CONTENIDO CALÓRICO DE ALIMENTOS NO-INDUSTRIALIZADOS EXPENDIDOS EN ESCUELAS PRIMARIAS EN HERMOSILLO, SONORA

Authors

  • Tito Ramón Rentería-Gutiérrez Universidad Estatal de Sonora (UES).
  • Amanda Ayala-Mendívil Universidad Estatal de Sonora (UES).
  • Abraham Rogelio Mártin-García Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia, Universidad de Sonora.
  • Ramón Gertrudis Valdez-Melchor Universidad Estatal de Sonora (UES).
  • Juan Pablo Valenzuela-Avendaño Universidad Estatal de Sonora (UES).

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v16i3.139

Keywords:

alimentos no-industrializados, calorimetría en bomba, molletes y sándwich

Abstract

Es importante determinar el contenido calórico de alimentos no-industrializados (ANI) expendidos en tiendas escolares, con la finalidad de fortalecer los programas en la lucha contra el sobrepeso y obesidad en estudiantes, por tal motivo, el objetivo de esta investigación se centró en la cuantificación del contenido calórico total de los ANI de mayor consumo, siendo los molletes y sándwich los alimentos preferidos por los estudiantes, de acuerdo a un estudio realizado en nueve planteles de educación primaria, ubicados en tres diferentes zonas geográficas (sur, centro y noroeste) de Hermosillo, Sonora. Se determinó el contenido calórico en molletes y sándwich por medio de calorimetría en bomba. Ambos alimentos sobrepasaron el aporte calórico recomendado por el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria (ANSA, 2010). También se encontraron diferencias tanto en el contenido calórico como en el tamaño de los ANI, siendo la zona centro de la ciudad la que sobrepasó el estándar de calorías recomendadas (arriba de 300%). Los resultados revelan la necesidad de regular la preparación y el tamaño de las porciones en los alimentos no industrializados, ya que aportan un elevado contenido calórico, debiendo implementar mecanismos que garanticen el cumplimiento de las recomendaciones, permitiendo una fácil y confiable evaluación periódica de los mismos.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. SEP 2010. Recuperado de: http://www.sep.gob.mx/work/models/sep1/Resource/635/3/images/manualestablecimientos. pdf. Manual para la preparación e higiene de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica. p.47.

Alvear-Galindo M.G., Yamamoto, L.T., Morán, A.C., Solís, D.M., Torres, D.P., Juárez, O.M., Acuña, S.M., Ferreira H.A. (2013). Food consumption in and around the school. Rev Med Inst Mex Seguro Soc., 51(4): 450-5.

Diario Oficial de la Federación. DOF 23/08/2010. Recuperado de: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=515617 3&fecha=23/08/2010. Anexo criterios técnicos. p.5-7.

Diez, O.A., Cárdenas, G.J. y Mentz, L.F. (2010). Poder calorífico de bagazo, médula y sus mezclas, provenientes de la caña de azúcar de Tucumán, R. Argentina. Revista industrial y agrícola de Tucumán (1): 29 38.

Grigelmo-Miguel, N. y Martín, B.O. (1999). Characterization of dietary fiber from orange juice extraction. Food Research International (5): 355-361.

Komilis, D., Kissas, K., Symeonidis, A. (2013). Effect of organic matter and moisture on the calorific value of solid wastes: an update of the Tanner diagram. Wasman 34(2): 249-55.

Pérez-Lizaur, A.B., Palacios, G.B. y Castro, B.A. (2008). Sistema mexicano de alimentos equivalentes 3ª Ed. México. Fomento de Nutrición y Salud A.C.

Rosas, C., Sánchez A., Pascual, C., Águila, J. Maldonado, T. y Domínguez J. (2011). Effects of two dietary protein levels on energy balance and digestive capacity of Octopus maya Aquaculture international, (19): 165 180.

Shamaha-Levy, T., Morales, R.M. y Cuevas, N.L. (2007). Contribución del programa de desayunos escolares del sistema de desarrollo integral de la familia DIF estado de México en el estado de nutrición de los niños escolares. Instituto Nacional de Salud Pública. México.

Urban, L.E., Lichtenstein, A.H., Gary, C.E., Fierstein J.L., Equi, A., Kussmaul, C., Dallal, G.E., Roberts, S.B. (2013). The energy content of restaurant foods without stated calorie information. JAMA Intern Med., 173(14): 1292-9.

Published

2014-12-30

How to Cite

Rentería-Gutiérrez, T. R., Ayala-Mendívil, A., Mártin-García, A. R., Valdez-Melchor, R. G., & Valenzuela-Avendaño, J. P. (2014). CONTENIDO CALÓRICO DE ALIMENTOS NO-INDUSTRIALIZADOS EXPENDIDOS EN ESCUELAS PRIMARIAS EN HERMOSILLO, SONORA. Biotecnia, 16(3), 38–41. https://doi.org/10.18633/bt.v16i3.139

Issue

Section

Research Articles

Metrics