Efecto de la UV-C en la calidad postcosecha de cítricos de la región nororiente del Valle del Cauca, Colombia

Autores/as

  • Julián Acevedo Daza Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Jorge Andrés Villegas Ciro Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Valentina Pineda Sepulveda Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Juan Camilo Jaramillo González Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Viviana Restrepo Cubillos Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Jessica Tatiana Peña García Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • José Hernán Soto Bastidas Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Liseth Tatiana Buitrago Pinilla Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Johanna Valentina Arroyo Merino Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Diana Carolina Ñañez Palacio Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Diego Fernando Castro Vargas Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Esteban Largo Ávila Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia
  • Alba Mery Garzón García Universidad del Valle Sede Regional Caicedonia

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2303

Palabras clave:

Irradiación de frutas, Ultravioleta de onda corta, Almacenamiento a temperatura ambiente, Análisis fisicoquímicos, Medición de color

Resumen

La irradiación con ultravioleta de onda corta (UV-C) es una tecnología emergente empleada en la postcosecha de frutas. Este método facilita la reducción de la carga microbiana, genera un efecto elicitor, y prolonga la vida útil frutas. En este estudio, la UV-C fue aplicada a limón mandarino, limón Tahití y naranja dulce 'Sweety', los cuales son las principales variedades cultivadas en el nororiente del Valle del Cauca, Colombia. Los cítricos fueron expuestos a la UV-C por 5 min usando una lámpara ubicada 11 cm por encima del área del trabajo. Posteriormente, las frutas fueron almacenadas en canastas plásticas por 21 días a 26 °C con una humedad relativa de 70%. Se implementaron tratamientos de control positivo y negativo. El tratamiento positivo consistió en las muestras tratadas con una solución de hipoclorito de sodio de 150 mg/L por 5 min, mientras que el control negativo comprendió las muestras sin tratamiento postcosecha. Los resultados revelaron que la UV-C retrasó la maduración, previno la granulación, y mantuvo parámetros fisicoquímicos, morfológicos, y el color superficial de los cítricos. En conclusión, la UV-C se mostró como una tecnología prometedora para el tratamiento de cítricos durante la postcosecha, disminuyendo pérdidas y asegurando la disponibilidad de alimentos.

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Publicado

2024-07-01

Cómo citar

Acevedo Daza, J., Villegas Ciro, J. A., Pineda Sepulveda, V., Jaramillo González, J. C., Restrepo Cubillos, V., Peña García, J. T., … Garzón García, A. M. (2024). Efecto de la UV-C en la calidad postcosecha de cítricos de la región nororiente del Valle del Cauca, Colombia. Biotecnia, 26, e2303. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2303

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