Caracterización, capacidad antioxidante y efecto eritroprotector de extractos de Zaya (Amoreuxia palmatifida)
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2547Palabras clave:
antioxidante, metabolitos secundarios, eritrocitosResumen
La Zaya (Amoreuxia palmatifida) es una planta herbácea que se encuentra en el noroeste de México, particularmente en el estado de Sonora, donde ha sido consumida históricamente por sus primeros pobladores debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. A pesar de su importancia, existe escasa información sobre los compuestos fitoquímicos presentes en la Zaya, su actividad antioxidante y su efecto eritroprotector. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo identificar y cuantificar algunos de los compuestos de interés relacionados con la capacidad antioxidante de la planta y efecto eritroprotector. Los resultados muestran que extractos etanólicos de zaya de hoja (LE), raíz (RE) y tallo (SE) contienen la mayor cantidad de fenoles, taninos, flavonoides, clorofilas y carotenoides en comparación con los extractos con etil acetato de hoja (LEA), raíz (REA) y tallo (SEA). La actividad antioxidante fue mejor en LE en DPPH (61,27 ± 1,03 % de inhibición), ABTS (58,21 ± 0,48 % de inhibición) y FRAP (132,44 ± 5,23). Todos los extractos de Zaya tuvieron efecto eritroprotector sobre el grupo O+ (80 - 87 %), seguido del B+ (22 - 85 %) y luego del A+ (38 - 60 %). En el ensayo citotóxico, el mayor porcentaje de hemólisis (41 - 50 %) ocurrió en el grupo sanguíneo B+ con REA, RE, LEA y LE, mientras que el más bajo fue en el grupo sanguíneo O+. Por tanto, LE contiene los mejores metabolitos secundarios que le confieren mayor capacidad antioxidante y eritroprotectora sin provocar toxicidad.
Descargas
Citas
Agarwal, H., & Shanmugam, V. K. (2019). Anti-inflammatory activity screening of Kalanchoe pinnata methanol extract and its validation using a computational simulation approach. Informatics in Medicine Unlocked, 14, 6-14.
Ahmad, M. H., Jatau, A. I., Khalid, G. M., & Alshargi, O. Y. (2021). Traditional uses, phytochemistry, and pharmacological activities of Cochlospermum tinctorium A. Rich (Cochlospermaceae): a review. Future Journal of Pharmaceutical Sciences, 7, 1-13.
Alcaráz-López, O. A. (2009). Determinación de la actividad antioxidante y antiinflamatoria in Vitro de las plantas medicinales Heterotheca inuloides, Calea urticifolia, Buddleia spp. y Sambucus spp. usadas en el estado de Jalisco. Tesis de Maestría presentada en el Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara. Pp. 48-49
Barlow, S. M. (1990). Toxicological aspects of antioxidants used as food additives. Food antioxidants, 253-307.
Benzie, I., Strain, J., 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of ‘‘antioxidant power”: The FRAP assay. Anal. Biochem. 239, 70–76. https://doi. org/10.1006/abio.1996.0292.
Brand-Williams, W., Cuvelier, M., Berset, C., 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food Sci. Technol. 28, 25–30. https://doi.org/ 10.1016/S0023-6438(95)80008-5.
Cameron, S. I., Smith, R. F., & Kierstead, K. E. (2005). Linking medicinal/nutraceutical products research with commercialization. Pharmaceutical biology, 43(5), 425-433.
Castro Montoya, J. A., Zayas Barreras, R. A., Saiz Aguilar, P., Romero Lozoya, M., Bojorquez Camacho, F. R., & Bojorquez Camacho, O. (2012). El consumo de la zaya (Amoreuxia spp) una tradición cultural de la región del Évora en el estado de Sinaloa, México. Revista Mexicana de Agronegocios, 30(1345-2016-104232), 898-907.
Celaya-Michel, H., Ochoa-Meza, A., López-Elías, J., & Barrera-Silva, M. Á. (2017). Germinación y crecimiento en vivero y en campo de zaya (Amoreuxia palmatifida DC.), una especie nativa amenazada en México. European Scientific Journal, 13, 66-78.
Cooling, L. (2015). Blood groups in infection and host susceptibility. Clinical microbiology reviews, 28(3), 801-870.
García, CM. Kim, P. Bich, NB. Tillan, NT. Romero, J. C. Dario, JA. y Fuste, V.M. 2009. Metabolitos secundarios en los extractos secos de Passiflora Incarnata L, Matricaria recutita L. y Morinda citrifolia L. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 14(2): 1-5.
Galindo, W. F., Rosales, M., Murgueitio, E., & Larrahondo, J. (1989). Sustancias antinutricionales en las hojas de guamo, nacedero y matarratón. Livestock research for rural development, 1(1), 36-47.
González-Gallego, J., García-Mediavilla, M. V., Sánchez-Campos, S., & Tuñón, M. J. (2010). Fruit polyphenols, immunity and inflammation. British journal of nutrition, 104(S3), S15-S27.
