Efecto hidrodinámico y producción de maíz (Zea mays L.) en un suelo franco arcilloso aplicando un aditivo orgánico en Guasave, Sinaloa, México
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1632Palabras clave:
Siembra de maíz, gasto de agua, aditivo orgánico, producción de maíz.Resumen
Las sequías recurrentes y la competencia por agua son principales amenazas al desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) en zonas agrícolas de Sinaloa, México. Sinaloa es el principal estado en producción nacional de maíz, pero se aplica una excesiva cantidad de agua en riego por gravedad, situación que debe disminuir sin mermar los rendimientos del cultivo. Existen muchas formas de mejorar las condiciones de humedad en los suelos, una de ellas es labranza mínima y de conservación, geles sintéticos, que permiten la retención de humedad en los suelos. Pero en condiciones de baja disponibilidad y alta competencia hídrica, se requiere estrategias para mejorar la retención de agua, los aditivos orgánicos son una alternativa por su alta retención de humedad. Esta investigación tiene como objetivo conocer el efecto que tienen diferentes dosis de un aditivo orgánico, en cultivo de maíz (costo-producción), durante el ciclo invierno 2018-2019 en Guasave, Sinaloa, México. Se elaboró un diseño experimental de 3 parcelas divididas, parcela 1 (tratamiento 1), parcela 2 (tratamiento 2), parcela 3 (tratamiento 3). Se encontró efecto positivo en el incremento de retención de humedad del suelo y una mayor producción de grano de maíz conforme incrementó la dosis del aditivo orgánico.
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