ANÁLISIS FITOQUÍMICO Y ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE HOJAS DE Plumbago auriculata LAM

Authors

  • Gabriel Ibarra Rivera Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad # 1115, Col. Linda Vista. C.P. 47820 Ocotlán, Jalisco, México Tel. 01 (392) 9259400 Ext. 8341 Fax. 01 (392) 9259400 Ext. 8355
  • Melesio Gutiérrez Lomelí Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad # 1115, Col. Linda Vista. C.P. 47820 Ocotlán, Jalisco, México Tel. 01 (392) 9259400 Ext. 8341 Fax. 01 (392) 9259400 Ext. 8355
  • Miguel Ángel Robles García Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad # 1115, Col. Linda Vista. C.P. 47820 Ocotlán, Jalisco, México Tel. 01 (392) 9259400 Ext. 8341 Fax. 01 (392) 9259400 Ext. 8355

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i1.530

Keywords:

Plumbago auriculata, fitoquímicos, capacidad antioxidante

Abstract

Plumbago auriculata es una planta de ornato aunque en algunas partes de Sudáfrica es conocida por su uso medicinal, sin embargo, no hay estudios que sustenten sus aplicaciones. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición fitoquímica, la capacidad antioxidante y evaluar la actividad antibacteriana del extracto metanólico de hojas de plumbago. Las determinaciones fitoquímicas (fenoles, flavonoides, taninos, esteroides, saponinas y curmarinas) se llevaron a cabo por pruebas colorimétricas, cromatográficas y fluorescencia. La cuantificación de la capacidad antioxidante se realizó por los métodos de DPPH y ABTS. Adicionalmente, se cuantificaron los fenoles (Folin-Ciocalteu) y flavonoides totales (prueba FeCl3). Finalmente, la evaluación de la actividad antibacteriana se realizó por medio de la técnica de microdilución con la obtención de la concentración mínima inhibitoria (CMI). El extracto metanólico de hojas presentó la mayoría de los metabolitos en estudio con excepción de saponinas y cumarinas. En la capacidad antioxidante los valores obtenidos indican hasta un 81.20% y un 92.20% de inhibición para los radicales ABTS y DPPH, respectivamente. El contenido de fenoles totales fue de 13.54 mg EAG/gms y de flavonoides 11.35 mg EQ/gms. No fue posible determinar la inhibición en el crecimiento de las bacterias.

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Published

2018-01-15

How to Cite

Ibarra Rivera, G., Gutiérrez Lomelí, M., & Robles García, M. Ángel. (2018). ANÁLISIS FITOQUÍMICO Y ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE HOJAS DE Plumbago auriculata LAM. Biotecnia, 20(1), 53–60. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i1.530

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