ALGAS MARINAS COMO FUENTE DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN BENEFICIO DE LA SALUD HUMANA: UN ARTÍCULO DE REVISIÓN/ SEAWEEDS AS SOURCES OF BIOACTIVE COMPOUNDS IN THE BENEFIT OF HUMAN HEALTH: A REVIEW

Autores/as

  • Richard Gutiérrez Cuesta Departamento Química, Centro de Bioproductos Marinos (CEBIMAR), Calle Loma No.14 entre 35 y 37, Nuevo Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba. CP 10600.
  • Kethia L. González García Departamento Química, Centro de Bioproductos Marinos (CEBIMAR), Calle Loma No.14 entre 35 y 37, Nuevo Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba. CP 10600.
  • Olga del R. Valdés Iglesias Departamento Química, Centro de Bioproductos Marinos (CEBIMAR), Calle Loma No.14 entre 35 y 37, Nuevo Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba. CP 10600.
  • Yasnay Hernández Rivera, Departamento Química, Centro de Bioproductos Marinos (CEBIMAR), Calle Loma No.14 entre 35 y 37, Nuevo Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba. CP 10600.
  • Yulexi Acosta Suárez Departamento Química, Centro de Bioproductos Marinos (CEBIMAR), Calle Loma No.14 entre 35 y 37, Nuevo Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba. CP 10600.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v18i3.331

Palabras clave:

algas marinas, nutracéutico, compuestos bioactivos, costas cubanas, cuidado de la salud/ seaweeds, nutraceutical, bioactive compounds, cuban cost, health care

Resumen

Las algas han sido utilizadas desde tiempos remotos como alimento principalmente por países asiáticos. Son usadas en la actualidad en muchos otros países como fertilizantes, biocombustibles, fuentes de hidrocoloides entre otras aplicaciones. Su alto contenido de proteínas, lípidos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas y minerales las hacen una fuente atractiva de alimentos funcionales. También poseen sustancias con valor nutracéutico, como los compuestos fenólicos y las clorofilas. En Cuba se evidencia la existencia de ellas en la plataforma insular incluidas las zonas costeras y las bahías. Sin embargo, hasta el presente no existen suplementos nutricionales ni productos farmacéuticos en el mercado nacional elaborados a partir de las macroalgas. La calidad nutritiva de algas marinas junto al alto contenido de compuestos bioactivos con propiedades beneficiosas para la salud, constituyen dos razones importantes para fundamentar su consumo. Además, las algas poseen en su composición, polisacáridos que permiten su incorporación en alimentos cárnicos y en pastas, manteniendo o mejorando su calidad sensorial, nutritiva y saludable.

 

ABSTRACT


Since ancient times, algae have been used as a food source fundamentally by Asian countries. They are employed in our times as fertilizer, biogas, in hydrocolloids’ industry and others. Its composition in high quality proteins, polyunsatured lipids, dietary fiber, vitamins and minerals are determinants to declare algae as an attractive functional food. Furthermore, algae have nutraceutical substances, including phenols and chlorophylls. In Cuba, they are present in all Cuban seashore and harbors. However, no macroalgae’s nutritional supplements or pharmaceutic products in the Cuban market exist. The nutritional quality of seaweed alongside the high content of bioactive compounds with beneficial health properties, constitute two important reasons to increase consumption. Moreover, algae have in their composition protein structures that allows its incorporation into of meat and pasta foods, maintaining or improving their sensory, nutritious and healthy quality.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-12-29

Cómo citar

Gutiérrez Cuesta, R., González García, K. L., Valdés Iglesias, O. del R., Hernández Rivera, Y., & Acosta Suárez, Y. (2016). ALGAS MARINAS COMO FUENTE DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN BENEFICIO DE LA SALUD HUMANA: UN ARTÍCULO DE REVISIÓN/ SEAWEEDS AS SOURCES OF BIOACTIVE COMPOUNDS IN THE BENEFIT OF HUMAN HEALTH: A REVIEW. Biotecnia, 18(3), 20–27. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v18i3.331

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a