Rendimiento forrajero, grano y calidad del garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi

Autores/as

  • R Ávalos-Castro Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). CIRNO-C.E. Todos Santos. La Paz, Baja California Sur.
  • R Ramírez-Orduña Departamento de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat, Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur, México. https://orcid.org/0000-0001-7075-7541
  • E Gutierrez-Perez stituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). CIRNO-C.E. Todos Santos. La Paz, Baja California Sur.
  • CM Melgoza-Villagómez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). CIRNO-C.E. Todos Santos. La Paz, Baja California Sur.
  • JA Acosta-Gallegos Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1814

Palabras clave:

Cicer arietinum, rumiantes, alimentación

Resumen

Debido a la importancia que tiene el garbanzo tipo Desi, en ciertas zonas de México, como alimento para el ganado, la investigación se realizó con el objetivo de evaluar e identificar genotipos sobresalientes en la producción de forraje, grano y calidad nutrimental. Para ello, se utilizaron cinco genotipos de garbanzo; cuatro del INIFAP y uno del ICRISAT. Los ensayos de campo se establecieron durante los ciclos agrícolas de otoño-invierno del 2018 - 2019 y 2019 - 2020 de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. Los cinco genotipos mostraron similar rendimiento de grano (3.48 – 3.87 t ha-1); la variedad El Patrón presentó el mayor rendimiento biológico (14.21 t ha-1), de esquilmos (10.73 t ha-1) y mayor capacidad de unidades animal por alimentar. El grano de la variedad San Antonio 05 presentó el más alto contenido de proteína (24.04 %) y la línea experimental ICC-1273, el más bajo (21.55 %). El análisis de preferencia mostró que el genotipo ICC-1273 fue el de mayor calidad nutrimental. Todos los genotipos mostraron un contenido importante de minerales, siendo el K+ (1.35 a 1.44 %) el de mayor concentración.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ANKOM. 2005. Acid detergent fiber in feeds. Filter bag technique (ANKOM200). Ankom Technology 2005; Macedon, NY, USA: Ankom Technology Corp. [Consultado 10 enero 2022]. Disponible en: www.ankom.com/09procedures/ADF%20Method%20A200.pdf.

AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15 th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, D.C.

Bampidis, V.A. y Christodoulou, V. 2011. Chickpeas (Cicer arietinum L.) in animal nutrition: A review. Animal Feed Science and Technology. 168: 1-20.

Chalupa, W., Galligan, D.T. y Ferguson, J.D. 1996. Animal nutrition in the XXI century. Animal Feed Science and Technology. 58:1-18.

Chavan, J.K., Kadam, S.S. y Salunkhe, D.K. 1989. Chickpea. In: CRC Handbook of World Food Legumes: Nutritional Chemistry, Processing Technology and Utilization, vol. I. Salunkhe, D.K., Kadam, S.S. (ed.), pp. 247-288.CRC Press, Inc., Boca Raton, FL, USA

CONAGUA. Actualización de la disponibilidad media anual de agua en el acuífero santo Domingo (0306), Estado de Baja California Sur. [Consultado enero 2022]. 2018. Disponible en: https://sigagis.conagua.gob.mx/gas1/Edos_Acuiferos_18/BajaCaliforniaSur/DR_0306.pdf

COTECOCA, 1975. Coeficientes de agostadero de la República Mexicana: Estado de Baja California, Sur. Secretaría de Agricultura y Ganadería, México, p. 67.

Díaz-Romeau, R.A., Hunter, P. 1988. Methodology for Sampling Soils and Tissues. CATIE, Turrialba, Costa Rica, Mimeo no. 1, pp. 26-28.

Domoney, C. 1999. Inhibitor of legume seeds. In Seed protein, PR Shewry and R Casey, (ed.), pp. 635-655. Kluwer Academic Publishers, Amsterdam.

Donker, J. 1989. Improved energy prediction equations for dairy cattle rations. Journal of Dairy Science 67:427-436.

Echevarría-Hernández, A., Wong-Corral, F., Borboa-Flores, J., Rodríguez-Félix, F., Del Toro-Sánchez, C.L., García-Hernández, J.L. y Rueda Puente, E.O. 2021. Fertilization systems in chickpea (Cicer arietinum L.) in soils of arid-desertic areas. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 24(2).

Espinoza-Canales, A., Gutiérrez-Bañuelos, H., Sánchez-Gutiérrez, R. A., Muro-Reyes, A., Gutiérrez-Piña, F. J. y Corral-Luna, A. 2017. Calidad de forraje de canola (Brassica napus L.) en floraciones temprana y tardía bajo condiciones de temporal en Zacatecas, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 8: 243-248.

Goering, H.K. y Van Soest, P.J. 1970. Forage fiber analyses. Apparatus, reagents, procedures, and some applications. Agricultural Handbook.

