EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE LA CÁSCARA DE LIMA (Citrus limetta Risso) Y DETERMINACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE

Autores/as

  • VC Pérez-Nájera Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara.
  • EC Lugo-Cervantes Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara.
  • M Gutiérrez-Lomelí Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara.
  • Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v15i3.153

Palabras clave:

flavonoides, cáscara de lima, actividad antioxidante

Resumen

Los desechos que se tienen de la obtención de jugos son principalmente cáscara y bagazo, sin embargo son una buena fuente de compuestos fenólicos, mayoritariamente de flavonoides. El objetivo de este trabajo fue extraer y cuantificar el contenido fenólico de la cáscara de lima, así como su actividad antioxidante. Esto se determinó evaluando el mejor sistema de extracción de compuestos fenólicos y flavonoides, teniendo como variables: tipo de solvente (metanol, acetona y hexano) y tamaño de partícula (tamiz 20 (T1) y 50 (T2)). La determinación de la actividad antioxidante se realizó mediante dos métodos ABTS•+ y DPPH•, comparando la efectividad entre ellos. El mejor modelo de extracción de los compuestos fenólicos y flavonoides fue utilizando metanol como solvente y un tamaño de partícula pequeño (300 μm). El valor más alto de actividad antioxidante (91,69 %) se obtuvo con el método ABTS•+, en los extractos con metanol y acetona, sin diferencias entre los tamices utilizados. La cáscara de lima tiene 8,79 mg EAG/g ms y 14,325 mg quercetina/g ms. La utilización de cáscara de lima representa una alternativa para el aprovechamiento de biocompuestos, que son considerados como sustitutos de los antioxidantes sintéticos existentes.

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Publicado

2013-12-30

Cómo citar

Pérez-Nájera, V., Lugo-Cervantes, E., Gutiérrez-Lomelí, M., & Del-Toro-Sánchez, C. L. (2013). EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE LA CÁSCARA DE LIMA (Citrus limetta Risso) Y DETERMINACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE. Biotecnia, 15(3), 18–22. https://doi.org/10.18633/bt.v15i3.153

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