Diversidad fúngica asociada a patologías de Theobroma cacao en Tabasco, México

Autores/as

  • Magdiel Torres-de la Cruz División Académica de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Km. 0.5, Ca-rretera Villahermosa Cárdenas, CP 86150, Villahermosa, Tabasco, México. https://orcid.org/0000-0002-5030-5932
  • Carlos Alexis Guillén-González División Académica de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Km. 0.5, Ca-rretera Villahermosa Cárdenas, CP 86150, Villahermosa, Tabasco, México
  • Mauricio Luna-Rodríguez Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Veracruzana, Lomas del Estadio s/n, CP 91000, Xalapa, Veracruz, México. https://orcid.org/0000-0002-1204-9608
  • Carlos Fredy Ortiz-García Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, H. Cárdenas, Tabasco, CP 86500, México. https://orcid.org/0000-0002-6820-9252
  • Aracely de la Cruz-Pérez División Académica de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Km. 0.5, Ca-rretera Villahermosa Cárdenas, CP 86150, Villahermosa, Tabasco, México. https://orcid.org/0000-0002-6901-7965
  • Lenin Arias-Rodríguez División Académica de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Km. 0.5, Ca-rretera Villahermosa Cárdenas, CP 86150, Villahermosa, Tabasco, México. https://orcid.org/0000-0002-8025-5569
  • Silvia Cappello-García División Académica de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Km. 0.5, Ca-rretera Villahermosa Cárdenas, CP 86150, Villahermosa, Tabasco, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2219

Palabras clave:

Biodiversidad, patologías del cacao, micromicetos

Resumen

En México, las plantaciones de Theobroma cacao forman un agroecosistema que contribuye a conservar la biodiversidad. En el estado de Tabasco, la diversidad fúngica ha sido poco estudiada en este ecosistema. El objetivo fue caracterizar la diversidad fúngica asociada a patologías de T. cacao en el estado de Tabasco, México. Se obtuvieron 48 aislamientos los cuales se identificaron mediante morfología y análisis de la región ITS; para el pseudohongo Phytophthora sp. se amplificó el gen 18S. Además, se analizó la diversidad y la abundancia. Se identificaron siete especies que incluyeron a Lasiodiplodia theobromae, Moniliophthora roreri, Ceratocystis cacaofunesta, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium des cemcellulare, Cophinforma atrovirens y Phytophthora capsici. Este número de especies resultó en un DMg = 1.55 y un H’ = 1.6. La especie más abundante fue C. gloeosporioides (43.7 %), seguida de M. roreri (18.7 %) y P. capsici (14.6 %). Colletotrichum gloeosporioides y M. roreri mostraron una frecuencia de constancia (FC) del 90 %; la especie P. capsici mostró una FC del 60 %. A nivel de subregiones, las especies M. roreri, C. gloeosporioides, F. descemcellulare mostraron un FC del 100 %. Estos resultados tienen implicaciones importantes para la biodiversidad de la región y para la producción de cacao en el estado de Tabasco.

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Biografía del autor/a

Carlos Fredy Ortiz-García, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, H. Cárdenas, Tabasco, CP 86500, México.

Area de Agronomia, Campus tabasco Colegio de Postgraduados

Profesor investigador, encargado del Laboratorio de Fitopatología

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Publicado

2025-04-09

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Torres-de la Cruz, M., Guillén-González, C. A., Luna-Rodríguez, M., Ortiz-García, C. F., de la Cruz-Pérez, A., Arias-Rodríguez, L., & Cappello-García, S. (2025). Diversidad fúngica asociada a patologías de Theobroma cacao en Tabasco, México. Biotecnia, 27, e2219. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2219

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