Composición nutricional en granos de triticales (X. Triticosecale Wittmack) y usos alimentarios

Composición nutricional de triticales alimenticios

Autores/as

  • A García-Ramírez Tecnologico Nacional de México-Valle del Yaqui. Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. https://orcid.org/0000-0002-5719-8412
  • G Rodríguez-Pérez Tecnológico Nacional de México-Campus Valle del Yaqui, Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón Sonora https://orcid.org/0000-0003-2297-8598
  • FJ Reynaga-Franco Tecnológico Nacional de México-Campus Valle del Yaqui, Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón Sonora https://orcid.org/0000-0002-8474-7763
  • JF Cervantes-Ortiz Tecnológico Nacional de México-Roque, Km 8 carretera Celaya-Juventino Rosas. Celaya. Guanajuato, México. CP 38110. https://orcid.org/0000-0003-2419-5896

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1892

Palabras clave:

X. Triticosecale Wittmack, propiedades fisicoquímicas, calidad industrial

Resumen

La necesidad de investigar y evaluar la alternativa de producir triticale en México, para luego, incorporarlo a la cadena agroalimentaria en la alimentación humana es importante, debido a su contenido de proteína (alrededor de 20 % más que el trigo), sumado al mejor balance de aminoácidos y a su grano más rico en fósforo que el grano de trigo. El objetivo de esta investigación fue identificar líneas de triticales (X. Triticosecale Wittmack) con base en las propiedades físicas y químicas del grano con valor para la industria alimentaria. Se evaluaron 20 líneas élite de triticales primaverales del programa de investigación del CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo). El estudio se realizó en 2017 en Celaya, Guanajuato, México. El experimento se aleatorizó en un diseño experimental completamente al azar con seis repeticiones, cada unidad experimental correspondió a cada línea, las variables medidas fueron: peso de mil granos (PMG) peso hectolítrico (PH), humedad, cenizas, grasa, fibra, proteína y carbohidratos fueron determinadas en el laboratorio de análisis de alimentos del TecNM-Roque. Los resultados mostraron diferencias estadísticas entre líneas; se encontraron mayores contenidos de PMG (45.85 g), PH (78.8 kg hL-1) en L-18 y L-20 respectivamente, en grasa, fibra, proteínas y carbohidratos las líneas L-17, L-18 y L-20 obtuvieron mayores promedios, en cenizas el 75 % de las líneas mostraron valores inferiores al 2.0 %. 

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Resumen gráfico

Publicado

2023-04-21

Cómo citar

García Ramírez, A., Rodríguez Pérez, G. ., Reynaga Franco, F. de J. ., & Cervantes Ortiz, J. F. (2023). Composición nutricional en granos de triticales (X. Triticosecale Wittmack) y usos alimentarios: Composición nutricional de triticales alimenticios. Biotecnia, 25(2), 44–51. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1892

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