APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL AL TRATAMIENTO DE AGUA DE COLA

Autores/as

  • C O García-Sifuentes Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • R Pacheco-Aguilar Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • G Carvallo-Ruiz Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • M E Lugo-Sánchez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • G García-Sánchez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.30

Palabras clave:

agua de cola, recuperación de sólidos, centrifugación, ajuste de pH

Resumen

Se centrifugó el agua de cola producida por una fábrica de harina de sardina ubicada en el noroeste de México, a fin de recuperar sólidos orgánicos potencialmente útiles y evitar un posible caso de contaminación marina. El sobrenadante fue tratado por medio de ajuste de pH. Por medio de la centrifugación se removieron 43, 36, 18 y 95 % de sólidos totales, proteínas, cenizas y lípidos, respectivamente. El ajuste de pH en la zona alcalina (estudio preliminar) no fue eficiente para la reducción de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y la demanda química de oxígeno (DQO). No obstante, modificando el pH en las zonas alcalina y ácida (tratamiento experimental), se logró recuperar de 58 a 64 % de compuestos nitrogenados (proteínas, péptidos, aminoá- cidos) y de 24 a 55 % de cenizas. La fracción soluble (FS2) presentó más de 65 % de transmitancia; los niveles de DBO5 y DQO disminuyeron a 93 y 91 %, respectivamente. Aunque la fracción soluble final (FS2) sobrepasa los límites permisibles, se provee información básica experimental con el fin de proponer estrategias complementarias que ayuden a mejorar el tratamiento fisicoquímico y contribuir a la reducción del material orgánico contaminante causado por el agua de cola.

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Publicado

2014-04-30

Cómo citar

García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Carvallo-Ruiz, G., Lugo-Sánchez, M. E., & García-Sánchez, G. (2014). APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL AL TRATAMIENTO DE AGUA DE COLA. Biotecnia, 16(1), 26–31. https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.30

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