PATÓGENOS Y SÍNTOMAS ASOCIADOS A LA MARCHITEZ DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.) EN TEXCOCO MÉXICO

Autores/as

  • E Fernández-Herrera Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora
  • JC Guerrero Ruiz Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora
  • EO Rueda Puente Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora
  • M Acosta Ramos Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v15i3.157

Palabras clave:

Marchitez, Phytophthora, Fusarium, Rhizoctonia, Patógenos de raíz

Resumen

Se identificó a Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum como agentes causales de la marchitez del tomate en Texcoco, Edo. de México y, se evaluó la sintomatología e incidencia de la marchitez inducida por estos hongos con diferentes métodos de inoculación. Cultivos de cada hongo se inocularon en plantas de tomate con 4-5 hojas verdaderas. La inoculación de P. capsici por inmersión de raíces en solución de zoosporas fue más eficiente (96,7 % de incidencia) que la inoculación al cuello, a los 6 días después de la inoculación (ddi). Este hongo indujo marchitez, pudrición de raíz y cuello, y muerte de las plantas a los 4 ddi. R. solani, al inocularse por inmersión en solución de propágalos y a través de granos de trigo infectados con el hongo, no ocasionó la muerte de las plantas, sin embargo, la inoculación con granos de trigo provocó una incidencia de 100 %, que se manifestó en reducción de crecimiento (50 %) y en amarillamiento generalizado. F. oxysporum presentó una incidencia de 100 % a los 15 y 30 ddi, para la variedad Río Grande e híbrido Yaqui, respectivamente. Las plantas manifestaron clorosis, marchitez generalizada, necrosis de tejido vascular y finalmente la muerte.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ayvar, S.S. 1988. Respuesta de 10 variedades de tomate a la infección individual y combinada de Meloidogyne incognita y Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Tesis de Maestría en Ciencias. Colegio de Postgraduados. Montecillos, Edo. de México, México. 103 p.

Blancard, D. 1990. Enfermedades del tomate: observar, identificar, luchar. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. 212 p.

Booth, C. 1971. The genus Fusarium. Editorial Kew Surrey; Commonwealt Micological Institute. England. 231 p.

Cruz, A.A. 1996. Identificación de hongos causantes de pudriciones de raíz y cuello del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el sureste del estado de México. Tesis de Maestría en Protección Vegetal. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México. 94 p.

Jones, J.B., Jones, J.P., Stall, R.E. y Zitter, T.A. 2000. Plagas y enfermedades del tomate. The American Phytopathological Society. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España.74 p.

Krupa, S.V. y Dommergues, R. 1979. Ecology of root pathogens. Elsevier Scientific Publishing Company. The Netherlands. 281 p.

Lamour, K.H., Stam, R., Jupe, J. y Huitema, E. 2012. The oomycete broad-host-range pathogen Phytophora capsici. Molecular Plant Pathology 13:329-337.

Lucas, G.B., Campbell, C.L. y Lucas, L.T. 1985. Introduction to plant diseases, identification and management. North Carolina State University. The AVI publishing company inc. EE. UU. 313 p.

Mendoza, Z.C. y Pinto, B.C. 1983. Principios de fitopatología y enfermedades causadas por hongos. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México. 220 p.

Mendoza, Z.C. 1996. Enfermedades fungosas de hortalizas. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México. 85 p.

Parmeter, J.R. y Whitney, H.S. 1970. Taxonomy and nomenclature of the imperfect state. En Rhizoctonia solani; biology and pathology. Parmeter, J. R. (Ed), pp. 7-13. University of California Press. U.S.A. 255 p.

Ramírez, V.J. y Romero, C.S. 1980. Supervivencia de Phytophthora capsici Leo., agente causal de la marchitez del chile. Agrociencia 39:9-18.

Redondo, J.E. 1989. Mecanismos de infección y patología de las plantas de chile susceptibles y resistentes al hongo Phytophthora capsici. Agrociencia 77:123-137.

Rodríguez, A. G., García, L. J. y Fernández, P.S.P. 2011. Enfermedades del jitomate (Solanum tuberosum) cultivado en invernadero en la zona centro de Michoacán. Revista Mexicana de Fitopatología 29:50-60.

Romero, C.S. 1988. Hongos fitopatógenos. Patronato Universitario. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México. 347 p.

Rowe, R.C. 1980. Comparative pathogenicity and host ranges of Fusarium oxysporum isolates causing crown and root rot of greenhouse and field-crown tomatoes in North America and Japan. Phytopathology 70:1143-1147.

SAS Institute. 1988. SAS/STAT user´s guide. Release 6.03 edition. SAS Institute Cary, North Carolina, USA. 1028 p.

Sneh, B.B. y Ogoshi, A. 1991. Identification of Rhizoctonia species. APS PRESS. St. Paul, Minnesota. U.S.A. 133 p.

Descargas

Publicado

2013-12-30

Cómo citar

Fernández-Herrera, E., Guerrero Ruiz, J., Rueda Puente, E., & Acosta Ramos, M. (2013). PATÓGENOS Y SÍNTOMAS ASOCIADOS A LA MARCHITEZ DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.) EN TEXCOCO MÉXICO. Biotecnia, 15(3), 46–50. https://doi.org/10.18633/bt.v15i3.157

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.