Gómez, J.D., Monterroso, A.I., Toledo, M.L. y Tinoco, J.A. 2008. Sector Ganadero [en línea]. Universidad Nacional Autónoma de México. [Consultado febrero 2022]. Disponible en: http://www.atmosfera.unam.mx/gcclimatico/documentos/reportes_cuarta_comunicacion/Ganadero/Ganadero%201/Informe_final_del_sector_ganadero.pdf

Gül, M.K., Ömer, E.C. y Turhan, H. 2008. The effect of planting time in fatty acids and tocopherols in chickpea. European Food Research and Technolology. 226: 517-522.

Gupta, D., Sharma, H.C., Pathania, P., Pande, S., Clements, L. y Bala, I. 2011. Evaluation of cultivated chickpea (Cicer arietinum L.) for agro‒morphological traits and resistance to rust in Northwestern Indian Himalaya. Plant Diseases Research 26: p. 171.

Gutiérrez, P.E., Melgoza, V.C.M., Avalos, C.R., Cota, B.C.I., Fierros, L.G.A., Ortega, M.P.F. y Navejas, J.J. 2017. Evaluación de dos variedades de garbanzo forrajero y un fertilizante foliar orgánico en tres fechas de siembra. V Simposio Nacional de Garbanzo. INIFAP. Hermosillo, Sonora. México. 5: 76-80.

Hadsell, D.L. y Sommerfeldt, J.L. 1988. Chickpeas as a protein and energy supplement for high producing dairy cows. Journal of Dairy Science. 71: 762-772.

Harris, B. 1993. Value of high-fiber alternative feedstuffs as extenders of roughage sources: [Consultado enero 2022]. disponible en: http://www.inform.umd.edu/EdRes/Topic/AgrEnv/ndd/feeding/VALUE OF HIGH-FIBER ALTERNATIVE FEEDSTUFFS.html

Iliadis, C. 2001. Evaluation of six chickpea varieties for seed yield under autumn and spring sowing. Journal of Agricultural Science. 137: 439-444.

Jacinto-Pimienta, S.Y., Mendoza-Hernández, J.H.R., Zaldivar-Cruz, J.M., Sol-Sánchez, Á., Vargas-Villamil, L.M., y Reyes-Sánchez, C.A. 2016. El uso de componentes principales en la clasificación melisopalinológica de la miel de Apis mellifera L. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 7(SPE14), 2831-2840.

Juárez-Chairez, M.F., Meza-Márquez, O.G., Márquez-Flores, Y.K., Jiménez-Martínez, C. y Osorio-Revilla, G. 2022. In vitro anti-inflammatory and antioxidant activity of chickpea (Cicer arietinum L.) proteins hydrolysate fractions. Biotecnia. 24 (2): 59-68.

Jukanti, A.K., Gaur, P.M., Gowda, C.L.L. y Chibbar, R.N. 2012. Nutritional quality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L.): a review. British Journal of Nutrition. 108(S1), S11-S26.

Kafilzadeh, F. y Maleki, E. 2012. Chemical composition, in vitro digestibility and gas production of straws from different varieties and accessions of chickpea. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 96(1), 111-118.

Kayan, N. y Adak, M.S. 2012. Associations of some characters with grain yield in chickpea (Cicer arietinum L.). Pakistan Journal of Botanic. 44: 267-272.

Knights, E.J. y Mailer, R.J. 1989. Association of seed type and colour with establishment, yield and seed quality in chickpea (Cicer arietinum). Journal of Agricultural Science. 113, 325-330.

Kohashi, S.J., da Costa, J.C. y Miranda, S.C. 1980. Harvest index in Phaseolus vulgaris (L.). Annual Report of Bean Improvement Cooperative 23:87-89.

lllg, D. J., Sommerfeldt, J.L. y Boe, A.A. 1987. Chickpeas as a substitute for corn and soybean meal in growing heifer diets. Journal of Dairy Science. 70: 2181.

López, A.L.M., Armenta, L.C., Armenta, B.A.D., Fraga, P.H.C. y Félix, H.J.A. 2013. Localización de zonas aptas para la agricultura protegida en Baja California Sur, México. Agronomía Mesoamericana. 24(2):401-409.

Malik, S.R., Shabbir, G., Zubir, M., Iqbal, S.M. y Ali, A. 2014. Genetic diversity analysis of morphogenetic traits in Desi chickpea (Cicer arietinum L.). International Journal of Agriculture and Biology. 16: 956-960.

Mancera, M.G. 2011. Desertificación de Cuencas Agrícolas en Baja California Sur. Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales (Orientación en Agricultura Sustentable). Disertación Doctoral. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. La Paz, B.C.S.

Moore, J.E. y Undersander, J. 2002. Relative forage quality: An alternative to relative feed value and quality index. Proceeding 13th Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium. 32:16-29.

Morales, G.J.A., Ortega, M.P.F., Fu, A.A. y Grageda, G.G.J. 1997. Guía Técnica para Producir Garbanzo en la Costa de Hermosillo. Folleto para productores No.16, SAGAR-INIFAP-CIRNO. CECH, Hermosillo, Sonora, México.

