Use of mezcal vinasses to produce methane by co-digestion with bovine manure

Autores/as

  • Edwin A Zelaya-Benavidez Instituto Politécnico Nacional
  • Gabino Alberto Martínez-Gutiérrez IPN
  • Celerino Robles Pérez IPN
  • Isidro Morales García IPN

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1501

Palabras clave:

agave, residuos agroindustriales, biogás, biometano

Resumen

Se investigó la mejor proporción de co-digestión entre vinazas de mezcal y estiércol de bovino para producir metano. Se compararon cinco mezclas de vinazas con estiércol en diferentes proporciones (v/v): 25-75, 50-50, 75-25, 100-0 y 0-100, con seis repeticiones. Como reactores se utilizaron envases de vidrio de 496 mL con sello hermético, con 300 mL
de volumen activo en condiciones mesofílicas (36 ± 1 oC) durante
10 días. El pH, los sólidos totales y los sólidos volátiles de vinazas, estiércol de bovino y sus mezclas se determinaron por triplicado. El volumen acumulado de metano fue mayor con 0-100 y 75-25, seguido por el 100-0; con 286.23, 286.40
y 225.48 NmL de CH4, respectivamente. El rendimiento de
metano fue mayor con 100-0 y 75-25 con 28.27 y 22.77 NmL
de CH4 g-1 sólidos volátiles, respectivamente. El modelo de
crecimiento bacteriano de Gompertz mostró que el período de adaptación de los microorganismos en las vinazas fue mayor que en el estiércol de bovino. La co-digestión de vinazas
y estiércol de bovino en una proporción de 75-25 % mejoró
la producción de metano 26.7 % con respecto a la digestión de vinazas solas y redujo el tiempo de adaptación de las bacterias a éstas en 4.12 días.

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Publicado

2022-05-31

Cómo citar

Zelaya-Benavidez, E. A., Martínez-Gutiérrez, G. A., Robles Pérez, C., & Morales García, I. (2022). Use of mezcal vinasses to produce methane by co-digestion with bovine manure. Biotecnia, 24(2), 53–58. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1501

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