LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL

Autores/as

  • Liliana Maribel Perez-Perez Universidad de Sonora, Rosales y Niños Heroes S/N, 83000, Hermosillo, Son, México
  • Leslie García-Borbón Universidad de Sonora, Rosales y Niños Heroes S/N, 83000, Hermosillo, Son, México
  • Ricardo Iván González-Vega Universidad de Sonora, Rosales y Niños Heroes S/N, 83000, Hermosillo, Son, México
  • José Carlos Rodríguez-Figueroa Universidad de Sonora, Rosales y Niños Heroes S/N, 83000, Hermosillo, Son, México
  • Ema Carina Rosas-Burgos Universidad de Sonora, Rosales y Niños Heroes S/N, 83000, Hermosillo, Son, México
  • José Ángel Huerta-Ocampo Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Carretera a La Victoria km 0.6 C.P. 83304, Hermosillo, Sonora, México
  • Saúl Ruiz-Cruz Instituto Tecnológico de Sonora-ITSON, Cd. Obregón, Sonora, México
  • Francisco Javier Wong-Corral Universidad de Sonora, Rosales y Niños Heroes S/N, 83000, Hermosillo, Son, México
  • Jesús Borboa-Flores Universidad de Sonora, Rosales y Niños Heroes S/N, 83000, Hermosillo, Son, México
  • Edgar Omar Rueda-Puente Universidad de Sonora, Rosales y Niños Heroes S/N, 83000, Hermosillo, Son, México
  • Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez Universidad de Sonora, Rosales y Niños Heroes S/N, 83000, Hermosillo, Son, México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.722

Palabras clave:

Cicer arietinum, compuestos fenólicos, microbiota, bioaccesibilidad, biodisponibilidad

Resumen

El garbanzo es una legumbre que además de aportar nutrientes para la salud, contiene una serie de compuestos bioactivos, principalmente compuestos fenólicos considerados altamente antioxidantes. Por lo tanto, puede prevenir enfermedades generalmente crónico-degenerativas. El problema con estos compuestos es que alrededor del 70 al 90 % se encuentran ligados a la matriz alimentaria a través de enlaces covalentes; para que puedan pasar a torrente sanguíneo y ejercer su actividad biológica (biodisponibilidad) tienen primero que estar liberados de la matriz alimentaria y biotransformarse en compuestos de bajo peso molecular para que puedan atravesar el intestino (bioaccesibilidad). Desafortunadamente el intestino delgado (donde se lleva a cabo la mayor absorción) carece de enzimas específicas para la hidrólisis de los compuestos ligados, por lo que tienen que pasar al intestino grueso, donde la microbiota intestinal se encarga de su hidrólisis. Sin embargo, aún no están bien definidos los mecanismos que la microbiota utiliza para realizar esta acción. Por lo tanto, en esta revisión se describe la importancia de los compuestos fenólicos del garbanzo, así como su bioactividad y mecanismos que la microbiota utiliza para hacerlos más bioaccesibles y biodisponibles.

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Publicado

2018-09-07

Cómo citar

Perez-Perez, L. M., García-Borbón, L., González-Vega, R. I., Rodríguez-Figueroa, J. C., Rosas-Burgos, E. C., Huerta-Ocampo, J. Ángel, … Del-Toro-Sánchez, C. L. (2018). LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL. Biotecnia, 20(3), 146–154. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.722

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