De la pantalla al plato: relaciones causales entre la percepción de la utilidad del e-learning, la ansie-dad, la actividad física y los hábitos de alimentación saludables en estudiantes universitarios

Autores/as

  • Eduardo Alberto Gómez-Infante Universidad Estatal de Sonora
  • Claudia Selene Cuevas-Castro Universidad Estatal de Sonora
  • María Grethel Ramírez-Siqueiros Universidad Estatal de Sonora
  • Pablo Gutiérrez-García Universidad Estatal de Sonora
  • Roberto Andrés González-Fimbres Universidad Estatal de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2230

Palabras clave:

salud mental, educación virtual, estudiantes universitarios, pandemia, comportamiento alimentario

Resumen

Objetivo: Evaluar la relación entre la percepción de utilidad del e-learning, ansiedad, actividad física y hábitos alimenticios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes universitarios. Metodología: Estudio transversal en 102 alumnos de licenciatura en salud (23 hombres, 79 mujeres, edad promedio 22.32 años). Respondieron encuestas sobre la percepción de e-learning, hábitos alimenticios, actividad física y ansiedad. Resultados. Los modelos de regresión lineal simple muestran que la percepción de utilidad de e-learning predice la ansiedad rasgo (F(1,100) = 9.13, p < 0.01, R2 = 0.084) y estado (F(1,100) = 11.66, p < 0.01, R2 = 0.104), y a su vez, la ansiedad rasgo (F(1,100) = 8.35, p = .01, R2 = 0.078) y estado (F(1,100) = 6.55, p < 0.05, R2 = 0.062) son predictoras de hábitos de alimentación saludable. Conclusiones: La percepción positiva del e-learning disminuye la ansiedad. Niveles altos de ansiedad se asocian con peores hábitos alimenticios. Esto indica que reducir la ansiedad puede mejorar los hábitos alimenticios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Eduardo Alberto Gómez-Infante, Universidad Estatal de Sonora

Profesor investigador de tiempo completo adscrito a la Licenciatura en Nutrición Humana de la Universidad Estatal de Sonora.

Claudia Selene Cuevas-Castro , Universidad Estatal de Sonora

Profesor asociado de tiempo completo adscrito a la Licenciatura en entrenamiento Deportivo de la Universida Estatal de Sonora.

María Grethel Ramírez-Siqueiros, Universidad Estatal de Sonora

Profesor Investigador de tiempo completo adscrito a la Licenciatura en Entrenamiento Deportivo de la Universidad Estatal de Sonora.

Pablo Gutiérrez-García, Universidad Estatal de Sonora

Profesor investigador de tiempo completo adscrito a la Licenciatura en Entrenamiento Deportivo de la Universidad Estatal de Sonora.

Roberto Andrés González-Fimbres, Universidad Estatal de Sonora

Profesor Investigador de Tiempo Completo titular 1 en la Liecnciatura en Entrenamiento Deportivo de la Universidad Estatal de Sonora

Citas

Al-Azzam, N., Elsalem, L., & Gombedza, F. (2020). A cross-sectional study to determine factors affecting dental and medical students’ preference for virtual learning during the COVID-19 outbreak. Heliyon, 6(12), e05704. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05704 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05704

Alsalhe, T. A., Aljaloud, S. O., Chalghaf, N., Guelmami, N., Alhazza, D. W., Azaiez, F., & Bragazzi, N. L. (2020). Moderation effect of physical activity on the relationship between fear of COVID-19 and gen-eral distress: A pilot case study in Arabic countries. Frontiers in Psychology, 11(9), 1–10. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.570085 DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.570085

Aperribai, L., Cortabarria, L., Aguirre, T., Verche, E., & Borges, Á. (2020). Teacher’s Physical Activity and Mental Health During Lockdown Due to the COVID-2019 Pandemic. Frontiers in Psychology, 11(1), 1–14. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.577886 DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.577886

