Prevalencia y resistencia antimicrobiana de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en pollos parrilleros de una planta frigorífica en Paraguay
Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en pollos
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i3.2026Palabras clave:
antimicrobianos, Campylobacter spp, patógenos transmitidos por alimentos, PCRResumen
La campylobacteriosis se destaca como una de las principales enfermedades zoonóticas transmitidas por los alimentos, representando fuentes importantes de transmisión a los humanos, la carne de pollo y sus derivados. Esta investigación tuvo como objetivo verificar la prevalencia y resistencia antimicrobiana de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en pollos parrilleros Cobb 500TM de una planta frigorífica en Paraguay. Un total de 300 muestras de hisopado cloacal fueron colectadas al azar, y sometidas a análisis microbiológico y posterior confirmación por PCR. La susceptibilidad antimicrobiana a la ciprofloxacina y eritromicina fue determinada por E-test®. La prevalencia de Campylobacter spp. fue de 63.6%. A nivel de especie el 97.3% correspondió a C. jejuni y 2.6% a C. coli. La resistencia a la ciprofloxacina fue 89.8% para C. jejuni y 100% en C. coli. La resistencia para la eritromicina fue solamente para una cepa de C. jejuni (0.5%). Los resultados confirman alta resistencia a la ciprofloxacina y alta prevalencia de C. jejuni. Este trabajo describe el riesgo que representa para la salud pública el consumo de carne de pollo contaminada con especies de Campylobacter resistente a antibióticos, siendo necesaria la implementación de medidas de control sobre la utilización de antibióticos en la producción avícola. Representa el primer acercamiento científico que revela prevalencia y resistencia antimicrobiana de C. jejuni y C. coli en pollos de engorde de Paraguay.
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