Evaluación de una dieta antioxidante para tilapia Oreochromis niloticus con inclusion de subproducto de mango y jamaica

Autores/as

  • Andrés Concepción Brindis
  • Edgar Ivan Jiménez Ruiz Universidad Autónoma de Nayarit (UAN)
  • María Teresa Sumaya Martínez
  • Jesús Ernesto Rincones López
  • Leticia Mónica Sánchez Herrera
  • Viridiana Peraza Gómez
  • Raquel Enedina- Medina Carrillo
  • Milton Spanopoulos Hernández

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1583

Palabras clave:

mango, jamaica, subproducto, dieta tilapia

Resumen

En la industria acuícola existe un creciente interés por la implementación de antioxidantes de origen natural en dietas, debido a que los sintéticos están asociados a efectos cancerígenos y teratogénicos. Además, estos son incluidos para prevenir la oxidación de los lípidos en dichas dietas durante su almacenamiento y distribución, sin una perspectiva de sanidad de los organismos, que requieren micronutrientes como compuestos bioactivos, principalmente antioxidantes. Debido a lo anterior, se evaluó la inclusión de un subproducto de mango y jamaica (ricos en compuestos bioactivos) en una dieta acuícola sobre sus propiedades antioxidantes utilizando distintas técnicas: actividad antirradical 2,2-difenil-1-pricrilhidracil (DPPH●), reducción del ion férrico (FRAP, pos sus siglas en inglés) y concentración de compuestos fenólicos. Además, con esta dieta se alimentaron crías y juveniles de tilapia Oreochromis niloticus para evaluar su desempeño, comparada con una dieta base de referencia y una comercial, de acuerdo con los principales parámetros evaluados en la acuacultura. En los resultados obtenidos mediante las 3 técnicas utilizadas, las propiedades antioxidantes se incrementan con la inclusión de los insumos novedosos. En cuanto a los parámetros biológicos evaluados en la tilapia, no se encontraron diferencias entre los diferentes alimentos suministrados, por lo que se considera que no hubo un efecto negativo durante la alimentación con la dieta funcional novedosa. Por lo anterior, se infiere un uso potencial de los subproductos evaluados en dietas comerciales, sugiriendo la evaluación del alimento funcional en etapas de engorda de la especie y bajo condiciones de cultivo a escala comercial.

Citas

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Publicado

2022-05-31

Número

Sección

Artículos