Aroni, A., Castillo, E., Sousa, C., Machado, A., Filho, E., & Tenenbaum, G. (2017). Smartphone applica-tions used for initiating and maintaining physical activity: An exploratory analysis. Revista de Psicolo-gia Del Deporte, 27(1), 89–95. https://doi.org/https://ddd.uab.cat/record/187801

Arribathi, A. H., Suwarto, Miftakhu Rosyad, A., Budiarto, M., Supriyanti, D., & Mulyati. (2021). An Analysis of Student Learning Anxiety During the COVID-19 Pandemic: A Study in Higher Education. Journal of Continuing Higher Education, 69(3), 192–205. https://doi.org/10.1080/07377363.2020.1847971 DOI: https://doi.org/10.1080/07377363.2020.1847971

Bandelow, B., Michaelis, S., & Wedekind, D. (2022). Treatment of Anxiety Disorders. Dialogues in Clin-ical Neuroscience, 19(2), 93–107. https://doi.org/10.31887/ DCNS.2017.19.2/bbandelow DOI: https://doi.org/10.31887/DCNS.2017.19.2/bbandelow

Bawaneh, A. K. (2021). The Satisfaction Level Of Undergraduate Science Students Towards Using E-Learning And Virtual Classes In Exceptional Condition Covid-19 Crisis. Turkish Online Journal of Distance Education, 22(1), 52–65. https://doi.org/10.17718/TOJDE.849882 DOI: https://doi.org/10.17718/tojde.849882

Bedoya-Cardona, E. Y., & Vásquez-Caballero, D. A. (2019). Estrés y Funcionamiento Cognitivo en Estu-diantes Universitarios. Revista Chilena de Neuropsicología, 14(1), 23–29. https://doi.org/10.5839/rcnp.2019.14.01.03

Brooks, S. K., Webster, R. K., Smith, L. E., Woodland, L., Wessely, S., Greenberg, N., & Rubin, G. J. (2020). The Psychological Impact of Quarantine and How to Reduce It: Rapid Review of the Evidence. Lancet, 395(10227), 912–920. https://doi.org/10.2139/ssrn.3532534 DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30460-8

Cao, W., Fang, Z., Hou, G., Han, M., Xu, X., Dong, J., & Zheng, J. (2020). The psychological impact of the COVID-19 epidemic on college students in China. Psychiatry Research, 287(2020), 1–5. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.112934 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.112934

Caravali-Meza, N. Y., Bacardí-Gascón, M., Armendariz-Anguiano, A. L., & Jiménez-Cruz, A. (2016). Validity of the IPAQ among Mexican adults with type 2 diabetes. Journal of Negative & Positive Re-sults, 1(3), 93–99. https://doi.org/10.19230/jonnpr.2016.1.3.1015

Cardona-Gómez, J., & Arango-Paternina, C. (2021). Consumo de alcohol en estudiantes de educación su-perior: Análisis de redes sociales de amigos universitarios. Retos, 44(2), 346–356. https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/90679 DOI: https://doi.org/10.47197/retos.v44i0.90679

Carek, P. J., Laibstain, S. E., & Carek, S. M. (2011). Exercise for the treatment of depression and anxiety. International Journal of Psychiatry in Medicine, 41(1), 15–28. https://doi.org/10.2190/PM.41.1.c DOI: https://doi.org/10.2190/PM.41.1.c

Chami, R., Monteleone, A. M., Treasure, J., & Monteleone, P. (2019). Stress hormones and eating disor-ders. Molecular and Cellular Endocrinology, 497(1), 110349. https://doi.org/10.1016/j.mce.2018.12.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.mce.2018.12.009

Chávez Márquez, I. L. (2021). Ansiedad en universitarios durante la pandemia de COVID-19: un estudio cuantitativo. Psicumex, 11(1), 1–26. https://doi.org/10.36793/psicumex.v11i1.420 DOI: https://doi.org/10.36793/psicumex.v11i1.420

