PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE VARIEDADES DE AJO (Allium sativium L.) BAJO CONDICIONES DESÉRTICAS EN CABORCA, SONORA

  • Rubén Macías-Duarte INIFAP
  • Raúl Leonel Grijalva-Contreras INIFAP
  • Fabián Robles-Contreras INIFAP
Palabras clave: Rendimiento, peso de bulbo, diámetro de bulbo, dientes de ajo.

Resumen

El cultivo del ajo es una alternativa de producción para la región de Caborca, Sonora debido a su buen potencial de rendimiento y calidad de su fruto. El objetivo del presente trabajo fue identificar variedades de ajo con alta productividad y calidad bajo las condiciones desérticas de esta región. Se estableció un experimento con 12 variedades de ajo (9 color jaspeado, 2 morados y uno blanco) en el Campo Experimental del INIFAP en Caborca, Sonora. La siembra se realizó el 18 de octubre del 2006. Las variables evaluadas fueron: rendimiento, calidad (peso, diámetro y número de dientes por bulbo, distribución de tamaños de dientes) y altura de planta. La cosecha se realizó el 19 de abril del 2007, excepto la variedad Chino Blanco que se cosecho el 17 de mayo. El rendimiento total presentó diferencias estadísticas entre las variedades siendo Inifap 94, Tacatzcuaro y Tinguindin las de mayor rendimiento con 14.7, 14.2 y 13.6 ton ha-1. En peso y diámetro de bulbo, también se presentaron diferencias estadísticas entre variedades. Los mayores pesos de bulbo correspondieron a las variedades Inifap 94, Tacatzcuaro y Tinguindin con peso de 58, 52 y 51 g, mientras que los mayores diámetros a Inifap 94 y Tinguidin con diámetros de 5.5 y 5.4 cm respectivamente. Así mismo la mayor altura de planta fue obtenida por la variedad Inifap 94 con 65 cm de altura.
Publicado
2010-04-30
Sección
Artículos