USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata)
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i1.362Keywords:
pH, acidez, sólidos solubles, índice de madurez, Cenizas.Abstract
Esta investigación establece los parámetros adecuados para la conservación de banano (Musa acuminata), mediante un recubrimiento con dos ceras de origen natural (Carnauba y de abeja) en dos variedades de banano (Cavendish Williams y banano orito). El modelo experimental permitió la aplicación de un diseño de bloques con arreglo factorial ABC, 12 tratamientos con 2 repeticiones, 24 unidades experimentales. Los factores en estudio fueron: Variedades (banano Cavendish Williams y banano orito), Tipos de Ceras (carnauba y de abeja) y Concentraciones de Ceras (0.00%, 0.02% y 0.04%). Para determinar los efectos que producen los distintos tratamientos se evaluaron las siguientes variables: pH, acidez, sólidos solubles, índice de madurez, cenizas y recuento total, mohos y levaduras. En los ensayos, se utilizaron bananos seleccionados libres de cualquier impureza y daños mecánicos. Posteriormente se aplicaron las ceras para ser almacenados a una temperatura de 23ºC. La aplicación de la cera carnauba conservó de mejor manera los bananos.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The journal Biotecnia is licensed under the Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) license.