Control químico de Moniliophthora roreri en México

Authors

  • Magdiel Torres-de-la-Cruz División Académica de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Km. 0.5 Carretera Villahermosa- Cárdenas, Villahermosa, Centro, Tabasco, México
  • Isaí Quevedo-Damián Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco. Km. 3.5 Carretera Cárdenas-Huimanguillo, H. Cárdenas, Tabasco, México. CP 86500
  • Carlos Freddy Ortiz-García Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco. Km. 3.5 Carretera Cárdenas-Huimanguillo, H. Cárdenas, Tabasco, México. CP 86500
  • Luz del Carmen Lagúnez-Espinoza Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco. Km. 3.5 Carretera Cárdenas-Huimanguillo, H. Cárdenas, Tabasco, México. CP 86500
  • Daniel Nieto-Angel Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. km 36.5 Carretera México-Texcoco, Texcoco, Estado de México, México. CP 56230
  • Manuel Pérez-de la Cruz División Académica de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Km. 0.5 Carretera Villahermosa- Cárdenas, Villahermosa, Centro, Tabasco, México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i2.906

Keywords:

Control químico, moniliasis, Theobroma cacao, fungicidas

Abstract

Moniliophthora roreri causa la moniliasis (MC), la enfermedad fúngica más destructiva del fruto del cacao en América, con pérdidas hasta del 100 %. En México, el empleo del control químico de la MC es escaso, debido principalmente a la falta de productos seleccionados por su efectividad sobre M. roreri. El objetivo fue evaluar la eficacia de fungicidas sistémicos y protectantes sobre M. roreri. In vitro, se evaluaron cinco fungicidas sistémicos y siete protectantes. In vivo, se evaluó una aplicación de los fungicidas sistémicos tebuconazol, propiconazol, azoxystrobin y trifloxystrobin a 0.4 y 0.8 g.i.a./L, sobre frutos juveniles de dos meses de edad; complementada con tres aplicaciones de hidróxido de cobre a 7.5 g.i.a./L. In vitro, M. roreri fue sensible a los fungicidas sistémicos azoxystrobin, trifloxystrobin, tebuconazole y propiconazole. También fue sensible a los fungicidas protectantes: sulfato de cobre, hidróxido de cobre, óxido cuproso, oxicloruro de cobre y polisulfuro de calcio. In vivo, una aplicación de azoxystrobin, trifloxystrobin, tebuconazol o propiconazol (0.8 g.i.a./L), complementada con hidróxido de cobre, disminuyó significativamente la incidencia de la MC. La sensibilidad in vitro de M. roreri, al sulfato de cobre, oxido cuproso y oxicloruro de cobre, abre la posibilidad de probarlos en campo en futuras investigaciones.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abbott, W.S. 1925. A method of computing the effectiveness of an insecticide. Journal of Economic Entomology. 18: 256- 267.

Aime, M.C. y Phillips-Mora, W. 2005. The causal agents of witches’ broom and frosty pod rot of cacao (chocolate, Theobroma cacao) form a new lineage of Marasmiaceae. Mycology. 97: 1012-1022.

Amaya, L., Bustamante, E., Navarro, L. y Hernández, A. 1976. Estudio histopatológico de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) infectados con el hongo Monilia roreri Cif y Par. Noticias Fitopatológicas (Colombia). 5: 97-98.

Ampuero, C.E. 1967. Monilia pod rot of cocoa. Cocoa Growers´ Bulletin. 9: 15-18.

Aneja, M., Gianfagnaa, T.J. y Hebbarb, P.K. 2005. Trichoderma harzianum produces nonanoic acid, an inhibitor of spore germination and mycelial growth of two cacao pathogens. Physiological and Molecular Plant Pathology. 67: 304–307.

Arauz, L. 1998. Fitopatología: un enfoque agroecológico. Universidad de Costa Rica. Costa Rica.

Bartlett, D.W., Clough, J.M., Godwin, J.R., Hall, A.A., Hamer, M. y Parr-Dobrzansk, B. 2002. The strobilurin fungicides. Pest Management Science. 58: 649–662.

Barros, N.O. 1966. Valor de las prácticas culturales como método para reducir la incidencia de Monilia en plantaciones de cacao. Agricultura Tropical. 22: 605-612.

Bateman. R.P., Hidalgo, E., García, J., Arroyo, C., ten Hoopen, G.M., Adonijah, V. y Krauss, U. 2005. Application of chemical and biological agents for the management of frosty pod rot (Moniliophthora roreri) in Costa Rican cocoa (Theobroma cacao). Annals of Applied Biology. 147: 129-138.

Clough, J.M., y Godfrey, C.R.A. 1996. Azoxystrobin: A novel broad-spectrum systemic fungicide. Pesticide Outlook 7:16- 20.

Cox, C. 1997. Chlorothalonil. Journal of Pesticide Reform, 17: 14–20.

Galindo, J.J. 1984. Programa de cacao investiga moniliasis. Actividades en Turrialba CATIE. 12: 8-9.

González, L.C., Sánchez, J.A., Porras, V.H., Umaña, S. y Murillo, D. 1983. Evaluación del fungicida clorotalonil y de la destrucción de mazorcas enfermas en el combate de la moniliasis del cacao. Agronomía Costarricense. 7: 1-7.

Griffith, W.G., Nicholson, J., Nenninger, A., Birch, N.R. y Hedger, N.J. 2003. Witches´ brooms and frosty pods: two major pathogens of cacao. New Zealand Journal of Botany. 41: 423-435.

