De la pantalla al plato: relaciones causales entre la percepción de la utilidad del e-learning, la ansie-dad, la actividad física y los hábitos de alimentación saludables en estudiantes universitarios

Autores/as

  • Eduardo Alberto Gómez-Infante Universidad Estatal de Sonora
  • Claudia Selene Cuevas-Castro Universidad Estatal de Sonora
  • María Grethel Ramírez-Siqueiros Universidad Estatal de Sonora
  • Pablo Gutiérrez-García Universidad Estatal de Sonora
  • Roberto Andrés González-Fimbres Universidad Estatal de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2230

Palabras clave:

salud mental, educación virtual, estudiantes universitarios, pandemia, comportamiento alimentario

Resumen

Objetivo: Evaluar la relación entre la percepción de utilidad del e-learning, ansiedad, actividad física y hábitos alimenticios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes universitarios. Metodología: Estudio transversal en 102 alumnos de licenciatura en salud (23 hombres, 79 mujeres, edad promedio 22.32 años). Respondieron encuestas sobre la percepción de e-learning, hábitos alimenticios, actividad física y ansiedad. Resultados. Los modelos de regresión lineal simple muestran que la percepción de utilidad de e-learning predice la ansiedad rasgo (F(1,100) = 9.13, p < 0.01, R2 = 0.084) y estado (F(1,100) = 11.66, p < 0.01, R2 = 0.104), y a su vez, la ansiedad rasgo (F(1,100) = 8.35, p = .01, R2 = 0.078) y estado (F(1,100) = 6.55, p < 0.05, R2 = 0.062) son predictoras de hábitos de alimentación saludable. Conclusiones: La percepción positiva del e-learning disminuye la ansiedad. Niveles altos de ansiedad se asocian con peores hábitos alimenticios. Esto indica que reducir la ansiedad puede mejorar los hábitos alimenticios.

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Biografía del autor/a

Eduardo Alberto Gómez-Infante, Universidad Estatal de Sonora

Profesor investigador de tiempo completo adscrito a la Licenciatura en Nutrición Humana de la Universidad Estatal de Sonora.

Claudia Selene Cuevas-Castro , Universidad Estatal de Sonora

Profesor asociado de tiempo completo adscrito a la Licenciatura en entrenamiento Deportivo de la Universida Estatal de Sonora.

María Grethel Ramírez-Siqueiros, Universidad Estatal de Sonora

Profesor Investigador de tiempo completo adscrito a la Licenciatura en Entrenamiento Deportivo de la Universidad Estatal de Sonora.

Pablo Gutiérrez-García, Universidad Estatal de Sonora

Profesor investigador de tiempo completo adscrito a la Licenciatura en Entrenamiento Deportivo de la Universidad Estatal de Sonora.

Roberto Andrés González-Fimbres, Universidad Estatal de Sonora

Profesor Investigador de Tiempo Completo titular 1 en la Liecnciatura en Entrenamiento Deportivo de la Universidad Estatal de Sonora

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Publicado

2024-03-26

Cómo citar

Gómez-Infante, E. A., Cuevas-Castro , C. S., Ramírez-Siqueiros, M. G., Gutiérrez-García, P., & González-Fimbres, R. A. (2024). De la pantalla al plato: relaciones causales entre la percepción de la utilidad del e-learning, la ansie-dad, la actividad física y los hábitos de alimentación saludables en estudiantes universitarios. Biotecnia, 26, e2230. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2230

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