Análisis de la vida útil y propiedades nutracéuticas de dos variedades de fresa inoculadas con diversas cepas de Bacillus subtilis

Autores/as

  • Juan Carlos Baltazar Vera Universidad de Guanajuato Departamento de Ingeniería en Minas, Metalúrgica y Geología. Ex-Hda San Matías, Guanajuato, GTO. México C.P 36020 https://orcid.org/0000-0001-5747-0052
  • Victor Olalde Portugal Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV).  Departmento de Biotecnología y Bioquímica. Km. 9.6 Libramiento Norte Carr. Irapuato-León 36824 Irapuato Gto. México. C.P. 36821 https://orcid.org/0000-0002-0795-6035
  • Erick Díaz Cervantes Universidad de Guanajuato. Departamento de Alimentos. Centro Interdisciplinario del Noreste de la Universidad de Guanajuato Km 28 Carretera San José Iturbide-Tierra Blanca, Peña Blanca ll de la Congregación Indígena Otomí de San Idelfonso de Cieneguilla. Tierra Blanca Gto. CP. 37970.
  • David Tirado Torres Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental.   Juárez 77. Col. Zona Centro. Guanajuato, Gto. México. C.P 36000 https://orcid.org/0000-0001-7568-752X
  • Joel Everardo Valtierra Olivares Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Minas, Metalurgia y Geología.   Ex Hda. De San Matías s/n. Col. San Javier. Guanajuato, Gto. México. C.P. 36020 https://orcid.org/0009-0001-2787-9911
  • Carolina de Jésus Rodríguez Rodríguez Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Minas, Metalurgia y Geología. Ex Hda. De San Matías s/n. Col. San Javier. Guanajuato, Gto. México. C.P. 36020 https://orcid.org/0000-0001-7482-4860
  • Maria Elena Sosa Morales Universidad de Guanajuato. Departamento de alimentos. Ex. Hda el Copal Km 9. Carretera Irapuato-Silao A.P 311 Irapuato GTO. México C.P.36500
  • Iovanna del Consuelo Torres Arteaga Instituto Tecnológico Superior de Abasolo. Blvd. Cuitzeo de los Naranjos #401, Col. Cuitzeo de los Naranjos, C.P 36976 https://orcid.org/0000-0003-1813-6785
  • Adriana Saldaña Robles Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería Agrícola, Ex Hacienda El Copal k.m. 9; Carretera Irapuato-Silao; A.P. 311. Irapuato, Gto. México. C.P. 36500 https://orcid.org/0000-0001-8871-1621
  • Ricardo Solís Rodríguez Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Minas https://orcid.org/0000-0001-7208-6454
  • Ma. del Rosario Abraham Juárez Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Alimentos.  Ex Hacienda El Copal k.m. 9; Carretera Irapuato-Silao; A.P. 311. Irapuato, Gto. México. C.P. 36500 https://orcid.org/0000-0002-4630-7900

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2630

Palabras clave:

Propiedades físicas, Fresa, Vida de anaquel, Propiedades químicas

Resumen

El objetivo de este estudio es analizar el efecto sobre las propiedades físicas (forma, tamaño, peso y color), químicas ( Sólidos solubles, acidez titulable y pH), nutracéuticas (ácido ascórbico y antocianinas) y decaimiento de fresas (Fragaria x ananassa) de las variedades Camino Real y Festival al aplicar cuatro tratamientos de cepas de B. subtilis (08, MZ, DN y 06) vs un control (Sin tratamiento) para 5 estados de maduración (Fresas rojas, fresas maduras, fresas rosadas, fresas verdes maduras y fresas verdes); lo anterior con el fin de encontrar los tratamientos que pro-muevan mejoras en los parámetros estudiados. En los resultados encontrados se tiene que en la vida útil para la variedad Camino Real a 28.5 °C el tratamiento 06 reporta un decaimiento de 42.2% menor que el CTL (43.9 %), para 8 °C los tratamientos MZ y DN reportaron un decaimiento de 28.8% que es inferior al CTL (36.1 %); respecto a la variedad Festival a 28.5 °C el tratamiento 06 registro un decaimiento de 41.2 % por debajo de CTL (43.5 %), para 8 °C los tratamientos 08, MZ y DN registran un decaimiento de 27.7 %, 30% y 37.7 % respectivamente, valores inferiores al CTL (46.1 %). Los resultados indican que, al realizar los tratamientos, las propiedades físicas y químicas mejoran o en algunos casos se mantienen iguales a las muestras sin tratamiento, lo que permite dilucidar de manera particular que el tratamiento 06 es el más adecuado a 28.5 °C así como MZ y DN a 8°C para ambas variedades.

