Resumen

El cultivo de amaranto se adapta a condiciones agroclimáticas de regiones áridas y semiáridas. Su rendimiento de grano puede incrementarse con fertirriego, pero es necesario generar más información sobre parámetros de crecimiento y rendimiento del cultivo bajo este sistema. El objetivo fue caracterizar el crecimiento, acumulación y distribución de materia seca de dos variedades de amaranto (Frondosa y Dorada) bajo fertigación. La fase de campo se realizó en Salinas, San Luis Potosí, con una densidad de 25 plantas por m2. Se aplicó fertilizante organomineral al suelo y nutrición química en el agua de riego, cuya lámina total fue 321 mm. Frondosa, respecto a la Dorada, llegó más rápido a madurez y mostró valores mayores en: número de hojas; longitud y biomasa seca de panoja; e índice de cosecha (grano/biomasa total). El requerimiento térmico total fue de 910.7 °C y 968.6 ºC para Frondosa y Dorada, respectivamente. Frondosa tuvo mayor eficiencia en el uso del agua (EUA) (7.1 kg mm-1) en grano (2.3 t ha-1), pero la EUA para biomasa fresca (69.6 t ha-1) fue mayor en Dorada (216.6 kg mm-1). Las condiciones ambientales del Altiplano Potosino son favorables para producir Amaranto con alto rendimiento de grano o forraje con fertigación.

