USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata)

  • José Vicente Villarroel Bastidas Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Los Ríos EC.120501, Ecuador
  • Margott Denisse Zambrano Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Los Ríos EC.120501, Ecuador
  • Fernando Abasolo-Pacheco Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Los Ríos EC.120501, Ecuador
  • Luis Gabriel Pico Saltos Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Los Ríos EC.120501, Ecuador
  • Bolívar Roberto Pico Saltos Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Los Ríos EC.120501, Ecuador
  • Mercedez Cleopatra Moreira Menéndez Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Los Ríos EC.120501, Ecuador
Palabras clave: pH, acidez, sólidos solubles, índice de madurez, Cenizas.

Resumen

Esta investigación establece los parámetros adecuados para la conservación de banano (Musa acuminata), mediante un recubrimiento con dos ceras de origen natural (Carnauba y de abeja) en dos variedades de banano (Cavendish Williams y banano orito). El modelo experimental permitió la aplicación de un diseño de bloques con arreglo factorial ABC, 12 tratamientos con 2 repeticiones, 24 unidades experimentales. Los factores en estudio fueron: Variedades (banano Cavendish Williams y banano orito), Tipos de Ceras (carnauba y de abeja) y Concentraciones de Ceras (0.00%, 0.02% y 0.04%). Para determinar los efectos que producen los distintos tratamientos se evaluaron las siguientes variables: pH, acidez, sólidos solubles, índice de madurez, cenizas y recuento total, mohos y levaduras. En los ensayos, se utilizaron bananos seleccionados libres de cualquier impureza y daños mecánicos. Posteriormente se aplicaron las ceras para ser almacenados a una temperatura de 23ºC. La aplicación de la cera carnauba conservó de mejor manera los bananos.

Publicado
2017-05-31
Sección
Artículos