APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL AL TRATAMIENTO DE AGUA DE COLA
DOI:
https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.30Palabras clave:
agua de cola, recuperación de sólidos, centrifugación, ajuste de pHResumen
Se centrifugó el agua de cola producida por una fábrica de harina de sardina ubicada en el noroeste de México, a fin de recuperar sólidos orgánicos potencialmente útiles y evitar un posible caso de contaminación marina. El sobrenadante fue tratado por medio de ajuste de pH. Por medio de la centrifugación se removieron 43, 36, 18 y 95 % de sólidos totales, proteínas, cenizas y lípidos, respectivamente. El ajuste de pH en la zona alcalina (estudio preliminar) no fue eficiente para la reducción de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y la demanda química de oxígeno (DQO). No obstante, modificando el pH en las zonas alcalina y ácida (tratamiento experimental), se logró recuperar de 58 a 64 % de compuestos nitrogenados (proteínas, péptidos, aminoá- cidos) y de 24 a 55 % de cenizas. La fracción soluble (FS2) presentó más de 65 % de transmitancia; los niveles de DBO5 y DQO disminuyeron a 93 y 91 %, respectivamente. Aunque la fracción soluble final (FS2) sobrepasa los límites permisibles, se provee información básica experimental con el fin de proponer estrategias complementarias que ayuden a mejorar el tratamiento fisicoquímico y contribuir a la reducción del material orgánico contaminante causado por el agua de cola.Descargas
Citas
Afonso, M.D. y Bórquez, R. 2002a. Nanofiltration of wastewaters from the fish meal industry. Desalination 151: 131-138.
Afonso, M.D. y Bórquez, R. 2002b. Review of the treatment of seafood processing wastewaters and recovery of proteins therein by membrane separation processes prospects of the ultrafiltration of wastewaters from the fish meal industry. Desalination 142: 29-45.
Ahumada, R., Rudolph, A. y Contreras, S. 2004. Evaluation of coastal waters receiving fish processing waste: Lota Bay as a case study. Environmental Monitoring and Assesment. 90:89-99.
AOAC. 2000. Official Methods of Analysis. 17th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington. EUA. Bandarra, N.M., Batista, I., Nunes, M.L., Empis, J.M. y Christie, W.W. 1997. Seasonal changes in lipid composition of sardine (Sardina pilchardus). Journal of Food Science 62: 40-42.
Bechtel, P.J. 2005. Properties of Stickwater from fish processing
byproduct. Journal of Aquatic Food Product Technology. 14:25-38.
Cabrera, C. C. 2001. Contaminación e impacto ambiental en la bahía de Chancay. Revista del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica. 4: 37-46.
Castillo, P., Rao, R. y Liuzzo, J. 1987. Potential of acid activated
clay in the clarification of menhaden stickwater. Journal of Environmental Science and Health part B. 4: 471-489.
Del Valle, J. y Aguilera, J. 1990. Recovery of liquid by-products
from fish meal factories: a review. Process Biochemistry. 25:122-131.
Garcia-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E.,
Garcia-Sánchez, G., Ramirez-Suárez, J.C. y Garcia-Carreno, F.L. 2009. Properties of recovered solids from stick-water treated by centrifugation and pH shift. Food Chemistry. 114:197-203.
Guerrero, F.L., Omil, F., Mendez, R. y Lema, M. 1998. Protein recovery during the overall treatment of wastewaters from fish-meal factories. Bioresource Technology. 63: 221-229.
Hart, O. y Souires, R.C. 1985. The Role of Membrane technology in industrial water and wastewater management. Desalination 56: 69-87.
HW ProcessTecnologies Inc. 2005) A continuous production membrane water treatment plant and method for operating same cross reference to related application. Número de patente WO/2005/030647. World Intellectual Property Organization. 07 de abril del 2005.
Jacobsen, F. 1985. Effect of enzimatic treatmet of stickwater on
evaporator capacity and fouling. Process Bicochemistry. 20:103-108.
Jacobsen, F. y Rasmussen, O. 1984. Energy savings through enzymatic treatment of stickwater in the fishmeal industry. Process Bicochemistry. 19: 165-169.
López, R.O. y Lechuga, A.M. 2001. Contaminantes en los Cuerpos de Agua del Sur de Sonora. Salud Pública de México. 43:289-305.
Mameri, N., Abdessemed, D., Belhocine, D., Lounici, H., Gavach,
C., Sandeaux, J. y Sandeaux, R. 1996. Treatment of fishery washing water by ultrafiltration. Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 67: 169-175.
Membrantednikk, AS. 2005. Removal of oil and fat from
stickwater by use of UF-filter. Número de patente. WO/
/026061. World Intellectual Property Organization. 24 de marzo de 2005.
Miller, J.D., Hupka, J., Niewiadomski, M., Flores, B. y Morse, M. 2001. Advanced wastewater treatment for the fish processing industries near Ensenada, Baja California. Final report. Proyecto número W-00-3. University of Utah. 1-28
Pacheco-Aguilar, R., Leyva-Soto, P., Carvallo-Ruiz, G., GarciaCarreno,
F.L. y Márquez-Ríos E. 2009. Efecto de la concentración de quitosano y pH sobre la remoción de sólidos en agua de cola de la industria sardinera. Interciencia 34: 274-279.
Roeckel, M., Aspe, E. y Marti, M.C. 1996. Achieving clean technology in the fish-meal industry by addiction of new process step. Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 67: 96-104.
Sathivel, S., Bechtel, P.J., Babbitt, J.K., Prinyawiwatkul, W. y Patterson, M. 2005. Functional, nutritional, and rheological properties of protein powders from Arrowtooth Flounder and their application in mayonnaise. Journal of Food Science. 70: E57-E63.
SECOFI 2001a. Norma Mexicana NMX-AA-028-SCFI. Análisis de Agua. Determinación de la demanda bioquímica de oxígeno en aguas naturales, residuales y residuales Tratadas. Secretaría de Economía. Diario Oficial de la Federación. 17 de abril del 2001
SECOFI 2001b. Norma Mexicana NMX-AA-030-SCFI-2001. Análisis de Agua. Determinación de la demanda química de oxígeno en aguas naturales, residuales y residuales tratadasmétodo de prueba. Secretaría de Economía. Diario Oficial de la Federación. 17 de abril del 2001
SEMARNAT 1996. Norma Oficial Mexicana NOM-001-ECOL-1996.
Establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales en aguas y bienes nacionales. Secretaria de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca. Diario Oficial de la Federación. 24 de junio de 1996
Yeong, W.T., Mohammad, A.W., Anuar, N. y Rahman, R.A. 2002. Potential use of nanofiltration membrane in treatment of wastewater from fish and surimi industries. Songklanakarin Journal of Science and Technology. 24: 977-987.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La revista Biotecnia se encuentra bajo la licencia Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)