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Biografía del autor/a

Victor Olalde Portugal , Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV).  Departmento de Biotecnología y Bioquímica. Km. 9.6 Libramiento Norte Carr. Irapuato-León 36824 Irapuato Gto. México. C.P. 36821

Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV).  Departmento de Biotecnología y Bioquímica. Km. 9.6 Libramiento Norte Carr. Irapuato-León 36824 Irapuato Gto. México. C.P. 36821

David Tirado Torres, Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental.   Juárez 77. Col. Zona Centro. Guanajuato, Gto. México. C.P 36000

Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental.   Juárez 77. Col. Zona Centro. Guanajuato, Gto. México. C.P 36000

Joel Everardo Valtierra Olivares, Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Minas, Metalurgia y Geología.   Ex Hda. De San Matías s/n. Col. San Javier. Guanajuato, Gto. México. C.P. 36020

Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Minas, Metalurgia y Geología.   Ex Hda. De San Matías s/n. Col. San Javier. Guanajuato, Gto. México. C.P. 36020

Carolina de Jésus Rodríguez Rodríguez, Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Minas, Metalurgia y Geología. Ex Hda. De San Matías s/n. Col. San Javier. Guanajuato, Gto. México. C.P. 36020

Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Minas, Metalurgia y Geología.   Ex Hda. De San Matías s/n. Col. San Javier. Guanajuato, Gto. México. C.P. 36020

Maria Elena Sosa Morales, Universidad de Guanajuato. Departamento de alimentos. Ex. Hda el Copal Km 9. Carretera Irapuato-Silao A.P 311 Irapuato GTO. México C.P.36500

Universidad de Guanajuato. Departamento de alimentos. Ex. Hda el Copal Km 9. Carretera Irapuato-Silao A.P 311 Irapuato GTO. México C.P. 36500

Iovanna del Consuelo Torres Arteaga, Instituto Tecnológico Superior de Abasolo. Blvd. Cuitzeo de los Naranjos #401, Col. Cuitzeo de los Naranjos, C.P 36976

Instituto Tecnológico Superior de Abasolo. Blvd. Cuitzeo de los Naranjos #401, Col. Cuitzeo de los Naranjos, C.P 36976. Tel. (429) 1061300, Abasolo, Guanajuato

Adriana Saldaña Robles, Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería Agrícola, Ex Hacienda El Copal k.m. 9; Carretera Irapuato-Silao; A.P. 311. Irapuato, Gto. México. C.P. 36500

Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería Agrícola, Ex Hacienda El Copal k.m. 9; Carretera Irapuato-Silao; A.P. 311. Irapuato, Gto. México. C.P. 36500

Ricardo Solís Rodríguez, Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Minas

Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Minas, Metalurgia y Geología.   Ex Hda. De San Matías s/n. Col. San Javier. Guanajuato, Gto. México. C.P. 36020

Ma. del Rosario Abraham Juárez, Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Alimentos.  Ex Hacienda El Copal k.m. 9; Carretera Irapuato-Silao; A.P. 311. Irapuato, Gto. México. C.P. 36500

Universidad de Guanajuato. Departamento de Ingeniería en Alimentos.  Ex Hacienda El Copal k.m. 9; Carretera Irapuato-Silao; A.P. 311. Irapuato, Gto. México. C.P. 36500

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Publicado

2025-08-13

Cómo citar

Baltazar Vera, J. C., Olalde Portugal , V., Díaz Cervantes, E., Tirado Torres, D., Valtierra Olivares, J. E., Rodríguez Rodríguez, C. de J., … Abraham Juárez, M. del R. (2025). Análisis de la vida útil y propiedades nutracéuticas de dos variedades de fresa inoculadas con diversas cepas de Bacillus subtilis. Biotecnia, 27, e2630. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2630

Número

Sección

Artículos originales

Métrica