Evaluation of an antioxidant diet for tilapia Oreochromis niloticus with mango and roselle by-products inclusion
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1583Palabras clave:
mango, jamaica, subproducto, dieta tilapiaResumen
En la industria acuícola existe un creciente interés por la implementación de antioxidantes de origen natural en dietas, debido a que los sintéticos están asociados a efectos cancerígenos y teratogénicos. Además, estos son incluidos para prevenir la oxidación de los lípidos en dichas dietas durante su almacenamiento y distribución, sin una perspectiva de sanidad de los organismos, que requieren micronutrientes como compuestos bioactivos, principalmente antioxidantes. Debido a lo anterior, se evaluó la inclusión de un subproducto de mango y jamaica (ricos en compuestos bioactivos) en una dieta acuícola sobre sus propiedades antioxidantes utilizando distintas técnicas: actividad antirradical 2,2-difenil-1-pricrilhidracil (DPPH●), reducción del ion férrico (FRAP, pos sus siglas en inglés) y concentración de compuestos fenólicos. Además, con esta dieta se alimentaron crías y juveniles de tilapia Oreochromis niloticus para evaluar su desempeño, comparada con una dieta base de referencia y una comercial, de acuerdo con los principales parámetros evaluados en la acuacultura. En los resultados obtenidos mediante las 3 técnicas utilizadas, las propiedades antioxidantes se incrementan con la inclusión de los insumos novedosos. En cuanto a los parámetros biológicos evaluados en la tilapia, no se encontraron diferencias entre los diferentes alimentos suministrados, por lo que se considera que no hubo un efecto negativo durante la alimentación con la dieta funcional novedosa. Por lo anterior, se infiere un uso potencial de los subproductos evaluados en dietas comerciales, sugiriendo la evaluación del alimento funcional en etapas de engorda de la especie y bajo condiciones de cultivo a escala comercial.
Descargas
Citas
Abdalla. M, Darwish, M., Ayad, E. El-Hamahmy, M. 2007. Egyptian mango by-product 2: Antioxidant and antimicrobial activities of extract and oil from mango seed kernel. Food Chemistry, 103, 1141-1152.
Ahmed, M., Abdullah, N., Yusof, H.N., Shuib, A.S. Razak, S.A. 2015. Improvement of growth and antioxidant status in Nile tilapia, Oreochromis niloticus fed diets supplemented with mushroom stalk waste hot water extract. Aquaculture Research, 1-12.
Ajila, C.M., Brar, S.K., Verma, M., Tyagi, D.R., Godbout, S. Valéro, J.R. 2012. Bio-processing of agro-byproducts to animal feed. Critical Reviews in Biotechnology, 32(4), 382-400.
Álvarez, J. 2007. Sustitución de harina de pescado por harina de soya e inclusión de aditivos en el alimento a fin de mejorar la engorda del camarón blanco Litopenaeus schmitti. (Tesis de Doctorado). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. S. C., La Paz, Baja California Sur, México.
Amani, M.D.M., Ahmad, M.H., Souleman, A.M.A., El-Morsyd, A.T. El-Naby, A.S.A. 2016. Effects of roselle calyx (Hibiscus sabdariffa) supplemented diets on growth and disease (Aeromonas hydrophila) resistance in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Egyptian Pharmaceutical Journal, 15, 78-87.
AOAC. 2012. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemist, Washington, DC.
Bureau, D. Cho, C. 1994. Introduction to nutrition and feeding of fish. University of Guelph, Ontario, Canada, Internal Report.
Pascual-Bustamante, S. Vilchis-Martínez, G. 2008. Caracterización del aceite obtenido de almendras de diferentes variedades de mango y su aplicación como sustituto de manteca de cacao en rellenos y coberturas de chocolate (Tesis de Licenciatura). Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM.
Carbonera, F., Montanher, P.F., Palombini, S.V., Maruyama, S.A., Claus, T., Santos, H.M.C., Sargi, S.C., Matsushita, M. Visentainer, J.V. 2014. Antioxidant capacity in tilapia fillets enriched with extract of acerola fruit residue. Journal of the Brazilian Chemical Society, 25(7), 1237-1245.
Castillo-Juárez, I., González, V., Jaime-Aguilar, H., Martínez, G., Linares, E., Bye, R. Romero, I. 2009. Anti-Helicobacter pylori activity of plants used in Mexican traditional medicine for gastrointestinal disorders. Journal of Ethnopharmacology, 122(2), 402-405.
Devi, A.M., Gondi, M., Sakthivelu, G., Giridhar, P., Rajasekaran, T. Ravishankar, G. 2009. Functional attributes of soybean seeds and products, with reference to isoflavone content and antioxidant activity. Food Chemistry, 114, 771-776.
Devresse, B. 2000. Producción de alimentos para camarón estables en el agua. In: Avances en Nutrición Acuícola IV.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO. 2021. http://www.fao.org/fishery/affris/species-profiles/nile-tilapia/nutritional-requirements/en/.
Galeana-López, J.A., Hernández, C., Leyva-López, N., Lizárraga-Velázquez, C.E., Sánchez-Gutiérrez, E.Y. Heredia, J.B. 2020. Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: effect on growth performance, feed intake and toxicity. Biotecnia, 22(2), 147-154.