Citas

Abalone, R., Cassinera, A., Gastón, A. y Lara, M.A. 2004. Some Physical Properties of Amaranth Seeds. Biosystems Engineering. 89: 109-117.
Akubugwo, I. E., Obasi, N. A., Chinyere, G. C. y Ugbogu, A. E. 2007. Nutritional and chemical value of Amaranthus hybridus L. leaves from Afikpo, Nigeria. African Journal of Biotechnology. 6: 2833-2839.
Andriolo, J.L. y Falcão, L.L. 2000. Efeito da poda de folhas sobre a acumulção de materia seca e sua repartição para frutos do tomateriro cultivado em ambiente protegido. Revista Brasileira de Agrometeorolgia. 8:75-83.
Arellano, M.A., Albarracín, G., Arce, S. y Mucciarelli, S. 2004. Estudio comparativo de hojas de Beta vulgaris con Amranthus dubuis Mart ex Thell. ΦYTON, Revista Internacional de Botánica Experimental. 53: 193-197.
Ayala-Garay, A.V., Rivas-Valencia, P., Cortes-Espinoza, L., de la O Olán, M., Escobedo-López, D. y Espitia-Rangel, E. 2014. La rentabilidad del cultivo de amaranto (Amaranthus spp.) en la región centro de México. Ciencia Ergo Sum. 21: 47-54.
Becerra, R. 2000. El amaranto: nuevas tecnologías para un antiguo cultivo. Biodiversitas. 30: 1-6.
Bourges, H., Casanueva, E., Rosado, J.L. 2009. T2: Energía, proteínas lípidos, hidratos de carbono y fibra. En Bourges, H., Casanueva, E., y Rosado, J.L. (Eds.), Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana. Bases fisiológicas. México: Editorial Médica Panamericana.
Brenner, D.M., Baltensperger, D.D., Kulakow, P.A., Lehmann, J.W., Myers, R.L., Slabbert, M.M. y Sleugh, B.B. 2000. Genetic resources and breeding of Amaranthus. Plant Breeding Reviews. 19: 227–285.
Chávez-Servín, J.L., Cabrera-Baeza, H.F., Jiménez-Ugalde, E.A., Mercado-Luna, A., de la Torre-Carbot, K., Escobar-García, K., Barreyro, A., Serrano-Arellano, J. y García-Gasca, T. 2017. Comparison of Chemical Composition and Growth of Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) between Greenhouse and Open Field Systems. International Journal of Agriculture and Biology. 19: 577-583.
Costa, P. y Giacomelli, G. 2005. Protected horticulture for tomato production in Mexico productivity based on technology alternative. VII Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Mexicali, B.C. México.
Costea, M., Sanders, A. y Waines, G. 2001. Preliminary results towards a revision of the Amaranthus hybridus complex (Amaranthaceae). Sida 19: 931–974.
Cristaudo, A., Gresta, F., Luciani, F. y Restuccia, A. 2007. Effects of after-harvest period and environmental factors on seed dormancy of Amaranthus species. Weed Research. 47: 327–334.
Hyams, D. 2010. CurveExpert software, http://www.curveexpert.net. Manual available in https://docs.curveexpert.net/curveexpert/basicv1/_static/CurveExpertBasic.pdf
De la Cruz-Guzmán G.H., Arriaga-Frías A., Mandujano-Piña M. y González-Moreno S. 2010. Efecto de la sequía sobre algunas variables hídricas y morfométricas en cinco genotipos de Amaranthus. IDESIA 28: 87-95.
Díaz-Ortega, A.C., Escalante-Estrada, J.A., Trinidad-Santos, A., Sánchez-García, P., Mapes-Sánchez, C. y Martínez-Moreno, D. 2004. Rendimiento, eficiencia agronómica del nitrógeno y eficiencia en el uso del agua en amaranto en función del manejo del cultivo. TERRA Latinoamericana. 22: 109-116.
Ejieji, C.J. y Adeniran, K.A. 2010. Effects of water and fertilizer stress on the yield, fresh and dry matter production of grain amaranth (Amaranthus cruentus L.). Australian Journal of Agricultural. 1:18-24.
García-Pereyra, J., Aviña-Martínez, G.N., Rubio-Graciano, R.B., Medina-Medrano, R., Alvarado-Gómez, O. y Alejandre-Iturbide, G. 2007. Requerimiento de unidades calor en el cultivo del amaranto. Revista Científica Biológico Agropecuaria Tuxpan. 5: 1411-1421.
Gardner, F.P., Pearce, R.B. y Mitchell, R.L. 1985. Physiology of Crop Plants. Iowa State University Press. Ames, Iowa.
González, A.F.R., Vera, G.A. y Lerma, A.D.L. 2014. Estrategia de comercialización competitiva del amaranto en San Luis Potosí. PERSPECTIVAS Revista de Análisis de Economía, Comercio y Negocios Internacionales. 10: 71 – 93.
Goudriaan, J.Y. y Van Laar, H.H. 1995. Modelling potential growth processes. Textbook with exercises. Kluwer Academic Publishers. The Netherlands.
Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., Gonzalez, L., Tablada, M. y Robledo, C.W. 2016. InfoStat. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina.
Jurado-Rentería, R.A. 1998. Amaranto: su importancia en la alimentación en México. Tesis de licenciatura. Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México, México.