Guajardo-Flores, D., García-Patiño, M., Serna-Guerrero, D., Gutiérrez-Uribe, J. A., & Serna-Saldívar, S. O. (2012). Characterization and quantification of saponins and flavonoids in sprouts, seed coats and cotyledons of germinated black beans. Food chemistry, 134(3), 1312-1319.
Hörtensteiner, S. (2006). Chlorophyll degradation during senescence. Annu. Rev. Plant Biol., 57, 55-77.
Hodgson, W. (1993). Bixaceae, lipstick tree family. Journal of the Arizona -Nevada Academy of Science, 27, 188-189.
Isaksson, C. (2009). The chemical pathway of carotenoids: from plants to birds. Ardea, 97(1), 125-128.
Jeffrey, S.W., Humphrey, G.F., 1975. New Spectrophotometric Equations for Determining Chlorophylls a, b c1 and c2 in Higher Plants, Algae and Natural Phytoplankton. Biochem. Physiol. Pflanz. (BPP) 167, 191–194. https://doi.org/ 10.1016/S0015-3796(17)30778-3.
Lee, J., Kwak, M., Chang, Y. K., & Kim, D. (2021). Green solvent-based extraction of chlorophyll a from Nannochloropsis sp. Using 2, 3-butanediol. Separation and Purification Technology, 276, 119248.
Lu, J. et al., 2010. Flavonoids from the leaves of Actinidia kolomikta. Chem. Nat. Compd. 46, 205–208 https://link.springer.com/article/10.1007/s10600-010- 9569-6.
Lobo, V., Patil, A., Phatak, A., & Chandra, N. (2010). Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy reviews, 4(8), 118.
Michel, H. C., Islas, J. D. R. R., Hinojo, C. H., Rosas, M. C., & Silva, M. B. (2023). Perspectivas del cultivo de la saya (Amoreuxia spp.) en el noroeste de México como nuevo producto agronómico. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 20(2), 4.
Müller, L., Fröhlich, K., & Böhm, V. (2011). Comparative antioxidant activities of carotenoids measured by ferric reducing antioxidant power (FRAP), ABTS bleaching assay (αTEAC), DPPH assay and peroxyl radical scavenging assay. Food Chemistry, 129(1), 139-148.
Oumar, Y. S., Nathalie, G. K., Karamoko, O., Alexis, B. G., & Adama, C. (2014). In vitro antioxidant activity of extracts of the root Cochlospermum planchonii Hook. f. ex. Planch (Cochlospermaceae). Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 3(4), 164-170.
Palta, J. P. (1990). Leaf chlorophyll content. Remote sensing reviews, 5(1), 207-213.
Pandey, K. B., & Rizvi, S. I. (2009). Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxidative medicine and cellular longevity, 2, 270-278.
Pant, P., Pandey, S., & Dall'Acqua, S. (2021). The influence of environmental conditions on secondary metabolites in medicinal plants: A literature review. Chemistry & Biodiversity, 18(11), e2100345.
Poppendieck, H. H. (1981). Cochlospermaceae. Flora Neotropica, 27, 1-33.
Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., Rice-Evans, C., 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Rad. Biol. Med. 10, 1231–1237. https://doi.org/10.1016/S0891-5849 (98)00315-3
Roshanak, S., Rahimmalek, M., & Goli, S. A. H. (2016). Evaluation of seven different drying treatments in respect to total flavonoid, phenolic, vitamin C content, chlorophyll, antioxidant activity and color of green tea (Camellia sinensis or C. assamica) leaves. Journal of food science and technology, 53, 721-729.
Sánchez, Y.G., Rondón, L.A., Hermosilla, R.E. y Almeida, M.S. 2010. Tamizaje fitoquímico de los extractos alcohólico, etéreo y acuoso de las hojas, tallos y flores de Helychrysum bracteatum. Revista Química Viva. 1: 40-45.
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT). (2010). Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, Protección ambiental - Especies nativas de México de flora y fauna silves-tres - Categorías de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o cambio - Lista de especies en riesgo. Ciudad de México: SEMARNAT.
Sui, X. L., Mao, S. L., Wang, L. H., Zhang, B. X., & Zhang, Z. X. (2012). Effect of low light on the characteris-tics of photosynthesis and chlorophyll a fluorescence during leaf development of sweet pepper. Journal of Integrative Agriculture, 11(10), 1633-1643.
Tiwari, B.K., Brunton, N. and Brennan, C.S. 2015. Handbook of plant food phytochemicals. Wiley-Blackwell. Oxford, UK
Thirunavukarasu, A.J., Ross, A.C. and Gilbert, R.M. 2022. Vitamin A, systemic T-cells, and the eye: Focus on degenerative retinal disease. Frontiers in Nutrition. 9: 914457.
WRB. 2022. World Reference Base for Soil Resources 2014, Update 2022. World Soil Resources Reports No. 106. FAO, Roma, Italia.
Zhang, Y., Cai, P., Cheng, G. and Zhang, Y. 2022. A brief review of phenolic compounds identified from plants: Their extraction, analysis, and biological activity. Natural Product Communications. 17(1): 1934578X211069721.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La revista Biotecnia se encuentra bajo la licencia Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)