Gallage, S., Katagiri, T., Endo, M., Futami, K., Endo, M. Maita, M. 2016. Influence of moderate hypoxia on vaccine efficacy against Vibrio anguillarum in Oreochromis niloticus (Nile tilapia). Fish and Shellfish Immunology, 51, 271-281.
González-Salas, R., Romero-Cruz, O., Valdivié-Navarro, M. Ponce-Palafox, J.T. 2014. Los productos y subproductos vegetales, animales y agroindustriales: Una alternativa para la alimentación de la tilapia. Revista Biociencias, 2, 240-251.
Halver, J.E. Hardy, R.W. 2002. Fish nutrition. New York. Academic Press, 824 pp.
Hepher, B. 1998. Nutrition of pond fishes. Cambridge. Cambridge Univesity Press, 388 pp.
Hinneburg, I., Dorman, H. Hiltunen, R. 2006. Antioxidant activities of extracts from selected culinary herbs and spices. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 97, 122-129.
Jiménez-Ruíz, E.I., Rodríguez-Carpena, J.G., Hernández-Ortega, G.P., Sumaya-Martínez, M.T., Balois-Morales, R., Sánchez-Herrera, L.M. Peraza-Gómez, V. 2019. Antioxidant properties of a tilapia (Oreochromis niloticus) diet with the inclusion of avocado by-product. Biotecnia, 21, 163-169.
Kilambi, R.V. Robison, W.R. 1979. Effects of temperature and stocking density on food consumption and growth of grass carp Ctenopharyngodon idella, Val. Journal of Fish Biology, 15, 337-342.
Koops, H., Tiews, K., Gropp, J. Schwalb, B. 1982. Further results on the replacement of fish meal by other protein feed-stuffs in pellet feeds for rainbow trout (Salmo gairdneri). Archiv für Fischereiwissenschaft, 32, 59-75.
Laguerre, M., Lecomte, J. Villeneuve, P. 2007. Evaluation of the ability of antioxidants to counteract lipid oxidation: existing methods, new trends and challenges. Progress in Lipid Research, 46, 244-82.
Lim S.J. Lee K.J. 2011. A microbial fermentation of soybean and cottonseed meal increases antioxidant activity and gossypol detoxification in diets for Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Journal of the World Aquaculture Society, 42, 494-503.
Liu, R. 2003. Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. The American Journal of Clinical Nutrition, 78, 517-520.
Lorenzo‐Santiago, M.A., Juárez-López, A.L., Rosas‐Acevedo, J.L., Rendón‐Villalobos, J.R., Toribio‐Jiménez, J. García-Hernández, E. 2018. Management and final disposal of mango waste in the State of Guerrero, Mexico: a brief review. The Journal of Agricultural Science, 10(12), 34-41.
Lundebye, K., Hove, H., Mage, A., Bohne, V. Hamre, K. 2010. Levels of synthetic antioxidants (ethoxyquin, butylated hydroxytoluene and butylated hydroxyanisole) in fish feed and commercially farmed fish. Food Additives and Contaminants, 27, 1652-165.
Lv, J., Yu, L., Lu, Y., Niu, Y., Liu, L., Costa, J. Liangli, Y.L. 2012. Phytochemical compositions, and antioxidant properties, and antiproliferative activities of wheat flour. Food Chemistry, 135, 325-331.
Maisuthisakul, P. Gordon, M. 2009. Antioxidant and tyrosinase inhibitory activity of mango seed kernel by product. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 117, 332-341.
Masibo, M. He, Q. 2008. Major mango polyphenols and their potential significance to human health. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 7, 309-319.
Medina-Carrillo, R.E., Sumaya-Martínez, M.T., Machuca-Sánchez, M.L., Sánchez-Herrera, L.M., Balois-Morales, R. Jiménez-Ruiz, E.I. 2013. Actividad antioxidante de extractos de cálices deshidratados de 64 Variedades de jamaica (Hibiscus sabdariffa) en función de fenólicos y antocianinas totales. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22, 41-44.
Menga, V., Fares, C., Troccoli, A., Cattivelli, L. Baiano, A. 2010. Effects of genotype, location and baking on the phenolic content and some antioxidant properties of cereal species. International Journal of Food Science and Technology, 45, 7-16
Milner, J.A. 2004. Molecular targets for bioactive food components. Journal of Nutrition, 134, 2492-2498.
Mjoun, K., Rosentrater, K. Brown, M.L. 2010. Tilapia: Environmental Biology and Nutritional Requirements. SDSU Extension Fact Sheets Fact Sheets, 164, 1-7.
Morales, F. Jiménez-Pérez, S. 2001. Free radical scavenging capacity of Maillard reaction products as related to colour and fluorescence. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 72, 119-125.
Obasa, S.O., Alatise, S.P., Omoniye, I.T., Alegbeleye, W.O. George, F.A. 2013. Evaluation of fermented mango (Mangifera indica) seed meal in the practical diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. Croatian Journal of Fisheries, 71, 116-123
Omojowo, T.M., Omojowo, F.S. Alatise, P.S. 2012. Growth response and nutritional evaluation of mango peel-based diets on tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. Researcher, 2(6), 44-49.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La revista Biotecnia se encuentra bajo la licencia Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)