Gutiérrez-Alonso, O. y Gutiérrez-Alonso, J.G. 2003. Evaluación de resistencia a Benomil, Thiabendazol y Azoxystrobin, para el control de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ.) en frutos de Guayaba (Psidium guayava L.) en postcosecha. Revista Mexicana de Fitopatología. 21:228-232.

Hidalgo, E., Bateman, R.P., Krauss, U., ten Hoopen, M. y Martínez, A. 2003. A field investigation into delivery systems for agents to control Moniliophthora roreri. European Journal of Plant Pathology. 109: 953- 961.

Krauss, U. y Soberanis, W. 2002. Effect of fertilization and biocontrol application frequency on cocoa pod diseases. Biological control. 24: 82-89.

Krauss, U., ten Hoopen, M., Hidalgo, E., Martínez, A., Arroyo, C., García, J., Portugués, A. y Sánchez, V. 2003. Manejo integrado de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao) en Talamanca, Costa Rica. Agroforestería en las Américas. 10: 52-58.

López, B.A., López, B.S.R., Vázquez, B.M.E., Rodríguez, H.S.A., Mendoza, E.M. y Padrón, B.C. 2005. Inhibición del crecimiento micelial de Fusarium oxysporum Schlechtend F. sp. Lycopersici (sacc.) Snyder y Hansen, Rhizoctonia solani Kühn y Verticilllium dahliae Kleb, mediante extractos. Revista Mexicana de Fitopatología. 23: 183-190.

Medeiros, F.H.V., Pomella, A.W.V., De Souza, J.T., Niella, G.R., Valler, R.P., Bateman, R.P., Fravel, D., Vinyard, B. y Hebbar, P.K. 2010. A novel, integrated method for management of witches’ broom disease in Cacao in Bahia, Brazil. Crop Protection. 29: 704-711.

Murillo, D. y González, L.C. 1984. Evaluación en laboratorio y campo de fungicidas para el combate de la moniliasis del cacao. Agronomía Costarricense. 8: 83-89.

Ortiz-Barrera, R. 1989. Manejo de la resistencia a Fungicidas. CIBA-GEIGY. México.

Ortiz-García, C.F., Torres-de la Cruz, M. y Hernández-Mateo, S. 2015. Comparación de dos sistemas de manejo del cultivo del cacao, en presencia de Moniliophthora roreri, en México. Revista Fitotecnia Mexicana. 38: 191-196.

Phillips-Mora, W., Castillo, J., Krauss, U., Rodriguez, E. y Wilkinson, J. 2005. Evaluation of cacao (Theobroma cacao) clones against seven Colombian isolates of Moniliophthora roreri from four pathogen genetic groups. Plant Pathology. 54: 483-490.

Ram, A. 1989. Biology, epidemiology and control of moniliasis (Moniliophthora roreri) of cacao. University of London. London.

Ramírez-González, S., López-Báez, O., Guzmán-Hernández, T., Munguía-Ulloa, S. y Moreno-Martínez, J.L. 2011. El polisulfuro de calcio en el manejo de la moniliasis Moniliophthora roreri (Cif & Par). Evans et al. del cacao Theobroma cacao L. Tecnología en Marcha. 24:10-18.

Reuveni, M. y Sheglov, D. 2002. Effects of azoxystrobin, difeconazole, polyoxin B (polar) and Trifloxystrobin on germination and growth of Alternaria alternata and decay in red delicious apple fruit. Crop Protection, 21: 951-955.

SAS Institute Inc. 1988. SAS User´s Guide: Statistics, Release 6.03. Ed. SAS Institute INC. Cary, NC.

Sheinpflug, H. y Kukc, K.W. 1987. Sterol biosynthesis inhibiting piperazine, pyredine, pyrimidine y azole fungicides en: Modern selective fungicide properties, applications, Mechanics of action. H. Lyr (ed.), pp. 173-204. Longman group. UK, London.

Thomson, W.T. 1997. Agricultural Chemicals. Book IV: Fungicides. 12th edition. Thomson Publications, Fresno, CA.

Tirado-Gallego, P.A., Lopera-Álvarez, A., Ríos-Osorio, L.A. 2016. Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en L.: revisión sistemática. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria, 17: 417-430.

Torres-de la Cruz, M., Ortiz-García, C.F., Teliz-Ortiz, D., Mora- Aguilera, A. y Nava-Díaz, C. 2011. Temporal progress and integrated management of frosty pod rot [Moniliophthora roreri (Cify Par.) Evans et al.] of cocoa (Theobroma cacao) in Tabasco, Mexico, Journal of Plant Pathology. 93: 31-36.

Torres-de la Cruz, M., Ortiz-García, F.F., Nava-Díaz, C. y de la Cruz- Pérez, A. 2016. Confirmación morfológica y molecular de Moniliopthora roreri, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao) en Tabasco, México. En: Perspectiva Científica desde la UJAT. W.M. Contrera-Sanchez (ed.), p. 407-412. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. México. Williams, J.S. y Cooper, R.M. 2004. The oldest fungicide and newest phytoalexin – a reappraisal of the fungitoxicity of elemental sulphur. Plant Pathology 53: 263- 279.

Published

2019-04-01

How to Cite

Torres-de-la-Cruz, M., Quevedo-Damián, I., Ortiz-García, C. F., Lagúnez-Espinoza, L. del C., Nieto-Angel, D., & Pérez-de la Cruz, M. (2019). Control químico de Moniliophthora roreri en México. Biotecnia, 21(2), 55–61. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i2.906

Issue

Section

Research Articles

Metrics