Factores socioeconómicos asociados a la diversidad pecuaria del traspatio en comunidades mayas de Yucatán y Campeche

Authors

  • Astrid Nohely Aguilar Jiménez División de Estudios de Posgrado e Investigación. Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, domicilio conocido. C.P. 97345. Conkal, Yucatán, México https://orcid.org/0000-0003-0720-5538
  • Miguel Ángel Magaña Magaña División de Estudios de Posgrado e Investigación. Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, domicilio conocido. C.P. 97345. Conkal, Yucatán, México https://orcid.org/0000-0002-8379-9756
  • Lucely Carminia Contreras UC Estudiante de Doctorado en El Colegio de Sonora. Avenida Obregón No. 54, Col. Centro. C.P. 83000. Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0002-0643-5799

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1006

Keywords:

Producción pecuaria, Agroecosistema tradicional, Recursos zoogenéticos, Medio rural

Abstract

El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia de los principales factores socioeconómicos de la familia sobre la diversidad y estructura del inventario de especies pecuarias criadas en el traspatio. Se entrevistó un total de 210 jefas de familias en cuatro comunidades mayas, dos ubicadas en el estado de Yucatán y dos en Campeche, la encuesta por muestreo estadístico se realizó de marzo a junio del 2017 y en ésta se empleó una cédula de entrevista; se estimaron parámetros de dominancia y riqueza específica de especies, la relación entre variables se midió a través de la correlación de Pearson. Los resultados evidencian que la diversidad animal en el agroecosistema familiar depende principalmente del tamaño del predio, edad y escolaridad de la jefa de familia y de la migración; se encontró la dominancia de una especie representada por las aves de corral, mismas que aprovechan mejor los recursos disponibles, su producción es continua y forma parte de la tradición gastronómica y cultural. Se concluye que la cría de animales en las comunidades mayas, principalmente aves de corral y cerdos, es una actividad a baja escala y de subsistencia que contribuye a satisfacer parte de las necesidades básicas de alimentación y genera ingresos y ahorros adicionales.

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Published

2019-07-18

How to Cite

Aguilar Jiménez, A. N., Magaña Magaña, M. Ángel, & Contreras UC, L. C. (2019). Factores socioeconómicos asociados a la diversidad pecuaria del traspatio en comunidades mayas de Yucatán y Campeche. Biotecnia, 21(3), 5–12. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1006

Issue

Section

Research Articles

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