Clark, L. A., Cuthbert, B., Lewis-Fernández, R., Narrow, W. E., & Reed, G. M. (2017). Three Approaches to Understanding and Classifying Mental Disorder: ICD-11, DSM-5, and the National Institute of Mental Health’s Research Domain Criteria (RDoC). Psychological Science in the Public Interest, 18(2), 72–145. https://doi.org/10.1177/1529100617727266 DOI: https://doi.org/10.1177/1529100617727266

de Oliveira, M., de Oliveira, R., & Correia, A. (2020). Will Virtual Replace Classroom Teaching? Lessons from Virtual Classes via Zoom in the Times of COVID-19. Journal of Advances in Education and Philosophy, 04(05), 208–213. https://doi.org/10.36348/jaep.2020.v04i05.004 DOI: https://doi.org/10.36348/jaep.2020.v04i05.004

Di Polito, N., Stylianakis, A. A., Richardson, R., & Baker, K. D. (2023). Real-World Intake of Dietary Sugars Is Associated with Reduced Cortisol Reactivity Following an Acute Physiological Stressor. Nutrients, 15(1), 1–18. https://doi.org/10.3390/nu15010209 DOI: https://doi.org/10.3390/nu15010209

Durán-Galdo, R., & Mamani-Urrutia, V. (2021). Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud. Revista Chilena de Nutrición, 48(3), 389–395. https://doi.org/10.4067/s0717-75182021000300389 DOI: https://doi.org/10.4067/s0717-75182021000300389

Ferreira, C., Pereira, H. B., Campos, F., de Souza, M. A., & Barbosa, C. (2019). Role of eating disor-ders-related polymorphisms in obesity pathophysiology. Reviews in Endocrine and Metabolic Disor-ders, 20(1), 115–125. https://doi.org/10.1007/s11154-019-09489-w DOI: https://doi.org/10.1007/s11154-019-09489-w

Gallardo-Escudero, A., Muñoz, M. J., Planells, E. M., & López, I. (2015). La etapa universitaria no favo-rece el estilo de vida saludable en las estudiantes granadinas. Nutricion Hospitalaria, 31(2), 975–979. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8303

García, L. (2021). COVID-19 y educación a distancia digital: preconfinamiento, confinamiento y posconfi-namiento. Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 24(1), 9–25. https://n9.cl/edp3 DOI: https://doi.org/10.5944/ried.24.1.28080

González, M. (2018). Validación del Cuestionario de Comedor Emocional (CCE) en Chile. Revista de La Sociedad Venezolana de Gastroenterologia, 72(1), 21–24. http://www.who.int/mediacentre/factshee

Hanlon, H. R., & Swords, L. (2019). Overthinkers, attention-seekers and wallflowers: peer perceptions of clinical anxiety disorders in adolescence. Journal of Public Mental Health, 18(1), 4–13. https://doi.org/10.1108/JPMH-07-2018-0049 DOI: https://doi.org/10.1108/JPMH-07-2018-0049

Hassan, S. U. N., Algahtani, F. D., Zrieq, R., Aldhmadi, B. K., Atta, A., Obeidat, R. M., & Kadri, A. (2021). Academic self-perception and course satisfaction among university students taking virtual classes during the covid-19 pandemic in the kingdom of Saudi-Arabia (KSA). Education Sciences, 11(134), 1–14. https://doi.org/10.3390/educsci11030134 DOI: https://doi.org/10.3390/educsci11030134

Herring, M. P., O’Connor, P. J., & Dishman, R. K. (2010). The effect of exercise training on anxiety symptoms among patients: A systematic review. Archives of Internal Medicine, 170(4), 321–331. https://doi.org/10.1001/archinternmed.2009.530 DOI: https://doi.org/10.1001/archinternmed.2009.530

Holm, S. (2013). Declaration of Helsinki. In International Encyclopedia of Ethics (pp. 1–4). https://doi.org/https://doi.org/10.1002/9781444367072.wbiee230 DOI: https://doi.org/10.1002/9781444367072.wbiee230.pub2

