EFECTO DE LA VARIEDAD Y FECHA DE TRANSPLANTE SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE LECHUGA

Autores/as

  • Rubén Macías Duarte Campo Experimental de Caborca. INIFAP
  • Raúl Leonel Grijalva Contreras Campo Experimental de Caborca. INIFAP
  • Fabián Robles Contreras Campo Experimental de Caborca. INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.145

Palabras clave:

Brassica oleracea, rendimiento, calidad, fenología

Resumen

La producción de lechuga es una actividad importante para la región de Magdalena de Kino, Sonora, sin embargo es necesario contar con variedades y fechas adecuadas de establecimiento. El objetivo fue conocer el potencial productivo y calidad de cuatro variedades de lechuga en tres fechas de trasplante. El experimento se realizó durante el año 2006 en Magdalena de Kino, Sonora. Los parámetros evaluados fueron: rendimiento (t ha-1), peso de cabeza (kg) y días a cosecha. Todos los parámetros evaluados mostraron diferencias estadísticas (P<0,05) entre variedades (V), fechas de trasplante (F) y en la interacción VxF (sólo en rendimiento). La variedad de mayor producción fue Bubba, con 82,1 t ha-1 y la mejor fecha de trasplante fue el 26 de marzo con 77,2 t ha-1; en las interacciones el mejor tratamiento fue la combinación de la variedad Bubba con el trasplante el 26 de marzo, obteniendo un rendimiento de 101,5 t ha-1. El mayor peso de cabeza se obtuvo con la variedad Bubba con 1,356 kg/cabeza, así como con las fechas de trasplante del 14 y 26 de marzo con 1,160 y 1,159 kg/cabeza respectivamente. La cosecha varió de 68 a 78 días entre los tratamientos.

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Publicado

2013-08-30

Cómo citar

Macías Duarte, R., Grijalva Contreras, R. L., & Robles Contreras, F. (2013). EFECTO DE LA VARIEDAD Y FECHA DE TRANSPLANTE SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE LECHUGA. Biotecnia, 15(2), 21–24. https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.145

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