CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DE LA CALABAZA ZUCCHINI (Cucurbita Pepo L.) ENVASADA INDIVIDUALMENTE Y CONSERVADA EN REFRIGERACIÓN
DOI:
https://doi.org/10.18633/bt.v12i2.90Palabras clave:
calabaza zucchini, película individual, análisis sensorialResumen
En este trabajo se describen las características sensoriales de frutos de calabaza zucchini ?Corsair?, envasada individualmente en película termoencogible y almacenada a 10 °C 85-90 % HR durante 25 días (d) más 2 d a 20 °C. Los análisis de producción de acetaldehído y etanol, evaluación sensorial de olor y sabor en calabaza cruda y cocida fueron realizados al inicio y cada 5 d durante el almacenamiento refrigerado. En el análisis del contenido de acetaldehído y etanol entre los frutos testigo y los envasados no se encontraron diferencias significativas (p ≥ 0.05). La evaluación de olor y sabor realizada por los panelistas, tanto en calabaza cruda como cocida, resultó aceptable significativamente en los frutos envasados respecto de los testigos. En base a los resultados, se recomienda un almacenamiento de la calabaza zucchini envasada individualmente hasta de 20 d a 10 °C.Descargas
Citas
Almenar-Rosaleny, E. M. 2005. Envasado activo de fresas silvestres. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. Tesis doctoral. Universidad de Valencia, España, Facultad de Farmacia. Pp. 128.
Bautista-Reyes, B., Arévalo Galarza, M. L., Saucedo Veloz, C. y Martínez Damián, M. T. 2005. Proceso de maduración de frutos de chicozapote [Manilkara sapota (L.) P. Royen] tipo fino. Revista Chapingo Serie Horticultura 11(2):387-391.
Cohen, E., Shalom, Y. and Rosemberg, I. 1990. Postharvest ethanol buildup and off-flavor in "Murcott" tangerine fruits. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 115(5):775-778.
Cuquerella, J., Salvador, A., Monterde, A., Navarro, P. y Martínez Jávega, J. M. 2004. Desverdización de cítricos. Calidad en postcosecha. Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrí- colas y Peritos Agrícolas de Valencia y Castellón. Agrícola, Vol. (12), pp 26.
Davis, P.L. and Chace, W.G. Jr. 1969. Determination of alcohol in citrus juice by gas chromatographic analysis of headspace. HortScience 4(2):117-119.
Fiszman, S. 2005. Análisis sensorial aplicado a la evaluación de frutas y hortalizas cortadas. En: Nuevas tecnologías de conservación de productos vegetales frescos cortados. Eds.: González-Aguilar G., Gardea A. y CuameaNavarro F. Cáp. 24. pp. 523-538.
García Sahagún, M. L., Vargas-Arispuro, I., Gardea Béjar, A. A., Martínez Téllez, M. A., Tiznado, M. H., Martínez-Téllez, M.A. y Vargas Arispuro, I. 2005. Daño por frío en melón cantaloupe en dos estados de madurez. Revista Fitotecnia Mexicana 28(12):161-170.
Ke, D., Goldstein, L., O´Mahony, K. and Kader, A.A. 1991. Effects of short-term exposure to low O2 and high CO2 atmospheres on quality of strawberries. Journal of Food Science, 56: 50-54.
Ke, D., Zhou, L. and Kader, A.A. 1994. Mode of oxygen and carbon dioxide action on strawberry ester biosynthesis. Journal of the American Society for Horticultural Science, 119(5): 971- 975.
Ke, O., Yahia, E., Hess, B., Zhou, L. and Kader, A. A. 1995. Regulation of fermentative metabolism in avocado fruit under oxygen and carbon dioxide stresses. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 120(3):481-490.
Larsen, M. and Watkins, C.B. 1995. Firmness and concentrations of acetaldehyde ethyl acetate and ethanol en strawberries stored in controlled and modified atmospheres. Postharvest Biology and Technology, 5:39-50.
Mercado, R. J. N. 1999. Evaluación del envasado individual sobre la vida de anaquel y las características sensoriales de la calabaza zucchihi (Cucurbita pepo L.) Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
Mitcham, E.J. and McDonald, R.E. 1993. Respiration rate, internal atmosphere, and ethanol and acetaldehyde accumulation in heat-treated mango fruit. Postharvest Biology and Technology. (3):77-86.
OEIDRUS. 2008. Año agrícola. Disponible en: http://www.oeidrus-sonora.gob.mx/.
Paris, H.S. 1996. Summer squash: history, diversity, and distribution. Reviews. HortTecnology. 6(1):6-13.
Pérez, A.G., Sanz, C., Olias, R., Rios, J.J. and Olias, J.M. 1996. Evolution of strawberry alcohol acyltransferase activity during fruit development and storage. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 44:3286-3290.
Pérez-Guzmán A. E., Saucedo-Veloz C. and Arana-Errasquín R. 1999. Effect of individual seal packaging in plastic films on the quality of Dancy mandarins stored under refrigeration. Food Science and Technology International, 5(3):215-222.
Picó, B., Ferriol, M., Sifres, A. y Nuez, F. 2006. El análisis de semillas como herramienta para el manejo de colecciones de germoplasma de Cucurbita spp. III Congreso de Mejora Gené- tica de Plantas. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Valencia, España, septiembre 13-15. Actas: cucurbitaceas (038).
Podd, L. A. and Van Staden, J. 1998. The role of etanol and acetaldehyde in flower senescente and fruit ripening- A review. Plant Growth Regulation 26(3):183-189.
Ratanachinakorn, B.; Klieber, A.; Simons, D.H. 1997. Effect of short term controlled atmospheres and maturity on ripening and eating quality of tomatoes. Postharvest Biol. and Tech. (11):149-154.
Risse, L.A. 1989. Individual film wrapping of Florida fresh fruit and vegetables. Acta Hort. (ISHS) 258:263-270.
SIAP. 2008. Producción agrícola. Cíclicos y perennes, modalidad: riego+temporal. Calabacita. Disponible en: http://www.siap.gob.mx/ ventana.php?idLiga=1042&tipo=1.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La revista Biotecnia se encuentra bajo la licencia Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)