Lal, A. y Edwards, G. E.1996. Analysis of inhibition of photosynthesis under water stress in the C4 species Amaranthus cruentus and Zea mays: electron transport, CO2 fixation and carboxylation capacity. Functional Plant Biology, 23:403–412.
Maldonado, E. 2014. Análisis proteínico del grano de amaranto (Amaranthus hypochondriacus y A. cruentus) y obtención del mapa proteómico de Amaranthus cruentus. Tesis Doctorado, IPICYT.
Mapes, C., Díaz, A., Collazo, M. y Bye Robert. 1995. Desarrollo de cinco razas de amaranto (Amaranthus spp.) en Chalco, Estado de México. Anales Instituto de Biología Universidad Nacional Autónoma de México, Serie Botánica. 66: 149-169.
Mengel, K. y Kirkby, E.A. 1978. Principles of plant nutrition. International Potash Institute. Worblaufen-Bern, Switzerland.
Milthorpe, F.L. y Moorby, J. 1982. An Introduction to Crop Physiology. Cambridge University Press. UK.
Morales, J., Vázquez, N. y Bressani, R. 2014. El amaranto Características y aporte nutricio. 2a ed. Trillas. México.
Moreno, D.R. 1978. Recopilación de datos para análisis químicos de suelos y de aguas. Coordinación Nacional de Laboratorios de Servicio e Investigación. INIA. SARH. México.
Nielsen, T.H. y Veierskov B, 1998. Distribution of dry matter in sweet pepper plants (Capsicum annuum L.) during the juvenile and generative growth phases. Scientia Horticulturae. 35:179-187.
Nieto, C. 1989. El cultivo de amaranto (Amaranthus spp): Una alternativa agronómica para Ecuador. INIAP 52-28. Estación Experimental Santa Catalina. Quito.
Paredes-López, O., Guevara- Lara, F. y Bello-Pérez, A. 2006. Los alimentos mágicos de las culturas indígenas mesoamericanas. 1a ed. Ed. Fondo de Cultura Económica. México.
Pereyra, G.J., Valdés, L.C.G.S., Olivares, S.E., Alvarado, G.O., Medrano, R.H. y Alejandre, I. G. 2004. Evaluación de variedades de amaranto para adaptabilidad productiva en el noreste de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 27: 53-56.
Radosevich, S.R. y Holt, J.1984. Weed ecology, implications for vegetation manegement. Jhon Willey and Sons. New York.
Reinaudi, N.B., Repollo, R., Janovská, D., Délamo Frier, J. y Martín de Troiani, R. 2011. Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina. Revista Científica UDO Agrícola. 11: 50-57.
Reyna, T.T., Fernández, J.M., López, D. y Hernández, A.L. 1997. Zonificación pluviotérmica para el cultivo del Amaranthus spp. en la provincia de Pinar del Río e Isla de la Juventud, Cuba. Investigaciones Geográficas Boletín. 35: 135-152.
Rivelli, A.R., Gherbin, P., De Maria, S. y Pizza, S. 2008. Field evaluation of Amaranthus species for seed and biomass yields in Southern Italy. Italian Journal of Agronomy. 3:225-9.
SIAP. 2017. Atlas agroalimentario. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Recuperado el 27 noviembre 2017 de http://online.pubhtml5.com/clsi/ibhs/#p=4.
SIAP. 2016. Acciones y Programas – Producción Agrícola. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Recuperado el 15 noviembre 2017 de https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119.
Shibles, R. 1987. Crop physiology. Iowa State University. Iowa.
Sifuentes, E., Ruelas, J.R., Cervantes, J., Castorena, I., Mondaca, C.A. y López, B.E. 2015. Fenología y tiempo en el manejo del riego y fertilización del cultivo de papa. Biotecnia. 17: 42-48.
Stordahl, J.L., Sheaffer C.C. y Di Costanzo A. 1999. Variety and maturity affect amaranth forage yield and quality. Journal of Production Agriculture. 12:249–253.
Svirskis, A. 2003. Investigation of amaranth cultivation and utilization in Lithuania. Agronomy Research. 1: 253-264.
Taboada, S.M. y Guadarrama R.O. 2007. Potencialidad agroclimática para el cultivo de amaranto (Amaranthus cruentus L.) en el estado de Morelos, México. Investigación Agropecuaria. 4: 123-136.
Taiz, L. y Zeiger, E. 1991. Plant physiology: Mineral nutrition. The Benjamin Cummings Publishing Co., Inc. Redwood City.
Torres, S.G., Trinidad, S.A., Reyna, T.T., Castillo, J.H., Escalante, E.A. y León, G.F. 2006. Respuesta de variedades de amaranto a densidades de población. Revista Fitotecnia Mexicana. 29: 307-312.
Vaieretti, M.V.,Diaz, S., Ville, E. y Garnier, E. 2007. Two measurement methods of leaf dry matter content produce similar results in a broad range of species. Annals of Botany. 99:955–958.

Descargas

Publicado

2021-09-08

Número

Sección

Artículos