Intelangelo, L., Gutiérrez, N. M., Bevacqua, N., Mendoza, C., Guzmán-Guzmán, I. P., & Jerez-Mayorga, D. (2022). Effect of Confinement by COVID-19 on the Lifestyle of the University Population of Argen-tina: Evaluation of Physical Activity, Food and Sleep. Retos, 43(1), 274–282. https://doi.org/10.47197/RETOS.V43I0.88461 DOI: https://doi.org/10.47197/retos.v43i0.88461

Jayakody, K., Gunadasa, S., & Hosker, C. (2014). Exercise for anxiety disorders: Systematic review. Brit-ish Journal of Sports Medicine, 48(3), 187–196. https://doi.org/10.1136/bjsports-2012-091287 DOI: https://doi.org/10.1136/bjsports-2012-091287

Kris-Etherton, P. M., Petersen, K. S., Hibbeln, J. R., Hurley, D., Kolick, V., Peoples, S., Rodriguez, N., & Woodward-Lopez, G. (2021). Nutrition and behavioral health disorders: Depression and anxiety. Nu-trition Reviews, 79(3), 247–260. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa025 DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa025

Lesser, I. A., & Nienhuis, C. P. (2020). The impact of COVID-19 on physical activity behavior and well-being of Canadians. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(23), 1–12. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17239036

Markiewicz-Gospodarek, A., Górska, A., Markiewicz, R., Chilimoniuk, Z., Czeczelewski, M., Baj, J., Maciejewski, R., & Masiak, J. (2022). The Relationship between Mental Disorders and the COVID-19 Pandemic—Course, Risk Factors, and Potential Consequences. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(15), 1–18. https://doi.org/10.3390/ijerph19159573 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph19159573

Márquez-Sandoval, Y. F., Salazar-Ruiz, E. N., Macedo-Ojeda, G., Altamirano-Martínez, M. B., Ber-nal-Orozco, M. F., Salas-Salvadó, J., & Vizmanos-Lamotte, B. (2014). Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud. Nutricion Hospitalaria, 30(1), 153–164. https://doi.org/10.3305/nh.2014.30.1.7451

Maugeri, G., Castrogiovanni, P., Battaglia, G., Pippi, R., D’Agata, V., Palma, A., Di Rosa, M., & Musu-meci, G. (2020). The impact of physical activity on psychological health during Covid-19 pandemic in Italy. Heliyon, 6(6), e04315. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04315 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04315

McMahon, E. M., Corcoran, P., O’Regan, G., Keeley, H., Cannon, M., Carli, V., Wasserman, C., Had-laczky, G., Sarchiapone, M., Apter, A., Balazs, J., Balint, M., Bobes, J., Brunner, R., Cozman, D., Haring, C., Iosue, M., Kaess, M., Kahn, J. P., … Wasserman, D. (2017). Physical activity in European adolescents and associations with anxiety, depression and well-being. European Child and Adolescent Psychiatry, 26(1), 111–122. https://doi.org/10.1007/s00787-016-0875-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s00787-016-0875-9

Mendoza-Balcazar, J., & Biler-Reyes, S. A. (2021). Factores socio- económicos y sus efectos en hábitos alimentarios durante la pandemia Covid- 19 año 2020-2021 en la Ciudad de Manta. Revista Científica FIPCAEC, 6(3), 3–17. https://doi.org/https://doi.org/10.23857/fipcaec.v6i3.442

Morales-Beltrán, R., Hernández-Cruz, G., González-Fimbres, R., Rangel-Colmenero, B., Zazueta-Beltrán, D., & Reynoso-Sánchez, L. (2022). La actividad física como moderador en la ansiedad asociada al COVID-19 en estudiantes universitarios. Retos, 45(1), 796–806. https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/92974 DOI: https://doi.org/10.47197/retos.v45i0.92974

Murphy, L., Eduljee, N. B., & Croteau, K. (2020). College Student Transition to Synchronous Virtual Classes during the COVID-19 Pandemic in Northeastern United States. Pedagogical Research, 5(4), em0078. https://doi.org/10.29333/pr/8485 DOI: https://doi.org/10.29333/pr/8485

