Efecto de bioestimulantes microbianos en el tamaño y peso de frutos de chile morrón y jitomate en condiciones protegidas de macrotúnel

Autores/as

  • Jacel Adame García
  • Félix David Murillo Cuevas Tecnológico Nacional de México/I.T. Úrsulo Galván http://orcid.org/0000-0001-5078-6724
  • Héctor Cabrera Mireles INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla
  • Jazmín Villegas Narváez Tecnológico Nacional de México-I.T. Úrsulo Galván
  • Adriana Elena Rivera Meza Tecnológico Nacional de México-I.T. Úrsulo Galván
  • Andrés Vásquez Hernández INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1772

Palabras clave:

Genifix, Bacillus, Trichoderma, hortalizas, agricultura protegida

Resumen

La producción intensiva de vegetales ha provocado dependencia excesiva de la fertilización química, lo cual ha generado problemas ambientales y de inocuidad de los alimentos. Una opción para reducir la cantidad de fertilizantes sintéticos es el manejo de nutrientes mediante inoculaciones microbianas. El objetivo fue evaluar el efecto de dos bioestimulantes a base de Trichoderma spp. y uno de Bacillus spp. en el diámetro, longitud y peso de frutos de chile morrón y jitomate en condiciones de macrotúnel. Los tratamientos fueron: Genifix®, T22®, Mix® y testigo. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se utilizaron tres cortes de frutos por cultivo. Las variables de respuesta fueron: peso, diámetro y longitud de fruto, además del peso de 20 frutos elegidos al azar. Los frutos obtenidos con el tratamiento Genifix® fueron de mayor tamaño y peso, con diferencias significativas al resto de los tratamientos. El T22 y Mix mostraron un efecto significativo con frutos más grandes y pesados en comparación a frutos testigo en la mayoría de los cortes. Los bioestimulantes evaluados mejoraron el tamaño y peso de frutos de chile morrón y jitomate en plantas con un manejo mínimo tradicional de fertilización en condiciones de macrotúnel.

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Biografía del autor/a

Félix David Murillo Cuevas, Tecnológico Nacional de México/I.T. Úrsulo Galván

Departamento de Ingeniería, Jefe del Laboratorio de Entomología del Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván

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Publicado

2022-11-14

Cómo citar

Adame García, J., Murillo Cuevas, F. D., Cabrera Mireles, H., Villegas Narváez , J., Rivera Meza, A. E., & Vásquez Hernández, A. (2022). Efecto de bioestimulantes microbianos en el tamaño y peso de frutos de chile morrón y jitomate en condiciones protegidas de macrotúnel. Biotecnia, 25(1), 81–87. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1772

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