EFECTO DE LAS GIBERELINAS SOBRE EL CRECIMIENTO Y CALIDAD DE PLÁNTULAS DE TOMATE

Autores/as

  • LD Ortega Martínez Colegio de Postgraduados Campus Puebla.
  • J Ocampo Mendoza Colegio de Postgraduados Campus Puebla.
  • C Martínez Valenzuela Instituto de Investigación en Ambiente y Salud, Universidad de Occidente
  • A Pérez Serrano Colegio de Postgraduados Campus Puebla.
  • J Sánchez Olarte Colegio de Postgraduados Campus Puebla.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v15i3.159

Palabras clave:

Fitohormonas, reguladores de crecimiento, producción de plántulas

Resumen

El tomate es una de las hortalizas más difundidas en el mundo y de mayor valor económico. Obtener plántulas vigorosas en menor tiempo y reducir la pérdida de éstas después del trasplante, se ha convertido en un factor clave. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de las giberelinas en el crecimiento y calidad de plántulas de tomate. Se sembraron semillas de tomate hibrido Sun 7705 en sustrato de turba; se utilizaron 20 plántulas por tratamiento que, se regaron con solución nutritiva Steiner al 50 %, bajo un diseño experimental de bloques al azar con 4 repeticiones: 10000, 8000, 6,000 y 4000 µg/L de giberelinas más un testigo. A partir de la aparición de las hojas verdaderas se inició la evaluación con la aplicación foliar de giberelinas cada 5 días. Los resultados demostraron que la aplicación de giberelinas incrementó significativamente la altura, el diámetro del tallo, el largo y número de hojas, así como el peso fresco total, peso fresco de la raíz y volumen radicular. Los parámetros anteriores son importantes de considerar en el vigor y calidad de las plántulas antes del trasplante.

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Publicado

2013-12-30

Cómo citar

Ortega Martínez, L., Ocampo Mendoza, J., Martínez Valenzuela, C., Pérez Serrano, A., & Sánchez Olarte, J. (2013). EFECTO DE LAS GIBERELINAS SOBRE EL CRECIMIENTO Y CALIDAD DE PLÁNTULAS DE TOMATE. Biotecnia, 15(3), 56–60. https://doi.org/10.18633/bt.v15i3.159

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