Ojeda, M. M., Muñoz, J. J., & Menéndez, E. P. (2020). Hábitos de vida saludables y rendimiento escolar en estudiantes universitarios. Revista de La Escuela de Ciencias de La Educación, 2(15), 34–44. https://doi.org/10.35305/rece.v2i15.544 DOI: https://doi.org/10.35305/rece.v2i15.544

Quintana-López, V. A., Jesús, D.-L. K. de, & Esther, M.-L. M. (2021). Conductas alimentarias de riesgo en estudiantes universitarios de la salud durante la pandemia por COVID-19. Revista La Sociedad Aca-démica, 29(58), 31–38. https://www.itson.mx/publicaciones/sociedad-academica/Documents/LSA 58_compressed.pdf#page=33

Rezaul, M., & Hasan, M. (2020). Virtual Classes during COVID 19 Pandemic in Tertiary Level in Saudi Arabia: Challenges and Prospects from the Students’ Perspective. Asian EFL Journal, 27(5.1), 205–219.

Ruiz-Aguilar, C. A., Urdapilleta-Herrera, E. D. C., & Lara-Rivas, G. (2021). Ansiedad en familiares de pacientes con COVID-19 hospitalizados en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias. Neumologia y Cirugia de Torax, 80(2), 100–104. https://doi.org/10.35366/100990 DOI: https://doi.org/10.35366/100990

Sibley, C. G., Greaves, L. M., Satherley, N., Wilson, M. S., Overall, N. C., Lee, C. H. J., Milojev, P., Bulbulia, J., Osborne, D., Milfont, T. L., Houkamau, C. A., Duck, I. M., Vickers-Jones, R., & Barlow, F. K. (2020). Effects of the COVID-19 pandemic and nationwide lockdown on trust, attitudes toward government, and well-being. American Psychologist, 75(5), 618–630. https://doi.org/10.1037/amp0000662 DOI: https://doi.org/10.1037/amp0000662

Spielberg, C. D., González-Reigosa, F., & Martínez-Urrutia, Á. (1971). Develpement of the Spanish edition of the State-Trait Anxiety Inventory. Interamerican Journal of Psychology, 5(1), 3–4. https://doi.org/10.4135/9781483365817.n1316 DOI: https://doi.org/10.4135/9781483365817.n1316

ten Velde, G., Lubrecht, J., Arayess, L., van Loo, C., Hesselink, M., Reijnders, D., & Vreugdenhil, A. (2021). Physical activity behaviour and screen time in Dutch children during the COVID-19 pandemic: Pre-, during- and post-school closures. Pediatric Obesity, 16(9), 1–7. https://doi.org/10.1111/ijpo.12779 DOI: https://doi.org/10.1111/ijpo.12779

Urzúa, M. D. C., Rodríguez, D. P., Valencia, M. M., & Ruiz, R. E. (2020). Aprender ciencias experimen-tales mediante TIC en tiempos de covid-19: percepción del estudiantado. Praxis & Saber, 11(27), e11447. https://doi.org/10.19053/22160159.v11.n27.2020.11447 DOI: https://doi.org/10.19053/22160159.v11.n27.2020.11447

Valizadeh, M. (2021). Foreign Language Anxiety in Virtual Classrooms during the Covid-19 Pandemic in Turkey. St. Theresa Journal of Humanities and Social Sciences, 7(1), 54–80.

Zhang, Y., Zhang, H., Ma, X., & Di, Q. (2020). Mental health problems during the COVID-19 pandemics and the mitigation effects of exercise: A longitudinal study of college students in China. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(10), 1–16. https://doi.org/10.3390/ijerph17103722 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17103722

Descargas

Publicado

2024-03-26

Cómo citar

Gómez-Infante, E. A., Cuevas-Castro , C. S., Ramírez-Siqueiros, M. G., Gutiérrez-García, P., & González-Fimbres, R. A. (2024). De la pantalla al plato: relaciones causales entre la percepción de la utilidad del e-learning, la ansie-dad, la actividad física y los hábitos de alimentación saludables en estudiantes universitarios. Biotecnia, 26, 189–196. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2230

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.