Extractos hidro-etanólicos de plantas comestibles como alternativa para controlar bacterias patógenas, parásitos e insectos en la industria pecuaria

Autores/as

  • Hernán Celaya-Michel Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino Km. 21. Apartado Postal 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Jesús Anaya-Islas Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino Km. 21. Apartado Postal 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Miguel Ángel Barrera-Silva Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino Km. 21. Apartado Postal 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Susana Marlene Barrales-Heredia Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino Km. 21. Apartado Postal 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Manuel Nieblas-López Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino Km. 21. Apartado Postal 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Reyna Fabiola Osuna-Chávez Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino Km. 21. Apartado Postal 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Cristina Ibarra-Zazueta Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino Km. 21. Apartado Postal 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Guadalupe López-Robles Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino Km. 21. Apartado Postal 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Priscilia Yazmín Heredia-Castro Laboratorio de Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD). Carretera a La Victoria Km 0.6, Apartado 1735, Hermosillo, Sonora, 83304. México.
  • Jesús Sosa-Castañeda Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino Km. 21. Apartado Postal 305. Hermosillo, Sonora, México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i2.905

Palabras clave:

Ganado, antimicrobiano, insecticida, repelente, extractos hidro-etanólicos

Resumen

En la industria pecuaria es importante mantener al ganado en buen estado de salud para alcanzar niveles adecuados de producción. En la actualidad, el uso de antibióticos para el control de infecciones es limitado, debido a la resistencia de los microorganismos a estos fármacos. Por otro lado, los insecticidas y repelentes de origen sintéticos contienen químicos tóxicos para los animales, el humano y el medio ambiente. Una alternativa es utilizar compuestos químicos naturales derivados de plantas. El objetivo fue evaluar la actividad antimicrobiana, insecticida y repelente de extractos hidro-etanólicos de plantas. En este estudio, se utilizaron 12 extractos de plantas contra 5 diferentes bacterias y 8 especies de insectos. Los resultados mostraron que el extracto de Eucalyptus globulus y la mezcla de extractos presentaron actividad antimicrobiana contra Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Vibrio cholerae y Staphylococcus aureus (P<0.05). Por otro lado, los extractos de E. globulus y Azadirachta indica mostraron actividad insecticida contra todos los insectos (P<0.05); mientras que, la mezcla de los extractos mostró actividad repelente contra todos los insectos utilizados (P<0.05). Por lo anterior, los extractos hidro-etanólicos de plantas mostraron potencial para controlar bacterias patógenas e insectos indeseables en la industria pecuaria.

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Publicado

2019-04-01

Cómo citar

Celaya-Michel, H., Anaya-Islas, J., Barrera-Silva, M. Ángel, Barrales-Heredia, S. M., Nieblas-López, M., Osuna-Chávez, R. F., … Sosa-Castañeda, J. (2019). Extractos hidro-etanólicos de plantas comestibles como alternativa para controlar bacterias patógenas, parásitos e insectos en la industria pecuaria. Biotecnia, 21(2), 47–54. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i2.905

Número

Sección

Artículos originales

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