Efecto de la estacionalidad en la calidad microbiológica y fisicoquímica de leche de cabra producida en el centro de Veracruz, México

Autores/as

  • Pablo Díaz-Rivera Colegio de Postgraduados Campus Veracruz
  • Victor Daniel Cuervo-Osorio Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Chiná
  • Gregorio Hernández-Salinas Instituto Tecnológico Superior de Zongolica
  • Adan Cabal-Prieto Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Huatusco
  • José Andrés Herrera-Corredor Colegio de Postgraduados Campus Córdoba
  • José Manuel Juárez-Barrientos Universidad del Papalopan Campus Loma Bonita
  • Emmanuel de Jesús Ramírez-Rivera Instituto Tecnológico Superior de Zongolica http://orcid.org/0000-0002-3865-1314

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1651

Palabras clave:

Calidad fisicoquímica, Calidad microbiológica, Épocas, UPC

Resumen

Se evaluó el efecto de la estacionalidad en la calidad microbiológica y fisicoquímica de leche de cabra producida en el centro del estado de Veracruz, México. Se evaluaron leches de diferentes unidades de producción caprina (Coatepec, Perote y Tatatila) producidas en las épocas de lluvias, secas y nortes. Se determinaron los contenidos de mesófilos aerobios, coliformes totales Eschericha coli, Staphylococcus aureus, Salmonella ssp y Brucella sp. así como proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos, densidad y acidez. Los resultados microbiológicos determinaron la ausencia de Eschericha coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp y Brucella sp. en las leches analizadas. El efecto de la interacción Época del año por Unidad de producción por Tipo de leche mostro que el 50% de las leches (crudas y pasteurizadas) producidas en las épocas de norte y lluvias presentaron los mayores contenidos de Mesófilos aerobios y Coliformes totales. El efecto de la interacción unidad de producción por tipo de leche presentaron los mayores contenidos de sólidos no grasos, proteínas, lactosa y densidad debido a uso de diferentes forrajes como morera, cascaras de naranja, pasto Taiwán, alfalfa y rastrojo de maíz. Los mayores contenidos de grasa se encontraron en las unidades de producción de Coatepec y Tatatila.

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Biografía del autor/a

Emmanuel de Jesús Ramírez-Rivera, Instituto Tecnológico Superior de Zongolica

Docente-Investigador del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica.

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Publicado

2022-11-25

Cómo citar

Díaz-Rivera, P. ., Cuervo-Osorio, V. D. ., Hernández-Salinas, G. ., Cabal-Prieto, A. ., Herrera-Corredor, J. A. ., Juárez-Barrientos, J. M. ., & Ramírez-Rivera, E. de J. (2022). Efecto de la estacionalidad en la calidad microbiológica y fisicoquímica de leche de cabra producida en el centro de Veracruz, México. Biotecnia, 25(1), 100 108. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1651

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