Aislamiento de bacterias nativas con potencial en la promoción del crecimiento de maíz criollo mexicano (Zea mays L.)

Autores/as

  • Monica Guadalupe Sánchez-Ceja Licenciatura en Genómica Alimentaria. Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo
  • Pedro Damián Loeza-Lara Licenciatura en Genómica Alimentaria. Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo https://orcid.org/0000-0002-7953-5723
  • Santos Carballar-Hernández Licenciatura en Genómica Alimentaria. Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo https://orcid.org/0000-0001-8343-2797
  • Rafael Jiménez-Mejía Licenciatura en Genómica Alimentaria. Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo https://orcid.org/0000-0003-0121-3457
  • RICARDO IVAN MEDINA-ESTRADA Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo https://orcid.org/0000-0001-7038-1724

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26i1.2125

Palabras clave:

Maíz criollo mexicano, Rizobacterias nativas, Potencial biotecnológico

Resumen

El maíz criollo (Zea mays L.) es un alimento emblemático para México, ya que representa un factor importante en cuanto a economía local, cultura y biodiversidad. Las técnicas biotecnológicas donde se emplean bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV), son una alternativa sostenible al uso de insumos agrícolas químicos para la producción de maíz, sin embargo, es importante destacar que, lo ideal es utilizar BPCV nativas del suelo y/o cultivo donde se pretendan aplicar, ya que esto asegura la adaptación de las BPCV y garantiza la colonización de la rizosfera, mejorando los rendimientos productivos del cultivo. Por lo cual, el objetivo del presente trabajo, fue aislar bacterias nativas de suelos cultivados con maíz criollo mexicano y demostrar su potencial biotecnológico como BPCV en maíz. Se tomaron muestras de suelo cultivado con maíz criollo mexicano, del municipio de Jiquilpan, Michoacán, México y se lograron obtener 40 asilados, de los cuales 18 presentaron indujeron la germinación de las semillas de maíz en más del 90 %. Además, cuatro aislados mostraron incrementos del 20 al 30 % en la longitud total del brote y aumentos del 25 hasta el 100 % en el peso seco total de las plantas. Los mecanismos asociados a la promoción del crecimiento del maíz fueron los de, solubilización de fosfatos, producción de ácido indol acético y de sideróforos, así como el antagonismo contra hongos fitopatógenos (Penicillium, Rhizopus, Fusarium y Colletotrichum). Por lo cual, concluimos que las BPCV nativas asiladas en el presente estudio, tienen potencial biotecnológico para su uso en maíz criollo mexicano de la región.

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Publicado

2023-12-14

Cómo citar

Sánchez-Ceja, M. G., Loeza-Lara, P. D., Carballar-Hernández, S., Jiménez-Mejía, R., & MEDINA-ESTRADA, R. I. (2023). Aislamiento de bacterias nativas con potencial en la promoción del crecimiento de maíz criollo mexicano (Zea mays L.). Biotecnia, 26, 83–92. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26i1.2125

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