NRC. 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th Rev. ed. National Research Council. National Academy of Science. Washington, DC.

NRC. 2000. Nutrient requirements of beef cattle. 7th Rev. Ed. National Research Council. National Academy of Science Washington, D.C.

Ochoa-Espinoza, X.M., Reta-Sánchez, D.G., Cano-Ríos, P., Sánchez-Duarte, J.I., Ochoa-Martínez, E., García-Martínez, J.E., Reyes-González, A. y Quiroga-Garza, H.M. 2022. Rendimiento y valor nutritivo de cereales y cártamo forrajero en la Comarca Lagunera. Biotecnia 24(2): 142-148.

Padilla, V.I., Valenzuela, V.R., Armenta, C.C.M., Salinas, P.R.A. y Sánchez, S.E. 2008. Comportamiento agronómico de genotipos de garbanzo en siembra tardía en el Valle del Mayo, Sonora, México. Revista Fitotecnia Mexicana. 31 (1): 43-49.

Parameshwarappa, S.G., Salimath, P.M., Upadhyaya, H.D., Patil, S.S. y Kajjidoni, S.T. 2011. Genetic divergence under three environments in a minicore collection of chickpea (Cicer arietinum L.). Indian Journal of Plant Genetic Research. 24: 177-185.

Paredes-López, O., Ordorica-Falomir, C. y Olivares-Vázquez, M.R. 1991. Chickpea protein isolates: physicochemical, functional and nutritional characterization. Journal of Food Science. 56: 726-729.

Ramírez-Orduña, R., Ramírez, R. G., González-Rodríguez, H. y Haenlein, G.F.W. 2005. Mineral content of browse species from Baja California Sur, Mexico. Small Ruminant Research. 57(1), 1-10.

Ramírez-Orduña, R., Ramírez, R. G., Romero-Vadillo, E., González-Rodríguez, H., Armenta-Quintana, J. A. y Avalos-Castro, R. 2008. Diet and nutrition of range goats on a sarcocaulescent shrubland from Baja California Sur, Mexico. Small Ruminant. Research. 76(3), 166-176.

Reyes-Pérez, J.J., Méndez-Martínez, Y., Espinosa-Cunuhay, K.A., Bastidas-Espinoza, R.L., Apolo-Bosquez, J.A., Ramírez de la-Ribera, J.L. y Ruiz-Espinoza, F.H. 2022. Composición química, digestibilidad y rendimiento de Brachiaria decumbens a diferentes edades de rebrote. Biotecnia. 24 (2): 84-93.

Roy, F., Boye, I.J. y Simpson, B.K. 2010. Bioactive proteins and peptides in pulse crops: pea, chickpea and lentil. Food Research International. 43: 432-442.

Salako, A.E. 2006. Application of morphological indices in the assessment of type and function in sheep. International Journal of Morphology. 24(1): 13-18.

Sánchez-Vioque, R., Clemente, A., Vioque, J., Bautista, J. y Millán, F. 1999. Protein isolates from chickpea (Cicer arietinum L.): chemical composition, functional properties and protein characterization. Food Chemistry. 64: 237-243.

SAS. 2014. SAS – Statistical Analysis Software for windows ver. 9.3. Cary, NC: SAS Institute Inc.

Singh, U. 1985. Nutritional quality of chickpea (Cicer arietinum L.): current status and future research needs. Plant Foods for Human Nutrition. 35: 339-351.

Soltero, D.L. y Pérez, V.J.J. 2006. Guía para producir garbanzo forrajero de riego en la Ciénega de Chapala. INIFAP-CIRPAC, C.E. Centros-altos de Jalisco, Jalisco. Folleto para productores núm. 2. p.22.

Soltero-Díaz, L.; Andrade-Arias, E.; Grageda-Cabrera, O. A. y Pérez Valdez, J. J. 2008. San Antonio 05, variedad de garbanzo forrajero para la región Ciénega de Chapala, México. Agricultura técnica en México, 34(2), 263-265. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60834214

Van Soest, P.J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2nd ed. Ithaca, NY; Comstock, Cornell University Press.

Wang, N. y Daun, J.K. 2004. The chemical composition and nutritive value of canadian pulses. Canadian Grain Commission Report, 19-29.

Wood, J.A. y Grusak, M.A. 2007. Nutritional value of chickpea. Chickpea. In: Yadav, S.S., Redden, B., Chen, W. y Sharma, B., Eds., Chickpea Breeding and Management, CAB International, Wallingford, 101-142.

Descargas

Publicado

2022-12-16

Cómo citar

Ávalos-Castro, R., Ramírez Orduña, R., Gutierrez-Perez, E., Melgoza-Villagómez, C. ., & Acosta-Gallegos , J. (2022). Rendimiento forrajero, grano y calidad del garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi. Biotecnia, 25(1), 184–192. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1814

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.